А именно – наличие у живого существа особой территории, которую мама предложила (ИМХО довольно удачно!) именовать «обидное место».
Поясню ,что имеется в виду.
Мамин кот считает всю её квартиру своей территорией, в которой, однако, он допускает временное присутствие иных существ (при условии, что они по прошествии разумного времени всё-таки квартиру покинут). Одну из комнат – своей особой территорией, куда доступ посторонним (за исключением разве что хозяйки) вообще запрещён.
Во всём этом ничего нового нет – Дольник всё это достаточно подробно описывает.
Но вот помимо этих двух территорий у кота есть ещё особое место, куда он прячется в том случае, когда чувствует себя особо оскорблённым или обиженным. Это место находится хоть и в квартире, но вне пределов его комнаты, и отличается тем, что является уединённым, тайным, никому не известным и по возможности недоступным. Кот уединяется в этом «обидном месте», когда обиду нужно как-то переварить и пережить и невозможно выместить путём какого-то агрессивного поведения. Причем если вдруг «обидное место» оказывается разоблаченным и известным хотя бы только хозяйке (маме), оно тут же утрачивает свой статус «обидного места», и коту приходится искать что-то новое.
Аналогичное я замечаю последнее время и у Каролины: обидевшись, она либо удаляется в свою комнату (если обида не слишком велика), либо старается запрятаться туда, где, по её мнению, никто её искать не станет: скажем, в тёмную и тесную кладовку, куда в нормальных условиях ей самой даже и заглядывать страшно: темно!
Этологи, берите на заметку! :-)
Journal information