bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Дополняя Дольника

В прочитанной книге «Непослушное дитя биосферы» не нашёл упоминания об одном этологическом феномене, на который обратила в своё время внимание моя мама, которая много и постоянно общается с котами, и который я теперь обнаружил и в поведении Каролины.
А именно – наличие у живого существа особой территории, которую мама предложила (ИМХО довольно удачно!) именовать «обидное место».
Поясню ,что имеется в виду.
Мамин кот считает всю её квартиру своей территорией, в которой, однако, он допускает временное присутствие иных существ (при условии, что они по прошествии разумного времени всё-таки квартиру покинут). Одну из комнат – своей особой территорией, куда доступ посторонним (за исключением разве что хозяйки) вообще запрещён.
Во всём этом ничего нового нет – Дольник всё это достаточно подробно описывает.
Но вот помимо этих двух территорий у кота есть ещё особое место, куда он прячется в том случае, когда чувствует себя особо оскорблённым или обиженным. Это место находится хоть и в квартире, но вне пределов его комнаты, и отличается тем, что является уединённым, тайным, никому не известным и по возможности недоступным. Кот уединяется в этом «обидном месте», когда обиду нужно как-то переварить и пережить и невозможно выместить путём какого-то агрессивного поведения. Причем если вдруг «обидное место» оказывается разоблаченным и известным хотя бы только хозяйке (маме), оно тут же утрачивает свой статус «обидного места», и коту приходится искать что-то новое.
Аналогичное я замечаю последнее время и у Каролины: обидевшись, она либо удаляется в свою комнату (если обида не слишком велика), либо старается запрятаться туда, где, по её мнению, никто её искать не станет: скажем, в тёмную и тесную кладовку, куда в нормальных условиях ей самой даже и заглядывать страшно: темно!
Этологи, берите на заметку! :-)
Tags: Дольник, Каролина
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments