Интересные результаты получаются, если рассмотреть данные по нефти в разрезе именно этих групп государств.
Для начала дам картинку в абсолютных цифрах, хотя, даю слово, куда более интересно будет посмотреть на результаты относительные.

Уже по этой картинке легко заметить подозрительную корреляцию между ВВП и нефтью: больше половины мировых запасов приходится как раз на страны «золотого миллиарда», а беднейшие страны как раз и нефтью обделены больше остальных!
Картина станет ещё ярче, если посмотреть эти же показатели в расчете на 1 человека.

Просто удивительно. Можно, оказывается, сколь угодно много и красиво рассуждать о том, как государство богатеет, и чем живёт, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…, но конечный-то результат прост до неприличия, вот он, смотрите-любуйтесь: есть у вас нефть – и вы в «золотом миллиарде», нет у вас нефти – ну, так извините: ваше место
Впрочем, на самом деле дела обстоят всё-таки, конечно, не столь однозначно. И это можно легко увидеть, если посмотреть эти же показатели в более подробной разбивке – не по 4-м, а по 7 группам стран, с выделением вышеупомянутых «подгрупп» в группах «богатых», «середняков» и «бедных».

Надеюсь, обозначения понятны? ЗМ-1, ЗМ-2 и т.д.? Просто писать обозначения «подгрупп» полностью – означало бы чересчур перегрузить график, и так пришлось мельчить.
Ну, так вот, что тут сразу бросается в глаза?
«Подгруппы» в каждой из групп, оказывается, радикально различаются по своим «нефтяным» показателям!
1. Золотой миллиард
Тут «верхняя подгруппа» (США, ЕС) явно обделена нефтью по сравнению с «нижней» (Саудовская Аравия). То есть, «Золотой миллиард» человечества делится на тех, кто обеспечивает своё богатство нефтью (нижняя подгруппа, ЗМ-2) и тех, кто добывает богатство иным путём (не будем уточнять каким) – и именно эта подгруппа живёт лучше всех в мире!
При этом ЗМ-1:
А) Потребляет нефти значительно больше, чем добывает;
Б) И несмотря на это, добывает нефти всё равно непропорционально много по сравнению с имеющимися запасами.
2. Середняки.
Все они, как и подгруппа ЗМ-2, являются нетто-экспортёрами нефти. Однако при этом Сер-1 (Россия) экспортирует гораздо больше нефти, нежели Сер-2 (Китай), и именно этот фактор определяет имущественное расслоение внутри стран-«середняков». Не повезло середнякам лишь в одном: запасы нефти у них весьма ограничены. И именно огромные запасы нефти предопределяют возможность странам ЗМ-2, по остальным показателям не слишком-то отличающимся от «середняков», всё-таки обгонять их и числиться в «почётной» когорте «золотых миллиардеров».
3. Бедные страны.
А вот тут разница между «верхней» и «нижней» подгруппами огромна! «Верхний» эшелон бедных стран является нетто-импортёром нефти, несмотря на то, что разведанные запасы позволяют им значительно нарастить добычу. Эти страны, оказывается ,просто не позволяют себе подсесть на «нефтяную иглу»! То есть, судя по «нефтяным» показателям, именно эти страны (ведущей из них является Индия) реализуют наиболее «здоровый»(в рамках «нефтяной экономики») сценарий развития, в то время как «нижний эшелон» (Нигерия) просто транжирит нефтяной запас, мало задумываясь о будущем.
Сказанное хочу проиллюстрировать ещё одним графиком, который, в определенном смысле, «резюмирует» изложенное: это график обеспеченности нефтью по нынешнему уровню добычи.

Ну, вот видите: грубо говоря, лишь Саудовская Аравия (ЗМ-2) и Индия (Бед-1) имеют достаточный «запас прочности»: остальные страны безрассудно транжирят имеющиеся запасы. Пусть вас не обманывает достаточно высокий показатель стран ЗМ-1: это всё Канада, о которой уже говорилось в предыдущих главах: трудно добываемая, дорогая нефть.
Далее я ещё планирую посмотреть некоторые другие «нефтяные» показатели (например, какая доля ВВП тратится на потребление нефти), а также статистику по отдельным наиболее интересным странам; но рассмотрение затягивается на существенно дольший срок по сравнению с первоначально ожидавшимся, потому хочу некоторые выводы, которые родились при взгляде на вышепоказанные графики, озвучить уже сейчас.
1) Похоже, что век «нефтяной» экономики действительно подходит к концу, если уже не закончился. Во всяком случае, большинство стран ведут себя именно так, как если бы дело обстояло именно так. Ну, за исключением, разве что, Индии, которая ,несмотря на декларируемое намерение «перепрыгнуть» в потиндустриальную эру через оффшорное программирование и прочие завиральные примочки, всё же ведёт себя в отношении нефти кране осмотрительно, и Нигерии, похоже, вообще не задумывающейся о будущем.
2) Почти все значимые страны (США, ЕС, Япония, Россия, Китай) добывают нефти непропорционально много по сравнению с имеющимися запасами. То есть так, будто у них УЖЕ есть некий «туз в рукаве», но вытаскивать его из рукава никто раньше других не намерен, и все ждут, пока некий «жареный петух» клюнет.
Хотя, пожалуй, не удержусь и ещё один забавный график вам сегодня покажу.

То есть, если верить ЦРУ, то «туза в рукаве» или «жареного петуха» мы должны увидеть не через десятилетия, а в течение ближайших 5, максимум 10 лет. Вдумайтесь! При нынешнем уровне добычи разведанные запасы нефти в США иссякнут уже через 5 лет! Конечно, если брать НАФТА в целом (приплюсовав ещё Мексику и Канаду), то срок получится несколько бóльший; но не настолько уж критично бóльший, учитывая специфику канадской нефти.
В интересное время мы живём!
Journal information