bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Банкизация-3. Потребительские кредиты (часть 1)

«Банкизация» населения Российской Федерации

3. «Кредитизация» населения Российской Федерации


В то время как особых успехов в области «банкизации» расходов, осуществляемых гражданами Российской Федерации, пока не наблюдается – более 90 % средств, поступивших на «карточные» счета граждан, в дальнейшем снимается ими со своих счетов в наличной форме – российским банкам, в то же время, удалось достичь значительного продвижения на пути «подсаживания» населения на «кредитную иглу», что, наряду с внедрением платежных карт, является вторым важнейшим направлением укрепления роли банков как регуляторов доходов, расходов и в целом уровня жизни населения стран «прекрасного нового мира».
Процесс «кредитизации» населения оказался, пожалуй, ещё более стремительным, чем процесс внедрения платежных карт. Так, за 10 лет, с 2002 года, годовой объём операций с использованием платёжных карт увеличился в 23,8 раза, а задолженность населения по банковским кредитам – в 108,8 раза.


image001


Особенно стремительным рост объёмов потребительского кредитования был в предкризисные 2004-2008 годы. Несмотря на происшедший за эти годы почти трёхкратный рост зарплаты, задолженность по кредитам выросла ещё более существенно – более чем в 10 раз.


image003


К концу 2011 года каждый житель России (включая стариков и младенцев) в срднем был должен банкам более чем по 35000 рублей.
В расчете на 1 человека за годы бурного роста объём выданных кредитов увеличился с единиц процентов до более чем полутора средних месячных зарплат. Объёмы кредитования несколько снизились за годы кризиса, как в абсолютном, так и в относиетльном выражении, однако в 2010-2011 годах налался возврат к прежним тенденциям и восстановление прежних темпов роста.


image005


Правда, роль кредитов в обеспечении граждан денежными средствами пока ещё не столь впечатляюще велика, но при этом имеет явную тенденцию к росту.
Так, в 4-м квартале 2011 года суммарные доходы граждан Российской Федерации превысили 10,3 трлн.руб., в то время как объёмы полученных ими за этот же квартал кредитов – 1,7 трлн.руб., или 16,3% от денежных доходов.


image007


Начиная с 4-го квартала 2009 года (когда объёмы потребительского кредитования в России опустились до самого низкого за время кризиса уровня) относительный объём получаемых гражданами кредитов вырос почти вдвое – с 8,8 % до 16,3 % от суммарного объёма денежных доходов.


image009


Небезынтересно также сравнить объёмы платежей по погашению кредитов и уплате процентов с объёмами денежных доходов населения.


image011


На первый взгляд, платежи по кредитам пока несущественно сказываются (в среднем) на материальном благосостоянии граждан.
В то же время, доля доходов, которая уходит на платежи по уплате процентов и погашению кредитов, постоянно растёт, несколько снизившись только на период кризиса.


image013


Таким образом, сейчас в среднем 2% доходов граждан уходит на уплату процентов по кредитам и 12% - на их погашение.
Некоторое снижение доли платежей по уплате процентов, наблюдаемое в 2010-2011 годах, связано как со снижением объёмов кредитования в 2009 году, так и со снижением общего уровня процентных ставок в это период.

PS. Данные о доходах населения, а также о «процентных» платежах по кредитам взяты с сайта Госкомстата; данные об объёмах кредитования – с сайта Центрального банка РФ. При этом данные об объёмах погашения получены расчетным путём, и потому могут быть неточны.
Tags: Революция Безумного Макса, Экономика и жизнь
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments