...Многие считают, что мы потеряли контроль над теми, кто хочет что-то узнать о нас в интернете. Наше точное местоположение уже сейчас можно отследить. Понятие частной жизни изменилось, сотни миллионов людей подключились к социальным сетям.
"...За одно мгновение вы узнаете, за кого я голосовал, или кого я поддерживаю, потому что я, конечно, обсуждал в частных беседах с другими людьми, скажем, последние политические события. Но все это хранится в течение 3, 4, 5, или, возможно, 10 лет. И это, действительно, что-то новое, – когда каждая отдельная компания имеет очень много информации о каждом отдельном пользователе."
...Некоторые эксперты считают, что наибольшая угроза для конфиденциальности в будущем – это стремительное развитие систем локализации, которые с помощью мобильных устройств определяют и запоминают наше точное местоположение.
Сейчас вопросы разрешения, того, кто может получить доступ к данным о локализации, их использовать и хранить, остаются без ответов.
(полностью текст и видеосюжет - по клику)
Единственное, что меня удивляет, - сколь мало резонанса в обществе вызывают все эти происшедшие на наших глазах изменения. Ну, идёт вялотекущая борьба за некю "приватность" в интернете (как раз на этот аспект и делается упор в сюжетах Евроньюса - процитированном мною и в ряде других, схожих по тематике - по указанной ссылке на них всех можно заглянуть, при желании).
Но ведь главное-то, мне кажется, в другом.
Ну, вот, к примеру, проблема взаимоотношений преступности и правоохранительных органов. Официалбно всюду провозглашается, что правоохранительные органы ведут борьбу с преступностью. А что на самом деле? Почему столько преступников остаётся "непойманными", столько преступлений "нераскрытыми"?
В общем-то, всегда находились люди, понимавшие, что правоохранительные органы не ведут борьбу с преступностью, а, скорее, держат её под контролем - этакий, как в "Матрице", "ещё один контур контроля".
Просто нынешняя "мобилизация" и "интернетизация" населения делают этот факт уж настолько прозрачным, что дальше некуда: если уже сейчас наше точное местоположение можно отследить, если идёт стремительное развитие систем локализации, которые с помощью мобильных устройств определяют и запоминают наше точное местоположение. - то какие могут быть проблемы с поиском и поимкой преступников? Единственные - нежелание их ловить!
Ловят тех одиночек-маньяков, кто остаётся вне системы контроля, кто выступает маргиналом по отношению даже к контролируемому преступному сообществу (таковые, несомненно, тоже есть) - и кто, возможно, действительно остаётся не охвачен благами цивилизации, такими, как мобильная связь.
А впрочем, определенный резон в этом единстве преступников и правоохранителей есть. На том же "Евроньюсе" мне запомнились сюжеты, посвященные выборам в Мексике:
...Фелипе Кальдерон объявил наркокартелям непримиримую войну сразу после прихода к власти в 2006 году. По всей стране были разосланы 50 тысяч военнослужащих. По мнению властей, борьба увенчалась успехом: 22 из 37 разыскиваемых наркобаронов были схвачены или уничтожены.
Однако попытка «обезглавить» наркоторговлю привела к эскалации межклановых войн, от которых погибли, по самым скромным оценкам, 55 тысяч мирных граждан. В Соединённых Штатах — главном рынке сбыта мексиканских наркотиков — отмечают, что наркотрафик за последние годы лишь увеличился.
ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ!!! Всего за 6 лет!
Ну, и что было лучше: контролируемая наркобаронами (а через них, косвенно - и властями) наркоторговля или "эскалация межклановых войн" и "рост наркотрафика"?
Так что больше всего меня удивляет (и огорчает) не сам факт "единства противоположностей" - преступности и правоохранителей - а отсутствие какого бы то ни было резонанса в обществе, где, мне кажется, далеко не все понимали это единство раньше но уж явно должны были его увидеть сейчас, в "глобальной деревне"!
Journal information