?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
РФ vs США: интерлюдия о зарплатах и ценах
bigstonedragon
Ещё одна интерлюдия перед следующим постом о банкизации.
Уровень «банкизации» разных невозможно сравнивать, если не иметь возможность адекватно оценивать относительный уровень доходов населения в этих странах.
И тут возникают определенные сложности.
Во-первых, соотношение «номинального» ВВП и ВВП по ППС ЦРУ публикует лишь начиная с 2004 года.
Во-вторых, увы, обобщенные данные о доходах населения по всем странам мира (хоть номинальных, хоть реальных) ЦРУ вообще не публикует. Равно как и данные о потребительских кредитах.
В связи с этим данные по РФ я сравнил лишь с данными по США – они публикуются на сайте ФРС, причём данные в весьма интересных разрезах (об этом позже).
Но тут – увы! – возникли новые сложности.
ФРС публикует данные о доходах и долгах населения не в расчете «на душу населения», как это принято у нас, а в расчете на один «household» - «домохозяйство»!
И не важно, что в «домохозяйстве» может быть 1 человек (убеждённый холостяк), а может и 10 – «многодетная семья».
В связи с этим я при сравнении данных я российские данные множил на 3 – предполагая, что наш типичный household состоит из 3 человек – папа, мама и ребёнок. Возможно, я был не прав – в конце концов, фертильность у нас за последние годы выросла и достигла уже уровня 1,42.
И в-третьих, данные ФРС публикует не на ежегодной основе, а лишь 1 раз в 3 года.
Так или иначе, но вот результаты:


image001


Когда смотрите на этот график, обратите внимание на следующее.
1. Во-первых, за последние годы даже номинальные доходы граждан США снижаются. С 2007 до 2010 года снижение составило 7,5 %.
2. Доходы граждан РФ в номинальном исчислении в начале реформ Гайдара упали до неправдоподобного уровня – около 1% от уровня США. Увы, данные о соотношении цен в то время пока не нашел.
3. За последние годы уровень доходов граждан РФ в долларовом исчислении приблизился к советскому, несмотря на то, что в расчете доходов 1989 года использовался не курс «черного рынка», а официальный курс, по которому купить валюту простому гражданину было невозможно.


image003

Вообще говоря, если судить по соотношению «номинального» ВВП и ВВП по ППС, то реальная «глобализация» состоялась лишь буквально в последние 3-4 года: ещё в начале 2000-х уровень цен в РФ (данные о номинальном ВВП в те годы взяты с сайта ЦБ РФ – ЦРУ публикует их лишь с 2004 года) составляли лишь 20% от уровня США – как сейчас Восточный Тимор!
Но Россия-то, всё-таки, не Восточный Тимор.
И если верить этим цифрам, то в 2001 году зарплата в РФ была на уровне 5 % от американской.
Мне лично в это не верится.




image005

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Ну как не верится - точно помню, после деноминации и дефолта у меня зарплата была 700-1000 руб, то есть от силы 50 долларов в мес. В 2001 стало чуть получше.

У меня с тех времён сохранился "гроссбух" - запись о ценах и доходах - но её требуется ещё найти и обработать :-(

на украине работал в 2001. Харьков - третий по величине и значению город, самый студенческий, куча наукоёмких предприятий и прочих. Зарплата была 300 баксов и это было ОЧЕНЬ МНОГО для города. Про ситуацию в России не в курсе в те годы, но, думается, в "третьем городе" ситуация кардинально не отличалась.

Питер, конечно, всегда жил побогаче, чем Россия в целом, хотя и беднее, чем Москва.
Впрочем, как вот только сейчас вспомнилось, у меня в загашниках лежат данные о собственной зарплате за весьма длительный срок - пожалуй, надо будет посмотреть на них :-)

  • 1