bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

В поисках утопии

Попалась только что цитата во френд-ленте:
Народ без мечты, всё равно, что потерявшийся человек: – он точно также хиреет и чахнет, будто увяз в трясине; покорно качается из стороны в сторону, избиваемый пронзительным ветром; убаюкивается шипением змей, готовящихся к броску; или же смотрит на неоновые лампы, убеждаемый слепцами, что это-то и есть – его убогое Солнце.
Коллективная мечта – для всех. Ближних и дальних. Знакомых и незнакомых. Богатых и бедных. Своих и чужих.

(http://strejndzher.livejournal.com/65773.html )
Подумалось, что ведь очень перекликается с тем, что я писал в «Революции Безумного Макса» - только изложено поэтичнее!
Если не понимать, к чему мы хотим прийти в идеале, то любой бунт, любой протест окажется бесплодным и не сможет решить тех проблем, ради решения которых он затевается. Неужели история и в самом деле учит лишь тому, что она ничему не учит? Сколько можно наступать на грабли, на которые уже наступали другие народы?
Вы хотите «честных выборов»? Ну, так пожалуйста - вот вам пример Аргентины , а вот вам наш собственный опыт 1993 года. Если не знать, зачем нам нужны «честные выборы», то сами по себе они лишь расчистят дорогу Перону, а быть может, и Гитлеру.
Так к чему мы хотим прийти?
Создать образ будущего, такого, к которому хотелось бы стремиться, - это всегда считалось задачей писателей и философов. Ведь даже и марксизм никогда не отмежевывался от трудов «социалистов-утопистов», труды которых Ленин назвал одним из трёх источников «единственно верного учения».
А вот интересно – а многие ли, приветствуя революцию, удосужились заглянуть в труды этих самых «утопистов», посмотреть, а какое «прекрасное» будущее готовил нам их «социализм»? Каюсь, даже я не заглядывал. А жаль. Вот, acantharia удосужилась Томаса Мора почитать – так много интересного мне порассказывала… Воистину – бойтесь ваших желаний – они ведь могут и исполниться!
А нынче утопии, похоже, и вовсе из моды вышли. Вот антиутопий – сколько угодно, как говорится, на любой вкус и цвет, а вот утопий – нет! Похоже, все знают, как не надо поступать, и никто не знает, как надо. При таком раскладе, похоже, человечество вместо того, чтобы стремиться к мечте, склонно скорее «выбирать из двух зол меньшее», и катиться по пути одной из этих самых антиутопий – к «миру Безумного Макса».
Был ли в западной литературе предложен хоть один позитивный вариант будущего? В лучшем случае, этот вариант – это лишь «инерционное» продолжение текущего мироустройства, предполагающее, что с текущими проблемами удастся справиться без каких-либо катаклизмов, и что «лучшее – враг хорошего», и «благими намерениями…» - ну, и далее по тексту.
Русская литература, на первый взгляд, чувствует себя более раскованно по части выработки предложений на тему «куда ж нам плыть». Во всяком случае, минимум три очень достойных произведения явно замышлялись как утопии – «Люди как боги» Сергея Снегова, «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова и «Астровитянка» Ника Горькавого.
И решил я перечесть «Туманность Андромеды», поскольку, в отличие от трилогий Снегова и Горькавого, не открывал её аж со школьной скамьи…

ЗЫ. Кстати, друзья, не посоветуете каких-нибудь ещё хороших утопий? Или таковых и впрямь на свете не существует?
Tags: В поисках утопии, Круг чтения, Политика, Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments