bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

И ещё о "Глобальной деревне"

Слушая в пол-уха "Евроньюс", услышал показавшийся небезынтересным сюжет - уж очень всё то, что там говорилось, перекликалось с моими собственными идеями касательно "глобальной деревни":
...Многие считают, что мы потеряли контроль над теми, кто хочет что-то узнать о нас в интернете. Наше точное местоположение уже сейчас можно отследить. Понятие частной жизни изменилось, сотни миллионов людей подключились к социальным сетям.
"...За одно мгновение вы узнаете, за кого я голосовал, или кого я поддерживаю, потому что я, конечно, обсуждал в частных беседах с другими людьми, скажем, последние политические события. Но все это хранится в течение 3, 4, 5, или, возможно, 10 лет. И это, действительно, что-то новое, – когда каждая отдельная компания имеет очень много информации о каждом отдельном пользователе."
...Некоторые эксперты считают, что наибольшая угроза для конфиденциальности в будущем – это стремительное развитие систем локализации, которые с помощью мобильных устройств определяют и запоминают наше точное местоположение.
Сейчас вопросы разрешения, того, кто может получить доступ к данным о локализации, их использовать и хранить, остаются без ответов.

(полностью текст и видеосюжет - по клику)
Единственное, что меня удивляет, - сколь мало резонанса в обществе вызывают все эти происшедшие на наших глазах изменения. Ну, идёт вялотекущая борьба за некю "приватность" в интернете (как раз на этот аспект и делается упор в сюжетах Евроньюса - процитированном мною и в ряде других, схожих по тематике - по указанной ссылке на них всех можно заглянуть, при желании).
Но ведь главное-то, мне кажется, в другом.
Ну, вот, к примеру, проблема взаимоотношений преступности и правоохранительных органов. Официалбно всюду провозглашается, что правоохранительные органы ведут борьбу с преступностью. А что на самом деле? Почему столько преступников остаётся "непойманными", столько преступлений "нераскрытыми"?
В общем-то, всегда находились люди, понимавшие, что правоохранительные органы не ведут борьбу с преступностью, а, скорее, держат её под контролем - этакий, как в "Матрице", "ещё один контур контроля".
Просто нынешняя "мобилизация" и "интернетизация" населения делают этот факт уж настолько прозрачным, что дальше некуда: если уже сейчас наше точное местоположение можно отследить, если идёт стремительное развитие систем локализации, которые с помощью мобильных устройств определяют и запоминают наше точное местоположение. - то какие могут быть проблемы с поиском и поимкой преступников? Единственные - нежелание их ловить!
Ловят тех одиночек-маньяков, кто остаётся вне системы контроля, кто выступает маргиналом по отношению даже к контролируемому преступному сообществу (таковые, несомненно, тоже есть) - и кто, возможно, действительно остаётся не охвачен благами цивилизации, такими, как мобильная связь.
А впрочем, определенный резон в этом единстве преступников и правоохранителей есть. На том же "Евроньюсе" мне запомнились сюжеты, посвященные выборам в Мексике:
...Фелипе Кальдерон объявил наркокартелям непримиримую войну сразу после прихода к власти в 2006 году. По всей стране были разосланы 50 тысяч военнослужащих. По мнению властей, борьба увенчалась успехом: 22 из 37 разыскиваемых наркобаронов были схвачены или уничтожены.
Однако попытка «обезглавить» наркоторговлю привела к эскалации межклановых войн, от которых погибли, по самым скромным оценкам, 55 тысяч мирных граждан. В Соединённых Штатах — главном рынке сбыта мексиканских наркотиков — отмечают, что наркотрафик за последние годы лишь увеличился.

ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ!!! Всего за 6 лет!
Ну, и что было лучше: контролируемая наркобаронами (а через них, косвенно - и властями) наркоторговля или "эскалация межклановых войн" и "рост наркотрафика"?
Так что больше всего меня удивляет (и огорчает) не сам факт "единства противоположностей" - преступности и правоохранителей - а отсутствие какого бы то ни было резонанса в обществе, где, мне кажется, далеко не все понимали это единство раньше но уж явно должны были его увидеть сейчас, в "глобальной деревне"!
Tags: Глобальная деревня, Посматривая Евроньюс
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments