bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

И снова - веймарская Россия

Ох, не люблю оказываться пророком в таких вопросах, но как тут самому себя не «похвалить»?
Писал весной о том, что судя по всему, грядут отряды православных штурмовиков – и вот, на тебе. Через Кирилла Еськова aka afranius узнал об инициативе по созданию «Православных дружин».
И ведь, боюсь, не пустые слова на сей раз окажутся. Даром что ленивый не перепостил ещё зарисовку, которую опубликовал 30 августа shmelev - Краткая зарисовка из современной жизни. Не стану потому присоединяться к числу перепостивших, о содержании можно догадаться по заголовкам, которыми снабжают блоггеры свои перепосты или просто размышления по поводу сложившейся ситуации – «Кровью умоется тот, кто усомнится в нашем миролюбии» (mi3ch), «Грамотный? На кол тебя!» (rakugan, elpervushina), и т.д.
А мне вот вспомнился случай из своей студенческой жизни; расцвет геронтократии, когда Генсеки один за другим помирали.
Ехал в электричке в Петергоф, чтоб время не терять, повторял иероглифы – я тогда японский учил. Для души, потому что страна издали нравилась, и потому, что есть в культуре иероглифов что-то зачаровывающее.
Рядом пожилой уже офицер сидел, интеллигентного вполне вида. Попросил у меня тетрадку посмотреть. Я ничтоже сумняшеся ему дал, он полистал недолго, вернул мне, а потом разразился такой пафосной речью, про то, что мол, Сталина на вас, шибко грамотных, нету, и нет, чтобы тактику изучать да устройство автомата Калашникова… Я просто раскрыв рот сидел. Ну, по виду человека, никак от него такого не ожидал!
Второй раз с подобным я уже в конце 80-х столкнулся, опять в электричке, по дороге на дачу. НА сей раз, уж не знаю почему, офицер решил просто мне зачем-то душу излить (ничем я его не провоцировал), но закончил он совершенно неожиданным: «Ну, погодите, вот Ельцин к власти придёт, он ещё всем покажет! Вспомните тогда о Сталине!»
Триумфальное избрание Ельцина в 1990-м году – уж не этими ли настроениями было обусловлено? Демократы (и ваш покорный слуга тоже) видели в нём человека, который сокрушит советскую власть – а ведь были, оказывается, и такие, которые верили, будто он выступит в роли нового Сталина и просто наведёт в стране порядок после перестроечной разрухи?
Но, если вернуться к нашим баранам, в те годы армия, по крайней мере в лице офицерства, была готова навести порядок в стране железной рукой, ликвидировать всех «шибко грамотных» - но армия это всё же особая структура. Дали бы ей команду сверху – и было бы, как при Пиночете, а то и хуже. Но команды не последовало, и запал остался нереализованным. Определенную роль, деморализующую, сыграли, конечно, и «Невозвращенец», и другие родившиеся в те годы антиутопии. Хотя, мне кажется, именно из этих офицеров сформировались затем команды, истребившие «героев перестройки» в 1990-е годы.
На их фоне нынешние «православные штурмовики» выглядят, конечно, карикатурно, но от этого не менее страшно. «И не то, чтоб эти детки были вовсе малолетки, но изрубили эти детки очень многих на котлетки…»
И ведь оптимистичный zerglurker ещё писал мне, что «что-то я не слышал, чтобы эти старички с крестиками кого-то убили. С чего им вдруг Вас "зачищать"?»



ЗЫ А вот и совсем свеженькое, по наводке от re3 («Православное воинство в сети»): «Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова. В шести социальных сетях (Livejournal, „Вконтакте“, Facebook, „Одноклассники“, „Мой мир“ и Twitter) появились специальные группы и размещена Памятка бойцу „Отдельного дивизиона“...Ссылки на все официальные группы движения даны на сайте о. Димитрия»
Всё. Пошел искать сайт отца Димитрия :-(
Tags: Политика
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments