bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Наткнулся на высказывание Ефремова...

Что бы там я ни писал о «Туманности Андромеды» и «Часе быка», но в конечном счете он мне всё-таки как-то ближе большинства фантастов. Особенно Стругацких (ну, если не считать только «Трудно быть Богом» да ещё, пожалуй, «Обитаемый остров» с продолжениями).
Сейчас, по поводу 40-летия со дня смерти Ефремова, публикуется много материалов о нём; в одном из них, с подачи erema_o, наткнулся на такую цитату:
Научная фантастика призвана экстраполировать развитие знания, техники, человеческого общества на неопределённое количество лет в грядущее. Призвана будить воображение молодёжи, готовить её к самым парадоксальным открытиям. В этом смысле научными фантастами были Жюль Верн, Уэллс и наш Беляев. Стругацкие же используют фантастику как литературный приём, причём вкус у них не всегда безошибочен. Например, в «Сказке о Тройке» Китеж - национальную мечту - они превратили в грязную и вонючую речку. А во «Втором нашествии марсиан» раздали персонажам-подонкам древнегреческие имена, с которыми у нас связано всё чистое и прекрасное. Хотя подлинные научно-фантастические повести Стругацких мне, конечно же, нравятся. К «Хищным вещам века» я даже предисловие написал.
Tags: Круг чтения, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments