bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Уровень цен в разных странах (каким его видит ЦРУ)

Маленькая, но, как мне кажется, небезынтересная интерлюдия перед продолжением полит-экономических размышлений. Об уровне цен в разных странах.
Материя, прямо скажем, весьма субъективистская, поскольку кто ж его знает, как его правильно измерять-то, этот самый уровень цен?
Но вот есть среди ЦРУ-шных таблиц, которыми я в своих размышлениях и пользуюсь, парочка таких, которые, как мне показалось, определенное представление об том самом уровне цен дают. А именно – ВВП разных стран, измеренный «по паритету покупательной способности», и он же, измеренный по официальному курсу национальной валюты. Теоретически – чем сильнее они отличаются, тем сильнее отличаются уровни цен в разных странах.
Естественно, совпадают они только для одной страны – США, поскольку именно американский доллар используется на сайте ЦРУ в качестве единицы измерения ВВП.
Выборочный анализ для нескольких стран показал результаты, вполне соответствовавшие моим интуитивным предположениям:

image001


Норвегия – самая дорогая страна мира, Восточный Тимор – самая дешевая.
Остальные результаты тоже, в общем-то, вполне соответствовали ожидаемым.
Напомню, при анализе богатства и бедности в разрезе стран мира оказалось, что страны довольно четко делятся на 4 группы, которые я условно назвал «Золотой миллиард», «Середняки», «Бедные» и «Беднейшие», причем первые три категории в свою очередь довольно четко разбиваются на две подгруппы каждая (более богатые и менее богатые страны).
Так вот, сравнение ВВП по ППС и по номиналу для каждой из этих групп стран показало, что уровень цен очень четко коррелирует с уровнем ВВП на душу населения!
Результат вполне ожидаемый и очевидный, но тем не менее, он, на мой взгляд, подтверждает возможность использования данных о ВВП для оценки уровня цен.
Под катом – ещё парочка графиков – сравнение уровня цен в каждой из групп стран с уровнем цен теперь уже не в США, а в России.



image003


image005
Tags: Революция Безумного Макса, Экономика и жизнь
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments