Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мировоззренческое
bigstonedragon
Наблюдая за состоянием человечества, природы, Вселенной в целом в каждый конкретный момент времени, невозможно отделаться от ощущения, что мир катится в тартарары, что всё плохо и становится всё хуже и хуже.
Да и как может быть иначе, если в каждый конкретный момент времени каждому из нас и всему человечеству в целом доступен и известен лишь некий конечный, замкнутый фрагмент бесконечного мира, а в каждой замкнутой системе, как известно, неизбежно наступает рано или поздно «тепловая смерть»?
Чем шире распространяются апокалиптичные настроения, чем мрачнее выглядит картина окружающего мира, тем яснее – накопилась такая масса количественных изменений, которая вот-вот разродится неким качественным скачком. Но где и кода он произойдёт – увы, предугадать нам, как правило, не дано. «Рванёт», скорее всего, совсем не там, где мы думаем. A system’s lability reaction to small disturbances is disproportionately strong from the standpoint of the human logic. Потому как наверняка вмешается один из факторов, которые оставались до сих пор вне нашего поля зрения, за границами известного нам в данный момент фрагмента мира.
Не может быть иначе в этом вечном и бесконечном, а потому удивительном и потрясающе интересном мире.


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Наконец-то Вы признали, что Энтропия побеждает! :))

ахтунг, Сашечка детектед.

близкий конец цивилизации видят все мыслящие. И уже несколько тысячелетий, а вот она как-то живёт.

А сколько цивилизаций прекратило своё существование за крайние тысячелетия?

А сколько раз Конец Света наступал за "крайние" десятилетия? Есть процессы зависимые, а есть параллельные.

Прочтите "Пределы роста" Денниса Медоуза с соавторами, там ничего не "предугадывается", а просто научно просчитывается квалифицированными специалистами по динамике сложных систем с нелинейными обратными связями. Специалистами Отдела системной динамики Слоуновской школы менеджмента при одном из лучших научных центров мира - Массачусетском технологическом институте.

Просчитывается еще в 1970-71 гг., публикуется в 1972-м и затем - подтверждается практикой с математической же точностью в течение уже сорока лет... Что еще нужно, чтобы понимать, что происходит и когда конкретно намечается точка перехода системы из одного состояния в другое? Если уж практика в течение сорока лет не критерий... то - что тогда??? )))

Если будет сложно найти "Пределы роста", можете почитать книгу Марка Лотарева "Точка отсчета - 2017":
http://mark-lotarev.narod.ru/knigao/tochka.html

  • 1