bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Вопросы по книге Дольника

С большим удовольствием прочитал «Непослушное дитя биосферы» Дольника. Многие мысли оказались созвучны тем, которые я сам уже излагал в рубриках «Мысль семейная», «Глобальная деревня» и «Революция Безумного Макса».
Не удовлетворило меня только два вопроса, тесно связанных, как мне кажется, между собой.

1) Инстинкт собственности. Дольник посвятил ему буквально одну страничку, при этом совершенно пустую по содержанию: осталось не раскрыто главное – действительно ли «инстинкт собственности» - это именно инстинкт? Есть ли аналоги ему в мире животных? Или всё-таки «инстинкт» собственности - это именно «инстинкт» в кавычках, продукт не биологической, а социальной эволюции? Когда я наблюдаю за детьми, я не могу отделаться от ощущения, что «инстинкт собственности» у них не врождённый, что его прививают детям родители/воспитатели.

2) И второй тесно связанный с этим вопрос – о ревности. Действительно ли у животных тоже наблюдается «ревность»? Дольник пишет об этом как о чём-то само собой разумеющемся и не требующем подтверждений/доказательств, между тем мне лично этот вопрос вовсе не кажется таким очевидным. Мне всегда казалось, что ревность - это чисто человеческое изобретение, проистекающее из попыток распространить на своих партнёров отношения собственности, относиться к ним не как к людям, а как к вещам. Очень бы хотелось прояснить вопрос.

Друзья-биологи (и просто интересующиеся), не поможете?
Tags: Круг чтения, Мысль семейная, Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments