bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

"Они равнодушны к нам"

Читал вчера френд-ленту, и сразу в нескольких постах (например, у levshestov и у td_41) наткнулся на фразу, резанувшую мне слух: точнее, конкретные-то слова были разные, но суть одна и та же - Главная цель США - сдержать Россию.
Откуда такое самомнение? Шестая экономика мира, страна, население которой меньше американского в 2,5 раза, ВВП меньше американского в 6,5 раз, разделены между собой половиной земного шара – и мы для них «главная цель»? Ну, примерно то же самое, что утверждать, будто «главной целью» России является, скажем, Аргентина. Или ЮАР.
Боюсь, что идеологическая обработка населения, проведенная в России за последние годы, оказалась настолько успешной, что вскружила даже самые трезвые головы.
Есть лишь два фактора, благодаря которым Россия интересна Америке: это наш ядерный потенциал (если, конечно, он ещё жив) и природные ресурсы. Как мне представляется, цели Америки здесь – это нейтрализация нашего ядерного потенциала и обеспечение бесперебойных поставок меланжевого спайса сами-знаете-чего на мировой рынок. Пока мы потребляем сырья меньше, чем экспортируем, пока по уровню жизни пытаемся равняться с Португалией, а не с Германией или Швецией, вряд ли мы будем представлять какой-либо особый интерес для Штатов. Хотя, подвернись такая возможность, они, конечно, не упустят шанса замутить тут какой-нибудь «управляемый хаос» и снизить долю потребления в добываемом тут сырье.
У Штатов есть куда более сильная головная боль – страна с промышленностью, в полтора раза превосходящей американскую, с населением, в четверо бóльшим, обладающая, как и Россия, ядерным потенциалом, пусть и не столь высоким, подхватившая у России эстафету независимого развития космических технологий: Китай. Вот подлинная «главная цель».
Мне по этому поводу опять цитата из Снегова вспоминается:

- Вы отрицаете, что рамиры - могущественны и безжалостны?
- Что могущественные, соглашаюсь. Нелепо отрицать очевидность. Но что безжалостные - отрицаю!
Я с негодованием воскликнул:
- И вы говорите все это после того, как мы видели, как они издеваются над аранами? Разве не звучит в ваших ушах надрывный вопль: "Жестокие боги!" И разве трупы Лусина и Труба, уничтоженный "Телец", разгромленная эскадра не свидетельствуют, что они жестокие и что они нам враги?
- Нет, нимало не свидетельствуют!
- Кто-то из нас двоих и вправду сошел с ума! И надеюсь, что это не я. Кто же они такие, если не жестокие и не враги?
- Адмирал! Они равнодушны к нам.
Вообразите такую ситуацию. Заражен гниением большой участок леса, болезнь распространяется на весь лес. Мы вышли бороться с гнилью, валим деревья. Станем ли мы считаться с тем, что попутно уничтожим и какую-то часть лесных муравьев? Мы равнодушны к ним, мы не желаем их гибели. Пусть они бегут, лишь бы не мешали. Но если, разъяренные, что их жилища разворочены, они кинутся на нас, не передавим ли мы их?

Можно, конечно, вспомнить, что рамиры в конце концов вступили в диалог с букашками. Но можно также и вспомнить, каких жертв стоил букашкам этот диалог. Оно нам нужно?
Tags: Люди как боги, Политика, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments