РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
политики-идеалисты
bigstonedragon
Какие иной раз странные ассоциации порождает разум!
Что, казалось бы, общего между Франсуа Миттераном, правившим Францией в 1980-х годах, и графом Дуку, великим воином-ситхом из киноэпопеи «Звездные войны»?
Вчера, просматривая вместе с дочкой материалы по истории «Большой Восьмерки», наткнулся на программную речь, произнесенную Миттераном перед лидерами развитых стран на встрече в Версале в 1982 году. С претенциозным названием «TECHNOLOGY, EMPLOYMENT AND GROWTH: Immense Resources of Human Intelligence».
Содержание поразило меня. Я всегда считал Миттерана жестким, решительным и прагматичным лидером с диктаторскими замашками. А здесь он предстает в неожиданной роли такого идеалиста-мечтателя, подлинного наследника французских философов-гуманистов XVIII века…
И вдруг как током дернуло. «Он политик-идеалист». Ведь эти слова прозвучали как характеристика одного из самых противоречивых и загадочных персонажей «Звездных войн», предваряющая его появление на экране. И у этих слов было продолжение – «он вовсе не убийца». И тут же мысль побежала дальше – а ведь и в самом деле, ни во Втором, ни в третьем эпизодах киноэпопеи Дуку ведь так никого и не убил! Почему-то раньше я на это как-то внимания не обращал. Даже в сцене на арене на Джианозисе – Дуку ведь по большому счету не убивал, а спасал тех, кого мог! «Терпение, мой друг, она конечно же погибнет», - эти слова, наоборот, и помогли сенатору Амидале остаться в живых! А заключительный ультиматум Дуку джедаям? На деле то получилось, что Дуку просто тянул время, чтобы дать подойти (подлететь :) ) войскам спасательной миссии. Конечно, задача Дуку как ситха состояла именно в том, чтобы добиться развязывания войны, в которую окажутся втянуты джедаи. Но мне кажется, этого ему удалось бы с равным успехом добиться и в том случае, если бы все джедаи на арене были убиты.
Не потому ли и в третьем эпизоде готовность Анакина к убийству столь ужаснула Дуку? Вряд ли в почти столетнем возрасте он столь сильно ценил собственную жизнь...
Так что не так просты Миттеран и Дуку, как их малюют :) !

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Хумм, какой интересный мысль! И как это он раньше не приходил в наши головы?
Кста, он даже в поединке с Анакином и Оби-Ваном ни одного из них не убил, а только обезвредил, пожал плечами, вздохнул и собрался валить)

Дуку очень непрост!

Я и вовсе не могу понять, откуда взялось у множества зрителей мнение, будто Дуку подчинялся Палпатину (ко времени действия Эп.2)?

http://forum.swclub.ru/index.php?showtopic=3063&view=findpost&p=169322

Тогда объясняется и подначивание Палпатином Эни к убийству Дуку. И, честно говоря, меня удивило, что Энакин убил его, безоружного. Может, это следствие того, что Палпатин сильнее Эни и мог влиять на того в минуты сомнений самого Эни. Хотя джедаи говорили, что манипуляции действуют только на слабых духом.

Мне кажется, что Эни просто был чересчур убеждённым государственником. Он не мог не выполнить прямой приказ Президента (Канцлера), пусть даже приказ этот казался бесчеловечным.
А убийство беззащитного, каким бы оно ни казалось оправданным, калечит душу страшнее, чем что бы то ни было - этот вопрос подробно и убедительно в ГП раскрыт

ГП - это ГарриПоттер?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account