
График не очень-то выразительный получается, и привожу я его больше для того, чтобы обеспечить полноту картины, не лишая её абсолютных показателей. Потому что при пересчете в относительные картина становится гораздо интереснее:

Из этого графика видно, что начиная с 2004 года добыча нефти растёт в целом быстрее, чем её потребление и быстрее, чем происходит прирост разведанных запасов (ну, за исключением последнего, 2011 года – но насчет его я уже сделал оговорку выше). Если исключить «подозрительную» Венесуэлу, то картина получится ещё выразительнее: прирост разведанных запасов будет отставать не только от динамики добычи нефти, но и от её потребления.
Опережение добыч по сравнению с потреблением свидетельствует, как мне кажется, что в мире происходит накопление «стратегических запасов» добытой нефти в целях, о которых можно только догадываться.
Кто же является сейчас основными «добытчиками» и потребителями нефти?

Картина, честно скажу, меня весьма удивила: она весьма слабо коррелирует с данными о разведанных запасах! Нет, первые места Саудовской Аравии и России – это вполне ожидаемо. Но вот то, что США лишь совсем немного отстают от нас по объёмам добычи и то, что Китай идёт на четвёртом месте, - это уже была новость!

А вот здесь, наоборот, ничего неожиданного нет: картина довольно-таки хорошо коррелирует со структурой мирового ВВП – за исключением того, что европейцы расходуют нефть очень экономно по сравнению с основными нефтедобывающими странами.
Ну, что ж, это всё была, как говорится, присказка; сказка будет ещё впереди!
(продолжение следует)
Journal information