bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Сланцевый газ

В «Эксперте» - большая подборка материалов про «сланцевый газ».
Подборка хороша для первого знакомства с проблемой. Признаюсь – до знакомства с ней я действительно не знал и, соответственно, недооценивал масштаб происшедшего: ЦРУ-шные материалы по газу пока лишь стоят в очереди на изучение, я лишь нефтью да ВВП увлекался.
Между тем:
За последние пять лет добыча сланцевого газа в США увеличилась в четыре с половиной раза и в нынешнем году достигнет уже почти трети совокупной американской добычи. Чтобы оценить масштаб происшедшего, достаточно сказать, что за считанные годы в мировом газовом балансе произошел прирост предложения, превышающий годовую добычу Ирана — номера три в мировом списке крупнейших добытчиков. Пока что весь этот прирост предложения «заперт» в США, что привело к обвальному падению цен на внутреннем рынке — за пять лет почти впятеро, с 450 примерно до 100 долларов за тысячу кубометров. Экономисты и отраслевые аналитики наперебой прогнозируют скорейший выплеск «избыточного» американского газа за пределы страны — в Западную Европу и Восточную Азию, прежде всего в Японию и Южную Корею, где средний уровень цен превышает американский соответственно в четыре и шесть раз.
Для России оба факта — превращение США в крупного экспортера углеводородов или же новый виток американской индустриализации, основанный на развитии нефтехимии и модернизации национальной энергетики, — серьезный повод задуматься. Невозможно не заметить реальный технологический переход. Изменения структуры мирового топливного баланса не являются временными и конъюнктурными — за ними стоит серьезный прорыв в технологиях добычи углеводородов.


Однако в целом подборка больше ставит вопросы, чем даёт ответы, что, собственно, признают и сами авторы подборки.
Главное место в этих публикациях обычно отводится популистским прожектам и предсказаниям падения России и путинского режима, а существенные вопросы замалчиваются или обходятся. В первую очередь речь идет о себестоимости сланцевого газа. Сегодня в США, буквально затаренных сланцевым газом, его цена на рынке действительно очень низкая, однако сейчас это в первую очередь связано с избыточным предложением, ведь невозможно быстро увеличить долю газа в энергетике, не создав соответствующую инфраструктуру, которой в Штатах в таких масштабах просто не существует. Вопрос расчета себестоимости сланцевого газа остается открытым. … Сейчас себестоимость добычи сланцевого газа приблизительно соответствует 130–170 долларов за тысячу кубометров.

И, как следствие, - констатация неопределенности перспектив.
Сегодняшняя дешевизна сланцевого газа в США позволяет многим аналитикам делать феерические прогнозы, что Америка будет экспортировать газ и завалит им всю Европу, сбив цену и лишив Россию и «Газпром» стратегических рынков сбыта. Между тем такой сценарий маловероятен по нескольким причинам. Транспортировка газа требует строительства терминалов по его сжижению в стране-экспортере, затем терминала в стране-импортере. Все это вместе с перевозкой на значительные расстояния настолько увеличит цену, которую должен будет заплатить европейский покупатель, что вряд ли она окажется конкурентоспособной.


Покопавшись немного в инете, я пришел к выводу, что ответов не знают не только в журнале «Эксперт», но и вообще кто бы то ни было, за исключением обладателей инсайдерской информации.
Главный вопрос, который меня интересовал при чтении подборки, - можно ли считать «сланцевый газ» тем самым «тузом в рукаве», наличие которого у развитых стран вырисовывается исходя из их поведения на нефтяном рынке (о чем я писал в начале цикла заметок о нефти)?
Ведь все изложенные факты можно трактовать совершенно по-разному!
Так, с одной стороны, наличие столь мощного «сланцевого фактора» объясняет столь прочно закрепившийся 25%-й разрыв в ценах на нефть между американским и европейским рынками – чего раньше никогда не наблюдалось.
И технологическая неготовность может объяснять, почему излишки дешевого американского газа так никуда и не экспортируются.
Но с другой стороны – это как раз укладывается и в мои размышления о стремлении Америки к «новому изоляционизму», к тому, чтобы остаться, по возможности, единственной или, по крайней мере, сильнейшей и самодостаточной «крепостью» в «мире воюющих крепостей».
Можно считать начавшуюся реиндустриализацию Америки (о которой не только «Эксперт» пишет, но и моя френд-лента, к примеру, в лице globalist_72) следствием технологического прорыва и удешевления энергии; но с другой стороны, я предрекал эту самую реиндустриализацию, исходя как раз из логики «революции Безумного Макса».
И в статье нет ни намёка на оценку применительно к сланцевому газу показателя, который мне представляется самым важным - энергоэффективность добычи «сланцевого газа», то есть возврат энергии, затраченной на добычу (его обычно обозначают EROI или EROEI).
Ровно 3 года назад я запостил в global_risk перевод статьи, датируемой ещё аж 2006 годом, где говорилось о тенденции к падению EROI, что и определяло глобальный тренд к росту цен на нефть. Процитирую: Нефть и газ в 40-х годах давали возврат энергии, затраченной на добычу, в пропорции более 100:1, а в 70-х годах - уже только 23:1. Возобновлямые же источники энергии, на которых, по представлению многих, будет основано наше будущее, дают гораздо более скромный прирост вложенной в них энергии: производство этанола из кукурузы даёт 1,3:1, солнечные панели дают 1,9:1, примерно 2:1 даёт производство электроэнергии ветряками.
Похожие цифры встречаются и в более свежих статьях; например, пишут: EROEI был около 100 в 1930-е годы; то есть, на добычу 100 баррелей нефти тратилась энергия, эквивалентная одному баррелю нефти. Этот показатель снизился до 25 в 1970-х. Он опустился до 10 в 1990-е, поскольку на поиски и добычу энергоносителей приходилось тратить всё больше и больше энергии. Сегодня этот показатель приближается уже к 3! (перевод мой).
То есть движение цен на нефть, похоже, критически зависит от EROI сланцевого газа. И, возможно, именно потому достоверной информации о нём мне так отыскать и не удалось!
Российские «патриоты», страдающие антиамериканскими и шапкозакидательскими настроениями, пишут о том, что, по-видимому, EROI сланцевого газа находится на уровне 3-4 единицы – видимо, основываясь на словах, сказанных в уже процитированной мною статье; я вначале тоже оценил её примерно так же – просто исходя из того, что при цене газа 400-500$ за тысячу кубов себестоимость добычи сланцевого газа составляет приблизительно 130–170$ за тысячу кубометров.
Однако столь же ура-патриотичные американские источники называют для сланцевого газа цифру в 70-100 единиц EROI.
30-кратный разрыв!!! Кому же верить?
В довершение мне удалось найти единственную цифру, которая вызвала у меня доверие: эстонская компания по добыче и переработке сланцев опубликовала на своём сайте информацию, что применительно к Эстонии EROI сланцевого газа составляет 11,2 единицы.
Такой был среднемировой EROI в 1990-е годы
Что ж, если ориентироваться на этот показатель, то, возможно, в ближайшие годы возврат нефтяных цен на уровень именно этого периода.
Если правы американцы – упадём в цены, существовавшие до Войны Судного Дня.
Если правы наши ура-патриоты, или если Америка и в самом деле готовится к «новому изоляционизму» и стремится в «мир воюющих крепостей» - цены останутся на заоблачной высоте.
Tags: Почитывая Эксперт, Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments