bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

ВК: "централизация" vs "самоорганизация"

Пересмотрели в очередной раз экранизацию «ВК», и подумалось, что вот почему-то до сих пор не обращал внимания на один аспект – возможно, потому, что он бросается в глаза лишь в том случае, когда в центре повествования оказываются военные баталии, как у Питера Джексона, а не психологические переживания героев, как у Толкиена.
Речь идёт о том, что в ВК показана убедительная победа (военная и политическая) систем «самоорганизующихся» (Гондор, Рохан, энты, гномы, эльфы…) над системами «централизованными» - Саурона и Сарумана.
В самом деле, вооруженные силы Саурона и его союзников практически абсолютно лишены инициативы, действуют лишь в рамках полученных приказов и в соответствии с детально проработанным заранее сформированным планом. Прям как в классической Европе - Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert... ! И, как говорится, «шаг влево, шаг вправо – расстрел».
При этом и информация, передаваемая «сверху вниз» по «вертикали власти», сугубо дозируется: всей полнотой информации «обладает» только сам Саурон, всем подчинённым он сообщает ровно столько, сколько, по его мнению, необходимо им знать для решения поставленной достаточно узкой и конкретной задачи – справедливо опасаясь, что более широкое распространение информации начнёт расшатывать «вертикаль власти» и в конечном счете поставит под сомнение его владычество.
Но в то же время именно этот недостаток информации у подчиненных раз за разом играет на руку Фродо и компании: к примеру, спасает жизни Мерри и Пиппину при похищении их орками Сарумана, а потом выручает Фродо и Сэма в совершенно, казалось бы, безнадёжной ситуации вв Кирит Унголе.
У «светлых» Гэндальф тоже пытается действовать по той же схеме – пытаясь, как и Саурон, «управлять информационными потоками», но окружающие, и в первую очередь хоббиты, постоянно суют нос не в свои дела, вынюхивают что-то такое, чего, по мнению Гэндальфа, знать бы им и не положено, и щедро делятся всем «вынюханным» со всеми окружающими. Что раз за разом бесит Гэндальфа, хотя ему и удаётся в принципе обуздывать свой нрав.
И армии «светлых сил» - ведь действуют они не столько в соответствии с каким-то планом, а скорее по принципу Бисмарка - «На каждую вашу хорошо обдуманную военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью» - ну, разве можно было заранее предусмотреть вмешательство Фангорна или армии призраков!
Хотел того Толкиен или нет, но несмотря на свой «монархизм» он явно продемонстрировал преимущество самоорганизации над централизацией! :-)
Tags: Толкиенутое
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments