? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Глядя на ЦРУ-шную World Year Factbook...
bigstonedragon
Имущественное расслоение стран мира


Изучив на основе данных ЦРУ вопрос о коэффициенте Джини и сложившейся тенденции к его возрастанию в большинстве стран мира, я, как часто со мной бывает, увлёкся манипуляциями с цифирками и решил покопаться в таблицах factbook’а поподробнее, в поисках чего-нибудь интересного.
Ну, и долго ждать не пришлось!
Оказывается, такое же «имущественное расслоение», какое наблюдается внутри стран между богатыми и бедными гражданами, наблюдается и на глобальном уровне между богатыми и бедными странами.
Впрочем, сам этот вывод, наверно, неожиданным не является, но я не ожидал, что данные о динамике ВВП разных стран подтвердят его настолько ярко.
Для начала я взял данные о ВВП в расчете не душу населения различных стран. Как я и ожидал, на основе этого показателя оказалось возможным разбить все страны на несколько групп (если точнее – на 7), внутри которых от страны к стране различия душевого ВВП невелики, а между группами – достаточно заметный перепад.
Далее посмотрел на динамику двух показателей по каждой из этих групп – на темпы роста населения и динамику ВВП. И оказалось, что наиболее яркая картина получается, если объединить попарно несколько выделенных ранее подгрупп и рассматривать далее ситуацию по четырём группам стран – условно говоря, «золотой миллиард» (страны с подушевым ВВП более 20000$ на человека в год – к слову говоря, суммарная численность населения этих стран действительно оказалась равна 1 миллиарду человек!), «средний класс» - страны с подушевым ВВП от 6500 до 20000$/чел.в год, «бедные» - от 1400 до 6500 $/чел.в год – и «беднейшие» - менее 1400 $/чел.в год.
Для начала – о численности населения этих четырёх групп стран и его динамике.


image001

Или вот, для наглядности, доля каждой группы в населении Земного шара:


image003

Но что самое интересное – это обнаружившаяся прямая зависимость темпов роста населения от душевого ВВП!
Так, за 10 лет численность населения Земли в целом увеличилась на 14,0 %, в то время как «золотого миллиарда» - на 7,8%, «середняков» - на 7,6%, «бедных» - на 20,0%, а «беднейших» - аж на 35,9!!
Суммарная доля «богатых» и «середняков» в населении Земли сократилась за это время с 56% до 52% и продолжает сокращаться.


image005

(К сожалению, на графике динамика численности «золотого миллиарда» и «середняков» практически сливается).
Уже на основании одних только этих данных можно сделать вывод о том, что разрыв между богатыми и бедными странами увеличивается.
Картина станет ещё более яркой и интересной, если рассмотреть данные о ВВП.



image007


15% населения «золотого миллиарда» владеют более чем 54 % мирового ВВП, в то время как 48% населения бедных и беднейших стран – всего лишь 13% мирового ВВП, причем на 7% населения беднейших стран приходится и вовсе всего 1% мирового ВВП!

Однако при этом динамика происходящих изменений тут далеко не столь однозначна, как в случае с ростом населения.
В целом за 10 лет мировой ВВП почти удвоился (рост на 86,9 % в долларовом исчислении), но при этом ВВП беднейших стран рос медленнее всего – всего на 31,4 %!!! То есть беднейшие страны не только не догоняли остальной мир, но напротив, всё сильнее от него отставали!
Впрочем, ВВП стран «золотого миллиарда» тоже вырос меньше, чем мировой – на 69,9% - что, впрочем, всё равно означает, что богатейшие страны росли в среднем в 2 раза быстрее беднейших!
Выше среднего за 10 лет вырос ВВП бедных стран (на 98,2%) и в особенности – ВВП «середняков» - аж на 119,1%, то есть более, чем в 2 раза!
Однако при этом минувшее десятилетие, данные по которому опубликованы на сайте ЦРУ, как легко заметить на нижеприведенном графике, достаточно четко разбивается на 2 периода, в течение которых тенденции развития богатых и бедных стран существенно различались.


image009


Легко заметить, что до 2004 года разрыв между богатыми и бедными уж по крайней мере не увеличивался – темпы роста стран «золотого миллиарда» и беднейших стран практически совпадали, а бедные страны росли даже существенно быстрее среднего, постепенно сокращая отрыв и от «середняков», и от богатых стран.
Однако в 2004 году тенденция изменилась, и богатые страны вкупе с «середняками» начали уходить «в отрыв» от бедных и беднейших.


image011

За период 2004-2011 годов ВВП беднейших стран мира уменьшился не только в относительном, но даже и в абсолютном исчислении!!
В 2010 году ВВП беднейших стран составлял 94,5% от уровня 2004 года; ВВП бедных стран – 116,9 % от уровня 2004 года, в то время как общемировой ВВП за этот период в целом увеличился более чем на 30%!

Правда, ВВП «золотого миллиарда» тоже рос темпами ниже среднего – увеличение составило в общей сложности 24,2% - но это всё равно выше, чем у бедных и беднейших стран!
А быстрее всего росли за этот период «середняки» - рост на 48%.
В общей сложности доля богатой половины человечества (напомню, на богатые и средние страны приходится 52% населения) увеличилась за это время с 85,9% до 88,5% мирового ВВП.
Когда глядишь на график роста ВВП за этот период, поневоле интересные мысли в голову приходят.

Получается, что нынешний «кризис» начался вовсе не в2008 году, а много раньше – в 2004. И больнее всего он ударил по бедным и беднейшим странам мира.
По данным ЦРУ, за этот период душевой ВВП сократился в Уганде и Руанде – на 28% (с 1800 до 1300 и с 1500 до 1100 $/чел.в год соответственно), Того – на 44% (с 1600 до 900 $/чел.в год), Гвинее и Либерии – более чем в 2 раза (с 2100 до 1000 и 1100 до 500 $/чел.в год соответственно), в Зимбабве – более чем в 4 раза (с 2100 до 500 $/чел.в год). Наиболее пострадали крупнейшие страны из группы беднейших – Конго (бывший Заир) с населением более 70 млн.чел. – ВВП упал более чем в 2 раза – и 90-миллионная Эфиопия (падение ВВП на 10%, но на фоне быстрого – на 3,5 % в год - роста населения это тоже равносильно катастрофе.
Год спустя кризис докатился до стран группы «бедных» и лишь в 2009 году затронул страны группы «середняков» и «золотого миллиарда» - причем падение ВВП здесь оказалось значительно меньшим (в относительном исчислении), чем в бедных странах.

* * *


Рассмотрим теперь подробнее состав каждой из четырёх групп стран и характерные особенности динамики изменения численности населения и величины ВВП в каждой из них.
Начнём с «золотого миллиарда».

1. Страны «золотого миллиарда»




image013


image015

Любопытно, что для большинства стран этой группы характерна однотипная динамика изменения численности населения и объёма ВВП. Поэтому для более подробного рассмотрения я выбрал меньшее количество стран, чем на предыдущих диаграммах.


image017

Для большинства стран «золотого миллиарда» характерен медленный, но достаточно постоянный рост численности населения. Исключение составляют две страны с достаточно быстрым приростом, примерно равным (или даже превышающим) среднемировые темпы и более характерным для бедных стран – это США и Саудовская Аравия.
Зато в двух странах «золотого миллиарда» наблюдается не только отсутствие роста населения, но даже сокращение численности – в Германии и Японии.
Отдельные периоды сокращения численности наблюдаются также и в Южной Корее, но мне кажется, их скорее можно приписать на погрешности статистических оценок, чем на отражение реальных процессов.


image019

Для большинства стран «золотого миллиарда» характерна однотипная динамика объёма ВВП – так, для Германии и США графики вообще практически сливаются. Исключение составляют лишь Саудовская Аравия и Южная Корея, лишь недавно ворвавшиеся в группу «сильнейших» из класса «середняков» и до начала кризиса сохранявшие высокие темпы роста ВВП.
Что же касается самого кризиса, то для стран «золотого миллиарда» он означал практически лишь замедление темпов роста в 2006 году и стагнацию в 2007-2010, с незначительными (по сравнению с другими группами стран) колебаниями – и не более того.


2. Страны-«середняки».



image021

В большинстве стран-«середняков» наблюдается относительно медленный (хотя и чуть более быстрый, чем в странах «золотого миллиарда») рост численности населения, хотя имеется несколько исключений.


image023

Отметим, что чуть более быстрый, чем в среднем по группе, рост численности населения наблюдается в трёх крупных странах – Бразилии, Турции и Иране. До недавнего времени к ним можно было добавить и ЮАР, однако в последние годы ЦРУ сообщает о прекращении роста и даже снижении численности населения в этой стране: ЦРУ связывает это со значительным ростом смертности вследствие эпидемии СПИДа.
Что касается колебаний в оценке численности населения Таиланда, то здесь, мне кажется, скорее налицо ошибки оценок, чем какие-либо чёткие тенденции – как и в случае с оценкой численности населения Южной Кореи.
Особняком среди этих стран стоит только Россия, где наблюдается отчетливая тенденция к снижению численности населения, более характерная для стран «золотого миллиарда», но выраженная даже ещё более резко, чем в Германии и Японии. Забегая чуть-чуть вперёд, скажу, что то же самое касается, кстати говоря, и динамики ВВП России.


image025


image027

За точку отсчета взят 2000 год, поскольку в 1999 году показатели России были ещё слишком низки как следствие дефолта 1998 года – отображение на графике резкого посткризисного изменения показателей в период 1999-2000 годов лишь исказило бы картину последующих изменений.
Легко заметить, что динамика ВВП для большинства стран повторяет изменения этого показателя для стран «золотого миллиарда», хотя для многих стран (Турция, Россия, Мексика) падение в 2009 году оказалось более глубоким, чем в более богатых странах. В то же время все эти страны, кроме России, уже успели полностью восстановиться. Иран и Бразилия так и вовсе практически не заметили кризиса, а Китай даже и, напротив, ускорил свой рост.
Однако для таких стран, как Таиланд и ЮАР, изменения ВВП носили иной характер: спад в этих странах начался в 2005 году, и никакого восстановления роста после этого так и не произошло: как мы увидим далее, это более характерно для стран третьего эшелона, которые я условно называю «бедными».


3. «Бедные» страны.




image029


image031

Тут ничего неожиданного нет: во всех странах население растёт, причём достаточно быстрыми темпами (за исключением разве что Индонезии, что, пожалуй, единственное меня удивило).


image033


image035

А вот с динамикой ВВП, как видим, ситуация гораздо интереснее. Наблюдается как минимум 4 разных паттерна:
1. Пакистан и группа небольших государств («прочие») демонстрируют стабильный, но не слишком быстрый рост, не позволяющий сократить отставание от более развитых стран.
2. В Нигерии, единственной из всех, наблюдается уникально быстрый рост ВВП – что, на мой взгляд, всецело объясняется эффектом нефтедобычи и низкого «стартового уровня».
3. Динамика ВВП Египта более напоминает динамику ВВП Китая, чем других «бедных» стран.
4. А вот в других «бедных» странах, начиная с 2004 года, наблюдается весьма существенное падение ВВП. Причем если Индия, Индонезия и Вьетнам после 15-20-процентного спада всё же сумели восстановиться и возобновить рост, то такие страны, как Бангладеш и Филиппины по уровню ВВП до сих пор находятся на уровне 2001-го/2002-го годов (при том, что население за десятилетие спада в обеих странах выросло более чем на четверть!)


* * *


Какова моя оценка обрисованных выше цифр и тенденций?
Сдаётся мне, все наши СМИ, аналитики и, главное, политики подняли шум совсем не там и не тогда, когда следовало его поднимать.

Я всё удивлялся раньше – ведь и ФРС, и, видимо, вообще все аналитики из органов финансового регулирования развитых стран видели, куда дело идёт. Я, помнится, писал во время óно о поразившем меня в 2007 году, то есть за год до начала кризиса, выступлении представителя ФРС на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге – от приводившихся им цифр, касавшихся ситуации с ипотечным и потребительским кредитованием в США просто волосы на голове дыбом вставали и хотелось воскликнуть, по примеру Вовочки: «И эти люди запрещают нам ковырять в носу?!»
А вот теперь всё встало на свои места. Нет, не дураки сидели в ФРС. Они всё видели и понимали – просто действовали не как представители независимой финансовой власти, а как обычные госслужащие, проводники государственной политики: в 2007 году кризис уже вовсю бушевал в странах «третьего мира», и продолжая упорно гнуть свою линию, отказываясь от возможности провести «мягкую посадку» собственной экономики, действуя по принципу «лучше крупные неприятности, но завтра, чем мелкие, но сегодня», Запад фактически вырывал из рук «тонущих» слабаков ту последнюю соломинку, которая у них ещё оставалась, за которую они ещё пытались цепляться, проваливаясь в пучину кризиса.

