bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

РФ vs США: интерлюдия о зарплатах и ценах

Ещё одна интерлюдия перед следующим постом о банкизации.
Уровень «банкизации» разных невозможно сравнивать, если не иметь возможность адекватно оценивать относительный уровень доходов населения в этих странах.
И тут возникают определенные сложности.
Во-первых, соотношение «номинального» ВВП и ВВП по ППС ЦРУ публикует лишь начиная с 2004 года.
Во-вторых, увы, обобщенные данные о доходах населения по всем странам мира (хоть номинальных, хоть реальных) ЦРУ вообще не публикует. Равно как и данные о потребительских кредитах.
В связи с этим данные по РФ я сравнил лишь с данными по США – они публикуются на сайте ФРС, причём данные в весьма интересных разрезах (об этом позже).
Но тут – увы! – возникли новые сложности.
ФРС публикует данные о доходах и долгах населения не в расчете «на душу населения», как это принято у нас, а в расчете на один «household» - «домохозяйство»!
И не важно, что в «домохозяйстве» может быть 1 человек (убеждённый холостяк), а может и 10 – «многодетная семья».
В связи с этим я при сравнении данных я российские данные множил на 3 – предполагая, что наш типичный household состоит из 3 человек – папа, мама и ребёнок. Возможно, я был не прав – в конце концов, фертильность у нас за последние годы выросла и достигла уже уровня 1,42.
И в-третьих, данные ФРС публикует не на ежегодной основе, а лишь 1 раз в 3 года.
Так или иначе, но вот результаты:


image001


Когда смотрите на этот график, обратите внимание на следующее.
1. Во-первых, за последние годы даже номинальные доходы граждан США снижаются. С 2007 до 2010 года снижение составило 7,5 %.
2. Доходы граждан РФ в номинальном исчислении в начале реформ Гайдара упали до неправдоподобного уровня – около 1% от уровня США. Увы, данные о соотношении цен в то время пока не нашел.
3. За последние годы уровень доходов граждан РФ в долларовом исчислении приблизился к советскому, несмотря на то, что в расчете доходов 1989 года использовался не курс «черного рынка», а официальный курс, по которому купить валюту простому гражданину было невозможно.


image003

Вообще говоря, если судить по соотношению «номинального» ВВП и ВВП по ППС, то реальная «глобализация» состоялась лишь буквально в последние 3-4 года: ещё в начале 2000-х уровень цен в РФ (данные о номинальном ВВП в те годы взяты с сайта ЦБ РФ – ЦРУ публикует их лишь с 2004 года) составляли лишь 20% от уровня США – как сейчас Восточный Тимор!
Но Россия-то, всё-таки, не Восточный Тимор.
И если верить этим цифрам, то в 2001 году зарплата в РФ была на уровне 5 % от американской.
Мне лично в это не верится.




image005
Tags: Революция Безумного Макса, Экономика и жизнь
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments