bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Нет Вагнера, кроме Вагнера, и Гергиев – пророк его!

Музыка Вагнера надолго опередила своё время. Ведь его «музыкальные драмы» родились в эпоху господства слащавой и пафосной музыки (пафоса, правда, и Вагнер не избежал), и на фоне, скажем, классических итальянских опер смотрелись, думаю, не менее эпатажно, чем полвека спустя – «Весна священная» на фоне классических балетов.
Не злоупотребляя «запрещенными приёмами», такими как «инфразвук» или излишняя сентиментальность, навязчивый ритм или атональность, Вагнер в то же время превратил оперу из набора отдельных запоминающихся арий в цельный и единый «поток сознания», по смыслу – скорее, что-то аналогичное саундтреку к голливудскому блокбастеру, с той лишь разницей, что значение музыки в «музыкальной драме» неизмеримо выше.
Именно музыка ответственна здесь за передачу всех нюансов тех тайных мыслей и чувств, я бы даже сказал, страстей, которыми обуреваемы герои драмы. Музыка Вагнера подхватывает тебя и уносит за собой, погружая в водоворот эмоций, заставляя забыть об условностях театра, заставляя слиться с героями драмы в едином «потоке сознания». Возникающие иногда «хитовые» мелодии, мне кажется, нужны Вагнеру лишь для того, чтобы доказать критикам: да, я и так вот тоже могу – но зачем? Всем известный «полёт Валькирий» при нынешнем просмотре оперы показался лишь каким-то чужеродным вкраплением, мешающим воспринимать драму во всей её цельности.
И, конечно, чтобы понять всё, что оказалось заложено в конечном счете в «Кольце нибелунга» - а у меня сложилось уже убеждение, что заложено туда оказалось куда больше, чем входило в намерении Вагнера – так ведь всегда и случается с великими творениями! – нужно достать и проштудировать ещё и текст драмы, автором которого, насколько я помню, также является сам Вагнер, а не ограничиваться музыкальной стороной дела.
На первый взгляд, это кажется бессмысленным: чудовищный сюжет, возникновение которого было возможно, пожалуй, лишь в условиях жестокой битвы народившегося атеизма с не желающим сдавать позиций христианством. Однако в сопоставлении с музыкой видишь, что тут скрыто куда больше, чем кажется на первый взгляд. Музыка и текст образуют нерасторжимое единство – на что, кстати, указывал и сам Вагнер – порождая нечто большее, нежели просто «музыка+текст».
Такой вот «поток сознания» :-)

* * * * *


Слушал Вагнера, а сам то и дело вспоминал Прокофьева: «Война и мир» оказалась, пожалуй, единственным известным и безоговорочно понравившимся мне продолжением вагнеровских принципов в оперном искусстве!

* * * * *


Среди исполнителей практически не было известных мне фамилий, а некоторые и вовсе были анонсированы в программке как «первое выступление». Особых открытий, однако, не было, хотя и откровенных провалов – тоже. Однозначно «отжигал» Вотан – Алексей Тановицкий. Большего хотелось бы от Брунгильды (Ольга Савова), но тут, мне кажется, скорее, не её вина, а Вагнера, как-то не очень угадавшего в этом случае с требуемой тональностью женского голоса. А как должно было быть? – не знаю. Так что примем то, что есть.
Очень понравилась зато Зиглинда (Млада Худолей).
Ну, и однозначный «зачод» авторам оформления сцены и костюмерам! Они как раз таки вполне гармонировали с музыкой и действом.
Ведь музыка Вагнера призвана воздействовать на нас прежде всего через иррациональную составляющую нашего восприятия мира, через эмоции и подсознание. Этакая кондовость, отсылающая к чему-то древнему и дремучему, как и у Стравинского в «Весне священной». Эта вот «отсылка» и подчёркнута «декорациями» и подсветкой, которые, повторю, на мой взгляд, оказались удивительно созвучны замыслу спектакля.

IMG_3902
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments