bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

11 сентября как торжество государственности

Наткнулся пару дней назад по питерскому ТВ, передача «Открытая студия», на обсуждение дилеммы «свобода или безопасность?»
Казалось бы, сейчас, когда с того 11 сентября прошло уже почти 11 лет, вопрос этот целиком и полностью переместился в область прекраснодушной болтологии из разряда «чего-то хочется – то ли конституции, то ли севрюжины с хреном», а на практике-то дилемма давно решена, и решение при этом, как говорится, «окончательное и обжалованию не подлежит».
Ан вот нет – затеянный телестудией разговор, наложившись на размышлизмы, связанные с копанием в ЦРУ-шных цифирках и неожиданным (для меня) обнаружением эффекта довольно таки массовой «сомализации» беднейших стран мира, породил новые идеи, заставил увидеть в событиях 11-летней давности возможные новые смыслы.
Принято считать, что 11 сентября 2001 года стало поводом для зачистки Ближнего Востока. Вольнó ж было об этом говорить году этак в 2003, в разгар Афганской и Иракской военных авантюр. Но сейчас, когда уж 10 лет минуло, мне кажется, что не ради этого 11 сентября затевалось: масштаб не тот.
Завиральную мысль выскажу: заставив чашу весов американской ментальности склониться от традиционно приоритетной свободы в сторону безопасности, американское государство тем самым решило в свою пользу иную дилемму: государство или корпорации. Не государство теперь на службе у корпораций, но, напротив, корорации на службе у государства. Не конкуренция между корпорациями определяет теперь динамику мирового развития, а конкуренция между государствами.
По крайней мере, при таком подходе выстраивается вполне логичная схема событий, происходящих сейчас на наших глазах на глобальном уровне, на этапе достигнутого человечеством «предела роста».
Разумеется, и межгосударственная, и межкорпоративная конкуренция всегда были и будут. Речь идёт не об исчезновении одной из форм и не о появлении другой формы конкуренции, а лишь о смене акцентов, смене главных факторов развития. Глобализация по-корпоративному не удалась: не успели. ТНК перестают быть фактором, объединяющим мир. Наступает эпоха нового размежевания: на «золотой миллиард», сидящий в своих «воюющих крепостях», и варваров, пытающихся выживать в условиях «всемирного Сомали».
Tags: Политика, Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments