bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Приступ культуры :-)

Нынешний заезд в Петербург ознаменовался весьма интенсивным и позитивным «приступом культуры» :-)
Прежде всего, случился поход в Мариинку, на балеты Стравинского – «Весна священная» и «Жар-птица».
Поначалу хотел было разочароваться – «Весну священную» я уже видел, и нынешнее исполнение мне показалось не лучшим – ну, хотелось бОльшей синхронности движений кордебалета, в целом бОльшей энергетики всего действа.
Однако, что касается «Жар-Птицы», то она приятно удивила. Я её раньше не видел и не слышал, и даже не знал, каков сюжет балета. Ожидал поэтому какой-нибудь ухудшенной версии «Весны священной». А увидел вполне классический балет, красиво оформленный, динамичный, с очень органичными «модернистскими» вставками-спецэффектами. Был захвачен действом – музыкой, танцем, светом – и по итогам увиденного-услышанного безусловно занёс «Жар-Птицу» в must-see того, что надо будет показать Каролине в этой жизни. Более того, когда придёт срок (а будет это, наверно, ещё не скоро), возможно, именно с «Жар-птицы» стОит начать приобщение Каролины к миру балета.
Читая ночью френд-ленту, обнаружил, что, похоже, не я один в этот день посетил Мариинку – оперативный отчет о спектакле увидел у kozharik - http://kozharik.livejournal.com/585622.html. Правда, впечатления остались у нас довольно-таки разные. Позволю себе проиллюстрировать свой рассказ фотографиями, которые опубликовала kozharik.

«Весна священная»:
IMG_0007

IMG_0008


«Жар-Птица»:
IMG_0016

IMG_0020

IMG_0023


А на следующий день совершился поход в Петропавловку, где сейчас проходит выставка скульптур Родена, и в кино.
Должен сказать, что на выставку Родена мы так и не пошли – сочли, что платить за это 400 рэ – то уже перебор. Но помимо платной части выставки, где прячется «Мыслитель», снаружи, в бесплатном доступе, выставлены «Граждане Кале» и «Бальзак» - и одно это уже вполне оправдывает поход в Петропавловку.
Что касается кино, то совершился поход на финский фантастический трэш-боевик «Железное небо».
О, это угар и улёт! Для всех, кто любит Родригеса и Тарантино, это, на мой взгляд, просто must-see. На удивление высокий уровень воплощения, учитывая, что, насколько я читал, снят фильм на какие-то смешные деньги финскими студентами-энтузиастами. Чернуха – чернее некуда, на уровне Грайндхауса (точнее, «Планеты террора» с её «Да, я убил Бен Ладена!»). А уж как они обстебали Соединённые Штаты, ООН и вообще весь род людской! По-фински меланхоличный мизантропический фильм, где после каждой чернушно смешной сцены остается грусть на душе, и уцелевшие на Луне фрицы оказываются в конечном счете человечнее уничтоживших друг друга в термоядерной войне землян.
В общем, получил огромное наслаждение – и от видеоряда, и от игры актёров, и, главное, от умения не хуже Тарантино упаковать самое серьёзное содержание в совершенно безумную трэшевую оболочку, нашпигованную чернейшим юмором самого, на мой взгляд, отменного качества.
А уж как меня порадовал наш российский «Мир», вовсе не затопленный, оказывается, в океане, а запрятанный в глубинах космоса и превращенный в боевой звездолёт, оснащенный лучевыми пушками, откровенно отсылавшими зрителя к боевым крейсерам звёздного флота Земного Альянса из «Вавилона-5»!
Tags: Вавилон 5, Искусство, Кино, Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments