bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Нефть-4

Теперь небольшая интерлюдия в аналитике, парочка чисто информационных постов с динамикой отдельных показателей по отдельным странам.

1. США












2. Саудовская Аравия














3. Россия














4. Япония














5. Китай














6. Индия














7. Бразилия













8. Мексика














Для всех восьми стран общими являются:
1. Запасы сокращаются или, по крайней мере, на растут. «Яма» на российском графике, по-видимому, означает, что какое-то месторождение почему-то сначала исключили из числа proved assets, а затем вновь включили.
2. При этом добыча нефти либо растёт, либо, по крайней мере, сокращается медленнее чем запасы (Мексика).
3. Потребление нефти либо растёт, либо, по крайней мере, сокращается медленнее, чем запасы, и медленнее, чем добыча.

Большинство графиков соответствует единственному «паттерну»: маленькие запасы, гораздо бóльшая добыча и ещё бóльшее потребление. Лишь у России, Мексики и Саудовской Аравии потребление меньше добычи (страны являются нетто-экспортёрами нефти), но при этом и Россия, и Мексика добывают непропорционально больше по сравнению со своими запасами.

И несмотря на то, что добыча и без того непропорционально велика по сравнению с запасами, в последние годы она ускоряется, зачастую весьма значительно (США, Китай, Бразилия – на 25% по сравнению с 2004 годом!).
Такое впечатление, что все спешат использовать ситуацию высоких цен – одни (Россия, Саудовская Аравия, Мексика) – чтобы успеть побольше заработать, другие (США, Китай, Индия, Япония, Бразилия) – чтобы сэкономить на импорте, пока цены высокие.
То есть ВСЕ уверены, что, несмотря на исчерпание запасов, в ближайшие годы нефть перестанет быть нужной, и цены на неё упадут.
Можно, конечно, вновь предположить, что и нефтяным миром тоже правит Явная Лажа, но какая-то она в этом случае уж очень лажовая лажа!
Tags: Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments