bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Кургинян

Сергей Кургинян запомнился мне ещё с перестроечных времён, когда он, едва ли не единственный, позволил себе воевать «на два фронта» - как против консервативной геронтократии, так и против младореформаторов.
После распада СССР, однако, он, как и подавляющее большинство «перестройщиков», канул в безвестность, и неожиданно всплыл где-то год или два назад как герой телевизионных ток-шоу «Суть времени».
Ни одну из передач этого цикла я не смотрел, хотя они подняли много шума, в том числе и в сети: я плохо воспринимаю видеоматериал.
Но вот на днях в моей френд-ленте состоялось достаточно бурное обсуждение интервью Кургиняна, которое на сей раз появилось в печатном виде, и более того, появилось в ЖЖ - http://eot-su.livejournal.com/657866.html .
Решил и я ознакомиться с нынешней позицией Кургиняна, что называется, «из первых уст». И в результате очень сильно разочаровался. Хотя, похоже, по совсем другим причинам, нежели, например, sl_lopatnikov и td_41.

Исходя из того, что я читал о Кургиняне раньше, я полагал, что его сильной стороной является анализ причин и движущих сил событий, происшедших в СССР/России в конце ХХ века.
Однако вот читаю в интервью:
В конце 80-х годов произошла страшная катастрофа. Были уничтожены не только смыслы, которые превращали население СССР в прочную солидарную общность. Ее можно назвать «советским народом» или «союзом народов». Факт в том, что общность эта была, что она была скреплена определенными смысловыми скрепами. И что эти скрепы были напрочь демонтированы перестройщиками, организовавшими полноценную войну против этой общности.
Но и этим все не исчерпывалось. Перестройщики разгромили ту среду, из которой произрастают смыслы. Можно назвать эту среду «идеальным как таковым».
Так вот, разгромлено было все, из чего могли произрасти любые смыслы. Даже те, которые устраивали бы перестройщиков.

Искать и, главное, находить причины происшедшего в сфере «идеального как такового» - мне казалось, в ХХ1 веке такое просто в голову уже никому не могло прийти!
А уж считать, будто «перестройщики» одними только своими «идеями» произвели «величайшую геополитическую катастрофу ХХ века» - это уж, простите, значит приписывать им такую мощь, какая на порядки превосходит силу Ленина, Сталина и Петра Первого вместе взятых!
Никогда и нигде в земной истории «идеи» сами по себе не производили переворотов, да ещё в столь короткие сроки. Как там Классик говорил? «Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами». Идеи «перестройщиков» победили лишь потому, что легли на благодатную почву, потому, что общественное мнение России (или, по крайней мере, Москвы и Петербурга) уже было подготовлено к их восприятию, потому, что объективный ход истории уже подготовил предпосылки для последующих событий.
Да что там далеко ходить за примерами? Всем ведь известны не так уж далеко ушедшие от нас в историю события, связанные с высадкой революционеров-«бородачей» на Кубе, где их «идеи» действительно отвечали объективным потребностям развития страны и потому практически мгновенно «овладели массами», -- и совершенно иные последствия попытки повторить точно тот же самый опыт с теми же «идеями» спустя несколько лет в Боливии.

Ну ладно, хватит об этом. Почитаем Кургиняна дальше.
…Но предположим, что кто-то из перестройщиков и впрямь хотел организовывать на нашей территории новую полноценную жизнь. После того, что устроили перестройщики, этот «кто-то» ничего подобного уже сделать не мог. Ибо это нужно делать с помощью смыслов – пусть совершенно не похожих на прежние, но именно смыслов. А эти смыслы уже нельзя произвести на свет божий. Ведь та среда, в которой их надо выращивать, уничтожена. Ощущаете масштаб катастрофы? Она ведь, между прочим, длится и по сей день. Я называю ее «метафизической», но если кому-то это больше нравится, назовем ее «катастрофой идеального».
...Ельцин продолжил дело Горбачева. Телевидение, печать с неукротимой яростью расправлялись не только с историей и идеологией, но и с той почвой, из которой произрастают любые смыслы. На Совете безопасности, возглавляемом Ельциным, было заявлено, что «национальной идеей должны быть деньги». Это классическая формула криминального государства. Деньги – очень важный регулятор жизни, регулятор процессов, происходящих в материальной среде. Но сделать их идеей…
Было сказано, что все можно продать. И это усугубило катастрофу смыслов. Ельцин продолжил уничтожение всех идеальных предпосылок организации жизни на территории.

О, да… Не про это ли как раз и писал Стиглиц - Люди персонализируют государство, относятся к нему так, как если бы оно было неким индивидуумом. И хотя разумом все мы понимаем, что государство — это не один индивидуум, но выражаясь в обыденной речи так, как если бы оно всё же им было, мы часто начинаем ожидать, что государство и в самом деле должно действовать так, как если бы оно в действительности было разумным существом.
Но теорема невозможности Эрроу утверждает, что если в стране не установлен режим абсолютной власти единоличного диктатора, то мы не должны ожидать от государства действий той же степени сознательности и рациональности, каких мы вправе ожидать от наделенного разумом индивидуума.
В следующих главах мы будем часто говорить о "государстве". Но, говоря так, мы не стремимся к его персонификации, к рассмотрению его как одного индивидуума, к приписыванию ему большей мудрости, чем та, которую имеют составляющие его индивидуумы.
Отмеченные предостережения нужно постоянно помнить.
?
Какие могут быть «смыслы» у Государства? Всё то же – «православие, самодержавие, народность» да «Третий Рим»?
«Смыслы» могут быть у властителей государства – и, похоже, по мнению Кургиняна, они обязаны навязать эти свои «смыслы» всему населению? Что же это за государство-то тогда получится? Что-то как-то жутковато получается…
И за кого Кургинян нас принимает? Даже если предположить, что слова о том, что «национальной идеей должны быть деньги» действительно прозвучали (я этого что-то не припомню), неужели наше население безропотно могло этому «поверить»?
Да, многие в нашей стране рассматривают деньги и – шире – богатство как высшую ценность. Но Ельцин-то тут при чём? Неужели и он столь же могучий «титан мысли», что и вышеупомянутые «перестройщики»? И неужели Кургинян ничего не слышал, к примеру, о предпринимавшихся в застойные времена попытках сдержать эпидемию «вещизма»?

В общем, после такого «предисловия» продолжать разбор даже как-то и не хочется.
Увы, как и в случае с другими «оппозиционными» (да и не-оппозиционными) движениями налицо откровенный популизм, лишенный сколь-нибудь серьёзного содержания.
Tags: Политика
Subscribe

  • Атипичная пневмония-81

    Любопытные сканы опубликованы в блоге Российской государственной библиотеки, она же Ленинка. Пишут, что это не фэйк, что подробную информацию о…

  • Ровно 50 лет назад

    И снова френд-лента подбивает обратиться к рубрике «Листая старые страницы»! sushilshik выложил у себя в ЖЖ несколько старинных номеров…

  • Ровно 100 лет тому назад

    Такая вот прелесть встретилась во френд-ленте!…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Атипичная пневмония-81

    Любопытные сканы опубликованы в блоге Российской государственной библиотеки, она же Ленинка. Пишут, что это не фэйк, что подробную информацию о…

  • Ровно 50 лет назад

    И снова френд-лента подбивает обратиться к рубрике «Листая старые страницы»! sushilshik выложил у себя в ЖЖ несколько старинных номеров…

  • Ровно 100 лет тому назад

    Такая вот прелесть встретилась во френд-ленте!…