?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы по книге Дольника
bigstonedragon
С большим удовольствием прочитал «Непослушное дитя биосферы» Дольника. Многие мысли оказались созвучны тем, которые я сам уже излагал в рубриках «Мысль семейная», «Глобальная деревня» и «Революция Безумного Макса».
Не удовлетворило меня только два вопроса, тесно связанных, как мне кажется, между собой.

1) Инстинкт собственности. Дольник посвятил ему буквально одну страничку, при этом совершенно пустую по содержанию: осталось не раскрыто главное – действительно ли «инстинкт собственности» - это именно инстинкт? Есть ли аналоги ему в мире животных? Или всё-таки «инстинкт» собственности - это именно «инстинкт» в кавычках, продукт не биологической, а социальной эволюции? Когда я наблюдаю за детьми, я не могу отделаться от ощущения, что «инстинкт собственности» у них не врождённый, что его прививают детям родители/воспитатели.

2) И второй тесно связанный с этим вопрос – о ревности. Действительно ли у животных тоже наблюдается «ревность»? Дольник пишет об этом как о чём-то само собой разумеющемся и не требующем подтверждений/доказательств, между тем мне лично этот вопрос вовсе не кажется таким очевидным. Мне всегда казалось, что ревность - это чисто человеческое изобретение, проистекающее из попыток распространить на своих партнёров отношения собственности, относиться к ним не как к людям, а как к вещам. Очень бы хотелось прояснить вопрос.

Друзья-биологи (и просто интересующиеся), не поможете?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
конечно есть инстинкт собственности у животных! Собственность на свою территорию, свою стаю, своих самок, детей и т.д.

Я не биолог, а кошатница, но могу сказать точно, что кошаки ревнуют и собаки тоже :)

>> «инстинкт собственности» у них не врождённый
Возможно, он просто начинает играть роль в возрасте ближе к подростковому? И, пожалуй, у себя помню не собственничество, а нежелание нарушения личного пространства (кое может проявляться и как покушение на какую-то собственность, но оному не тождественно).

Edited at 2012-10-04 10:12 am (UTC)

а мне кажется, что ощущение личного пространства и собственности как раз таки тождественны. Если есть мысль "моё", то это оно и есть, не важно, как его классифицировать.

По-моему, собственничество может проявляться в захапе лишнего, с личным пространством связи уже не имеющего.

а мне кажется, природа у них все равно одна и та же. Захапать лишнего - свойственно любому животному, если только ему удастся найти это лишнее: никто не откажется наесть себе лишний жирок или сделать пару лишних стратегических кладовок.

Следует признать дуализм человеческой природы. С одной стороны давление биологического начала, которое пробуждает чувство собственности ( изначально в рамках закона самосохранения), с другой стороны - наличие духовного начала в человеке, подавляющего биологическое, возвышая его над другими биологическими видами. Очевидно вопрос о том, какое начало в каждом конкретном человеке берет верх. Что касается ревности... Да, это производное чувства собственности, собственности на другого человека (болезненное и, по существу, постыдное чувство), которое свойственно тем, у кого биологическое начало берет верх (изначально в рамках сценария воспроизводства себе подобных)

Сообщаю сугубо свое личное мнение:

1. "Инстинкт собственника" - это бред

2. Конечно, многие другие животные испытывают чувство ревности, практически такое же, что и люди. А Вы знаете научные доказательства того, что люди испытывают чувство ревности? Или это то, что просто известно - так же, как то, что небо синее, солнце - теплое, а земля - твердая, особенно - скальный грунт? )))

Но это, на мой взгляд, не связано с отношением собственности, скорее, сложное, комплексное явление, связанное со статусными взаимоотношениями (распространенными практически у всех социальных животных) и общей вариабельностью поведения, приобретающего разные формы у разных индивидов...

Примерно так )

Самец отгоняет других самцов от своей самки - разве это не ревность? Один зверь прогоняет другого со своей территории, от своей добычи - это ли не "инстинкт" собственника?

  • 1