Результат – ряд стран, в том числе таких крупных, как Конго, Филиппины, Бангладеш – утоплен столь основательно, что, по-видимому, перспектива «сомализации» для них теперь куда более вероятна, чем перспектива восстановления.
Политика есть продолжение экономики, а война (и революция – добавлю от себя) – есть продолжение политики «иными средствами». Обратили внимание, сколь безболезненно прошёл через перипетии 2004-2010 годов Египет? А с ним, добавлю, и другие страны Северной Африки и Ближнего Востока, графики динамики ВВП которых я не стал добавлять на графики. И – нате вам, получите-подпишитесь! «Арабская весна». И где теперь этот ваш «стабильный рост»? Любопытно будет посмотреть на циферки ВВП Египта, Туниса, Ливии и т.п. по итогам 2011 года. Наверняка свалятся в ту же яму, куда свалились страны Черной Африки и Бангладеш с Филиппинами.
На первый взгляд, происходящее выглядит нелогичным. В течение многих столетий развитие капитализма шло экстенсивным путём, рост достигался за счет постоянного освоения всё новых рынков сбыта и вовлечения в круговерть глобализирующейся экономики всё новых стран и народов – очень ярко это изложено, например, у Джека Лондона в «Железной Пяте» - см.публиковавшуюся мной тут «Математическую непреложность мечты». Зачем же теперь лишать себя возможности создать новый огромный рынок сбыта? Зачем разорять сотни миллионов потенциальных потребителей, вместо того, чтобы, по примеру Китая 1980-х, вовлечь их в качестве дешёвой рабочей силы в глобальную экономику?
Я вижу лишь один возможный ответ, а именно – человечество достигло уже того рубежа, который в знаменитом докладе Римского клуба был обозначен 40 лет назад как «пределы роста». Дальнейший экстенсивный рост стал, по-видимому, невозможен не в силу исчерпания возможностей повышения спроса, а по причине недостаточности ресурсов для того, чтобы этот потенциальный спрос удовлетворить.
Мне кажется, если бы нынешний кризис протекал в новых условиях глобального рынка, но по классической схеме, то он ударил бы в равной мере и по богатым, и по бедным странам, и начался бы и в тех, и других одновременно. Однако за прошедшие годы, и особенно после 11 сентября 2001 года, функционирование глобальной экономики всё больше переходило из режима «свободного рынка» в режим «планомерного развития» по рецептам СССР, только вот направленного на цели перераспределения ресурсов в пользу стран «золотого миллиарда» с целью поддержания достигнутого там уровня жизни в условиях невозможности обеспечить такой же уровень жизни для населения всех стран планеты. Мне кажется, мы наблюдаем превращение «избранных» стран в ощетинившиеся оружием «крепости» и варваризацию («сомализацию») всех остальных стран. Происходит борьба за то, каким странам удастся оказаться в числе «избранных». Пока что, судя по всему, в этой борьбе участвуют не только страны «золотого миллиарда», но и страны БРИК – недаром сам этот термин вошёл в употребление как раз накануне 2004 года, когда началось «утопление» беднейших стран. Впрочем, это не означает, что странам БРИК допуск в число «избранных» гарантирован - удар, нанесенный по Индии и глубина пережитого ею спада служат доказательством, что при малейшей ошибке эти страны будут утоплены так же безжалостно, как Филиппины, Таиланд, ЮАР, Конго, Зимбабве, Бангладеш и другие подлинные жертвы нынешнего кризиса.
Китай, похоже, оказался последней страной, сумевшей вовремя успеть воспользоваться «услугами» классической капиталистической схемы развития, предполагающей извлечение выгоды от перенесения производства в места с более дешевой рабочей силой и создание новых рынков сбыта за счет повышения уровня жизни вновь вовлеченной в производственный процесс рабочей силы.
Ну, то есть, резюмируя более сухими словами то, что выше было изложено в порыве эмоционального всплеска, хочу сказать, что, как мне кажется, в условиях достижения «пределов роста» капиталистическая конкуренция между отдельными производителями, связанная в первую очередь с борьбой за рынки сбыта, сменяется межгосударственной конкуренцией за ограниченные ресурсы, более напоминающую конкуренцию животных в некоторой замкнутой экосистеме (с наличием в оной собственных «волков» и «овец»), а не функционирование свободного рынка.
Всё, что я тут понаписал и изложил, - это сырые, только что пришедшие в голову мысли, родившиеся в результате игры с ЦРУ-шными цифрами. Получается, кажется, интересно, так что пошёл-ка я дальше в этих циферках копаться – может, ещё чего интересного накопать удастся.
И надо, наверно, попробовать посмотреть на ООН как на загон, в котором собрались хищники, травоядные, паразиты и т.д. – вдруг тоже чего-нибудь интересное вырисуется? ;-))


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Восхищаюсь твоей любознательностью и аналитическими способностями :) Почему-то вспомнилась статья о международном терроризме, которую я читала несколько лет назад

"Часть новых государственных образований Азии, Африки, Латинской Америки и Балканского полуострова составили «неудавшиеся государства». Они оказались не способны контролировать свои границы, обладали неэффективными государственными институтами, не могли гарантировать дееспособность правовой системы. Уровень жизни в подобных государствах низок. Вот почему эти государства являют собой благоприятную почву для нелегальных организаций. Не последнюю роль здесь играют коррумпированность правящих элит и их явная слабость. В такой обстановке террористы с 1990-х гг. стали создавать свои постоянные базы в Афганистане, Йемене и Судане. Обширные регионы Африки, а также целый ряд стран Азии как бы выпадают из мирового глобализационного процесса. Они не имеют или почти не имеют никаких перспектив вписаться в него естественным, «легальным» путём. Эта задача уже неразрешима даже через иммиграцию в «страны ядра». Последних в прямом импорте дешёвой рабочей силы падает, а на смену ей приходит стремление трудоемкие производства за пределы развитых стран. В такой ситуации в бедной части мира распространяются представления о том, что приобщиться к благам цивилизации можно только полулегально или нелегально. Сомнительно, чтобы «неудавшиеся государства» были выступать спонсорами МТ. Наоборот, слабые и бедные страны с коррумпированными правителями могут попасть в финансовую зависимость от богатых криминальных сетей, в том числе наркоторговых. В реальности можно говорить о государственных образованиях – реципиентах финансовых вливаний террористических сетей, способных подкупать местные элиты и спонсировать распространение на соответствующих территориях собственных идей и ценностей. Сети, связанные с наркотрафиком или иными источниками незаконных доходов, фактически выступают хозяевами подобных государственных образований, сохраняя экстерриториальность и полную свободу манёвра. В рамках таких отношений между транснациональными террористическими сетями и правительствами организации типа «Аль-Каиды» могут обладать привилегией экстерриториальности и полной свободы манёвра. При сопоставлении ресурсов и возможностей «Аль-Каиды» и США сама мысль о возможной войне этих двух несопоставимых величин может показаться абсурдной. Проблема, однако, в том, что «Аль-Каида» - это сетевая структура, не несущая никаких обязательств ни перед населением стран базирования, ни даже перед своими рядовыми членами, не ограниченная в выборе целей и средств. «Аль-Каида» не ограничена какой-то единственной зоной базирования, её финансовые средства рассредоточены по разным географическим ареалам, во многих странах находятся контролируемые ей потенциальные базы отдыха, лечения, укрытия. Она – нигде и всюду одновременно, имея возможность получать скрытую поддержку от своих сторонников даже изнутри Америки и стран Западной Европы. Между тем США или любая другая страна мира – государство с широкими обязательствами как внутреннего (безусловное обеспечение безопасности собственной территории, граждан и т.п.), так и международно-правового плана. К тому же оно обременено инерционно мыслящей бюрократией, которая не склонна к международному сотрудничеству и придерживается бюрократического стиля ведения дел. Современные бюрократы не владеют технологиями борьбы с «сетевым противником». Вот почему США начали войну с Афганистаном и особенно с Ираком, хотя должны были бы признаться в неумении и неспособности воевать с террористическими сетями и заняться сложнейшей работой по выявлению и ликвидации финансовых, политических, юридических и прочих транснациональных структур, которые поддерживают международный криминал в жизнеспособном состоянии, в том числе внутри и изнутри США. Определяющим моментом здесь выступает не различие потенциалов, а принцип организации». (С)

Проблема «неудавшихся государств» - весьма интересная и важная!
Первым из них было пресловутое Сомали, но с каждым годом их становится всё больше. Периодически попадаются на глаза разные интересные материалы о такого рода государствах – например, о том, что истинным хозяином Гвинеи-Бисау действительно является наркомафия, взявшая на содержание их армию (то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году статья в «Эксперте» была); о том, что личное состояние бывшего диктатора Либерии Чарльза Тейлора превышает суммарное богатство всех остальных граждан этой страны вместе взятых; и т.д.
Любопытно понять, откуда и почему возникают такие «государства»? Происходит революция – казалось бы, она должна расчистить дорогу для подъёма производительных сил – ан нет, на деле начинается череда бесконечных гражданских войн, в результате которых страна постепенно деградирует до состояния, из которого самостоятельно выбраться уже, по-видимому, не в состоянии.
По крайней мере, мне до недавнего времени так казалось.
Но ведь, если присмотреться, в гибели Сомали, Конго, Афганистана в значительной мере виноваты внешние силы! Каждый раз, когда, кажется, возникает сила, способная консолидировать и восстановить государство («Союз шариатских судов», «Талибан» и т.д.) – эта сила уничтожается внешним вмешательством. И вместо восстановления государства происходит дальнейшее падение.
Перенос производства в страны с более дешевой рабочей силой? Судя по всему, такового больше не происходит! Во всяком случае, круг государств, которым дозволено принимать производства, явно оказался ограниченным и больше не расширяется.
«Аль-Каида»? А была ли она? Похоже, что это был не более чем повод для США, чтобы «сомализировать» всё больше и больше стран.
Оглядываясь назад, мне кажется, что первым проектом по «демократизации», призванной на самом деле просто «опустить» страну, попытавшуюся выйти из нищеты и попасть в круг «избранных», был Иран. Ведь недаром тамошняя «исламская революция» случилась не в период кризиса, а в период, когда страна достигла небывалых темпов промышленного роста.
Однако в Иране всё пошло наперекосяк, и «джинн вырвался из бутылки». Сейчас явно затевается вторая попытка «сомализации» Ирана.
В общем, в интересное время мы живём. Столько информации – успевай только обрабатывать её да версии происходящего строить! :-)

Ты так интересно об этом пишешь! Тебе надо написать политический детектив! :))

Скорее уж, триллер :-))

Следующая остановка - использование силовых методов для разрешения внутриполитических проблем стран золотого миллиарда.

Что мы и наблюдаем сейчас и в Европе, и в США - про остальные страны слишком мало новостей поступает, а специально искать неохота. Уровень насилия при решении внутриполитических вопросов сейчас много выше, чем, скажем, в 1990-е годы - где-то мне даже попадалась такая статистика, только не могу вспомнить, где :-(

Спасибо, очень интересная аналитика )
Скину себе на комп, пригодится для работы )

Данный сценарий был описан в докладе Комиссии ООН по окружающей среде Geo-3 (есть в открытом доступе) - называется сценарий "Безопасность". Из четырех описанных в докладе "возможных" сценариев развития человеческого мира до 2032 года именно он и осуществляется. И Ваш анализ - еще одно тому подтверждение )))

А Вы не могли бы дать ссылку на первоисточник материала - откуда взяты диаграммы и графики?

Сам строил. Циферки взяты с https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html - правда, там они в текстовом виде. Могу выслать преобразованные в xls, с которыми я уже и работаю.

Спасибо большое за Ваш ответ!
Высылать нет надобности. Если это Вы всё сделали сами, то и ссылаться буду на Ваш пост, если буду использовать данные и диаграммы )

Так что спасибо втройне за такое наглядное представление материала )))

И параллельно с борьбой на уровне государств идет борьба на уровне личном --- не удается всей страной, так попасть индивидуально. Что только добавляет остроты картине.

Edited at 2012-08-30 06:06 pm (UTC)

  • 1