bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

И вновь "По волне моей памяти". 30-ка. Учителя.

Обложка

Прошедший День учителя дал также хороший, хотя и несколько печальный повод вернуться к циклу фото-подборок «по волне моей памяти», начатому мною накануне 50-летия.
Тогда, весной, я остановился на 8-летней школе № 513 Невского района, в которой учился с 1969 до 1977 года с перерывом на поездку в Иран.
С этого места и возобновляю этот цикл, тем более, что одноклассники по 30-й физматшколе, где я учился с 1977 до 1979 года, сильно облегчили мне жизнь, отсканировав и выложив «вконтакте» наш выпускной альбом; правда, хотелось бы отсканировать эти фотографии покрупнее и покачественнее – ну, да отложим это намерение на будущее, а пока воспользуемся тем, что уже есть.

Копия 02

Почему я говорю, что повод к продолжению разговора несколько печальный?
Увы, за последние два года один за другим ушли из жизни многие из тех Учителей «тридцатки», которым я в значительной мере и обязан тем, что стал тем человеком, каким стал в конце концов.


Учителя1

Учителя2


Троих из них я хотел бы выделить особо – тех, кто учил не столько знаниям, сколько умению думать, находить нестандартные пути решения задач и замечать то, что может быть не видно с первого взгляда.
Учитель физики Шифман Михаил Львович, скончался в ноябре 2010 года.


Шифман

Шифман IMG_3186

Шифман IMG_3187


Учитель истории и обществознания Киршнер Лев Андреевич, скончался в феврале 2010 года.


Киршнер

Киршнер_s


И, наконец, Курсиш Таисия Ивановна, учитель математики, скончалась в конце мая этого года.


На фотографии, опять-таки взятой из «вконтакта», мой класс на встрече с Таисией Ивановной несколько лет назад – меня, увы, на той встрече не было :-(

Курсиш

Курсиш IMG_3191

Курсиш IMG_3190


Удивительно свободной и творческой была атмосфера «Тридцатки» тех лет! За два года ученики успевали сдружиться на всю жизнь и навсегда запечатлеть в своей памяти образы Учителей. Печально, конечно, что многие из них не празднуют сегодня свой профессиональный праздник.
Но прожили они долгую и достойную жизнь, которой многие могли бы лишь позавидовать!
Tags: Былое и думы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments