bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Флэшмоб-триада

Каролина, наконец, после недели болезни, сегодня явно пошла на поправку!
По этому поводу у меня с утра хорошее настроение, как раз подходящее, чтобы ответить на все накопившиеся флэш-мобы.
Первый из них – «флэшмоб-триада». Мне от supercalifragia достались такие вопросы:
1. Три города, в которых Вы чувствуете себя почти как дома.
2. Три музея, которые Вас неизменно удивляют.
3. Три зверя, которые всегда привлекают Ваше внимание.

1. Три города, в которых Вы чувствуете себя почти как дома.

Петербург я, конечно, ни на что не променяю :-)
Но если говорить о других городах, то меня, видимо, как человека, выросшего в огромном городе, в бóльшей степени влекут к себе города малые. Особенно европейские малые города, со старинной малоэтажной застройкой, кривыми узкими улочками, с виднеющимся на близлежащем холме замком и… удивительной чистотой!
Правда, есть из этого правила одно исключение – это Хельсинки. Хотя, с другой стороны, центральная часть Хельсинки действительно своеобразный мини-город, отделённый от многочисленных и протянувшихся далеко окраин и пригородов системой парков, озёр и фьордов.





Второй город – как раз таки типичный представитель этих самых малых европейских городов – австрийский Баден.




И в заключение хочу отметить, что есть и в России город, который, как мне показалось за время короткого, однодневного посещения, близок по стандартам ухоженности к европейским малым городам и потому тоже кажется очень уютным и «домашним»; это – Суздаль.





2. Три музея, которые Вас неизменно удивляют.

Первая мысль была – написать о тех музеях, которые я действительно посещаю регулярно, и не устаю удивляться и восхищаться богатством их коллекций – это Русский музей, Эрмитаж и Третьяковка. Однако, подумалось, это вряд ли было бы интересно читателям – кто ж не знает об этих музеях?
Так что решил выбрать 3 малоизвестных, но очень приятно удививших меня музеев.
Первый из них – музей пряников в Туле. Я уже писал о нём в своём журнале, так что сейчас просто ограничусь тем, что скажу ещё раз доброе слово и покажу пару фотографий:




Второй музей, о котором я часто вспоминаю, - музей рыбных консервов в норвежском городе Ставангере. Он запомнился мне как образец нестандартного и очень ИМХО правильного подхода к старым, ставшим ненужными зданиям и производствам.
Норвегия вообще, должен отметить, отличается высочайшим качеством и оригинальностью своих музеев. Надеюсь, я ещё соберусь рассказать об этом подробнее.
Если же вернуться к музею селёдки, то он расположен в здании одной из первых норвежских рыбоконсервных фабрик, построенной в конце XIX века и закрытой в середине ХХ-го. Здесь детально показан процесс изготовления шпрот, причем на каждом участке производства можно не только посмотреть, как это делалось, но и попробовать все это на своей шкуре, нарядившись в рабочие халаты и фартуки, взяв в руки соответствующие инструменты. К ваши услугам даже и рыбки – правда, не выловленные в море, а изготовленные из какого-то полимера, достаточно гибкого, чтобы по фактуре напоминать селедочку, и даже пропитанного соответствующими ароматами. Таких селедочек на выходе можно прикупить себе в качестве сувениров, что мы и сделали.
Можно побывать и на втором этаже, в кабинетах директора и главного бухгалтера. И взвесив огромную бухгалтерскую книгу, задаться вопросом – легче ли работалось здесь этому бухгалтеру, чем рабочим этажом ниже? Особенно с учетом лежавшей на нем ответственности.
Что еще приятно удивило в музее, так это то, что здесь есть путеводитель на русском языке!

image013
image019
image015


И, наконец, третий музей, в котором я был также всего раз в жизни, но запомнил навсегда – это музей каллиграфии в Токио. Насколько я понял, сейчас он считается отделом Национального музея Токио, но тогда, в 1993 году, главное здание этого музея в парке Уэно было закрыто на реконструкцию, и оставшиеся открытыми корпуса функционировали как самостоятельные музеи.
Удивительный музей, в котором на стенах вместо картин висят изысканно написанные иероглифы! Очень жаль, что тогда я не делал ещё фотографий.
Подумалось – а ведь, наверно, в значительной мере именно из-за каллиграфии Япония и Китай отказались от замышленного в середине прошлого века перехода на латиницу – ведь это бы означало отказ от одного из изысканных и недоступных европейцам искусств. «Что там у «белых варваров»? Некое «абстрактное искусство»? Так ведь это «пустышка» одна, форма без содержания. То ли дело наша каллиграфия!» Наверно, кто смотрел фильм «Герой», тот согласится со мной в такой оценке этого таинственного восточного искусства.






3. Три зверя, которые всегда привлекают Ваше внимание.

Ну, опять же тривиальных кошек упоминать не хочется – их и так у меня в ЖЖ многовато :-)
Вот кого редко удаётся сфотографировать, хотя я и всегда обращаю внимание на них – так это дятлы! Всего один раз за всё время удалось снимок сделать.



Казалось бы, гораздо чаще встречаются вороны, но, гады, до чего ж умные и осторожные птицы! Несмотря ан все старания, приходится чаще всего их «подвиги» словами описывать, а не фотографии демонстрировать!



А вот на просторах Интернета я никогда не могу пройти мимо публикаций, посвященных долгопятам - крохотным приматам, ставшим, похоже, прототипами Магистра Йоды! :-))




Ну, вот как-то так! :-)
Если кто-то хочет получить «триаду» - записывайтесь! :-)
Tags: Биологический позитифф, Географический позитив, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments