Народ без мечты, всё равно, что потерявшийся человек: – он точно также хиреет и чахнет, будто увяз в трясине; покорно качается из стороны в сторону, избиваемый пронзительным ветром; убаюкивается шипением змей, готовящихся к броску; или же смотрит на неоновые лампы, убеждаемый слепцами, что это-то и есть – его убогое Солнце.
Коллективная мечта – для всех. Ближних и дальних. Знакомых и незнакомых. Богатых и бедных. Своих и чужих.
(http://strejndzher.livejournal.com/65773.html )
Подумалось, что ведь очень перекликается с тем, что я писал в «Революции Безумного Макса» - только изложено поэтичнее!
Если не понимать, к чему мы хотим прийти в идеале, то любой бунт, любой протест окажется бесплодным и не сможет решить тех проблем, ради решения которых он затевается. Неужели история и в самом деле учит лишь тому, что она ничему не учит? Сколько можно наступать на грабли, на которые уже наступали другие народы?
Вы хотите «честных выборов»? Ну, так пожалуйста - вот вам пример Аргентины , а вот вам наш собственный опыт 1993 года. Если не знать, зачем нам нужны «честные выборы», то сами по себе они лишь расчистят дорогу Перону, а быть может, и Гитлеру.
Так к чему мы хотим прийти?
Создать образ будущего, такого, к которому хотелось бы стремиться, - это всегда считалось задачей писателей и философов. Ведь даже и марксизм никогда не отмежевывался от трудов «социалистов-утопистов», труды которых Ленин назвал одним из трёх источников «единственно верного учения».
А вот интересно – а многие ли, приветствуя революцию, удосужились заглянуть в труды этих самых «утопистов», посмотреть, а какое «прекрасное» будущее готовил нам их «социализм»? Каюсь, даже я не заглядывал. А жаль. Вот,
А нынче утопии, похоже, и вовсе из моды вышли. Вот антиутопий – сколько угодно, как говорится, на любой вкус и цвет, а вот утопий – нет! Похоже, все знают, как не надо поступать, и никто не знает, как надо. При таком раскладе, похоже, человечество вместо того, чтобы стремиться к мечте, склонно скорее «выбирать из двух зол меньшее», и катиться по пути одной из этих самых антиутопий – к «миру Безумного Макса».
Был ли в западной литературе предложен хоть один позитивный вариант будущего? В лучшем случае, этот вариант – это лишь «инерционное» продолжение текущего мироустройства, предполагающее, что с текущими проблемами удастся справиться без каких-либо катаклизмов, и что «лучшее – враг хорошего», и «благими намерениями…» - ну, и далее по тексту.
Русская литература, на первый взгляд, чувствует себя более раскованно по части выработки предложений на тему «куда ж нам плыть». Во всяком случае, минимум три очень достойных произведения явно замышлялись как утопии – «Люди как боги» Сергея Снегова, «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова и «Астровитянка» Ника Горькавого.
И решил я перечесть «Туманность Андромеды», поскольку, в отличие от трилогий Снегова и Горькавого, не открывал её аж со школьной скамьи…
ЗЫ. Кстати, друзья, не посоветуете каких-нибудь ещё хороших утопий? Или таковых и впрямь на свете не существует?
Journal information