bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

…и несколько завиральных идей.

----------------- 17 -------------------
…и несколько завиральных идей.


Социальные грозы в мире нарастают с ужасающей быстротой.
А вот механизм тихого дождика отстает, к сожалению...

(td_41)

В заключение нынешнего цикла заметок хочу вернуться чуток назад, к тому разделу, где я рассуждал насчет НТР.
Помните, некоторое время назад, ещё, кажется, до начала нынешнего экономического кризиса, многие (по крайней мере, здесь, в ЖЖ) начали размышлять о том, что наблюдается явное торможение научно-технического прогресса (НТП)?
У меня нет сомнения, что это торможение, наряду с имущественным расслоением, повинно в нынешнем кризисе, поскольку сложившаяся кредитно-банковская система распределения материальных благ может успешно существовать лишь в условиях непрерывного и всё ускоряющегося НТП.
Существует ли взаимосвязь между торможением НТП и имущественным расслоением? Если да, то какова она?
Одна из последних теоретических новелл, рождённых в рамках официального марксизма в Советском Союзе, - это идея о «превращении науки в непосредственную производительную силу» (в имеющемся сейчас в моём распоряжении учебнике политэкономии 1966 года, который я перечитал перед написанием этого цикла, данная идея ещё не озвучена).
Я, увы, уже не помню сейчас толком, в чём там была «фишка», но, вот если так, навскидку, - а не означало ли это, что те, кто занимается наукой, должны были, в марксистском понимании, сформировать новый класс нового общества? Или, выражаясь в моей терминологии, брахманы из касты превратиться в класс?
Взглянем на происшедшее за последние полвека под таким углом зрения: сначала терпят крах «пролетарские» правительства стран «народной демократии», затем впадают в глубокий кризис «буржуазные» правительства стран «золотого миллиарда» - уж не потому ли, что, исходя из высказанных ранее предположений, ни «буржуазии», ни «пролетариату» уже не суждено в нынешних социально-экономических условиях быть правящим классом? Может, таковым классом должен стать вновь нарождающийся класс брахманов-учёных – владельцев той новой «производительной силы», каковой становится наука?
Кажется, разгром «Революции Безумного Макса» может окончательно повергнуть нас в мир «Железной пяты» (ну, или «мир воюющих крепостей», если угодно); победа «Революции Безумного Макса» и вовсе повергнет нас в хаос постапокалиптического «мира Безумного Макса»; так может, лозунгом дня должно стать «Вся власть учёным»? «Превратим Революцию Безумного Макса в Революцию Туманности Андромеды»?
Tags: Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments