Революция Безумного Макса.
Так что же делать-то? 2 принципа…
Так что же делать-то? Как изменить траекторию сползания мира к аду «воюющих крепостей» или хаосу «Безумного Макса»? Как перевести вектор движения в направление, более для всех (или, по крайней мере, для большинства) привлекательное?
Увы, должен признаться, что готового рецепта у меня нет – по крайней мере, на данный момент. Я для того всё это и пишу, чтобы попытаться выработать его, возможно, с вашей, уважаемые френды, помощью.
Но есть по крайней мере два общих принципа, без которых никакой рецепт построения «светлого будущего», на мой взгляд, сработать не сможет. Эти принципы крайне просты:
1) Не тешить себя иллюзиями.
2) «Учиться, учиться и учиться!»
Дам краткие пояснения.
Какими иллюзиями, как правило, тешат себя политики и те, кто встаёт под их знамёна?
- Вера в то, что в такой сложной самоорганизующейся системе, как человечество (или хотя бы в одной из её подсистем – экономике) может быть налажено эффективное централизованное управление.
- Вера в «доброго царя». Человек, завладевший «кольцом всевластия», что называется, «по определению» не может быть добрым. Не будет у нас ни Снеговского «идеального диктатора», ни толкиеновского «истинного короля». Исходить надо из того, что у власти всегда будут циники, мерзавцы и негодяи, которых не заботит ничего, кроме сохранения и упрочения собственной власти.
- Надежда на «отмирание государства», на торжество анархии («матери порядка»), на исчезновение центральной власти. При любом самом распрекрасном «самоуправлении народа» всегда родится кшатрий, который «подберёт валявшуюся на дороге власть» и установит свою диктатуру.
- Надежда на то, что при установлении нового «общественного строя» вдруг появится некий «новый человек», лишенный «отрицательных» черт человека нынешнего. Если кому-то охота пожить в обществе «новых людей», то, боюсь, ему придётся менять не только социальные условия, но и генетику homo sapiens’а. А значит, получившийся в результате «новый человек» будет на самом деле уже не совсем человек, или, скорее даже, совсем не человек.
Нет, ну, то есть, понятно, конечно, исходя из общих соображений, что человек не может навсегда оставаться «вершиной эволюции» - рано или поздно нас всё равно кто-нибудь «обгонит» - но самому участвовать в этом процессе, способствовать сдаче позиций неким «трансгуманоидам» мне что-то не хочется.
И, наконец, несколько слов по поводу «учиться, учиться и учиться».
Как ни банально это звучит, но я уверен, что миру нужны просвещенные правители – и просвещенный народ. И потому меня страшно беспокоит нынешняя тенденция к деградации образования.
Да, конечно, может показаться, что толпой необразованных неучей управлять проще. Но ведь, случись что, и милости от такой толпы тоже ждать не придётся. «Зверь из бездны», как писал Джек Лондон в цитировавшейся мною «Железной пяте», растерзает всех, не пытаясь разбираться, кто прав, кто виноват.
А главное, расслабившись в дни царствования над такими необразованными неучами, власть сама становится уязвима перед хитрыми и умными юными кшатриями, которых рано или поздно неизбежно породит толпа неучей и которые найдут способы возглавить «зверя из бездны» и натравить его на власть имущих. И тогда власть обнаружит, что навыки борьбы с хитрыми и умными ею утеряны – и кровавая революция нам обеспечена.
Таким образом, курс на снижение уровня образованности общества в стратегическом плане не выгоден самой же власти. На чем угодно можно экономить, но только не на образовании. Решая тактические проблемы, порожденные необходимостью экономить гос.расходы, власть в то же время в стратегическом плане сама рубит сук, на котором сидит.
Journal information