bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Четыре претензии к марксизму. Эмоциональное дополнение к эмоциональной претензии.

----------------- 15 -------------------
Четыре претензии к марксизму.
Эмоциональное дополнение к эмоциональной претензии.



Использование термина «эксплуатация» вместо «(пере)распределение» отсылает нас к таким субъективным категориям, как «(не)справедливость», «(не)равенство» и т.д.
Ведь представление о справедливости – у каждого своё! Вот, скажем, заработал я на квартиру, купил её и передал по наследству своему сыну. Справедливо это или нет? С моей точки зрения – да, с точки зрения тысяч сверстников моего сына, которым квартира по наследству не достанется – конечно, нет. «Негодующие» на площадях европейских, американских и российских городов предлагают эту квартиру у меня отнять и поделить – соглашусь ли я на это ради «справедливости» и «равенства»? Зачем я тогда вообще буду что-то делать, если у меня всё равно всё «отнимут и поделят»? Справедливость и равенство торжествуют лишь в одном месте – в колумбарии. Вот наступит «тепловая смерть Вселенной» - и там все атомы будут и справедливы, и равны!
«Кто привык за победу бороться, мою пайку отнимет и жрёт…» ((с) Т.Кибиров)
Вот, говорят, нынешняя власть несправедлива – а что, в Советском Союзе она была справедлива?
Вот, говорят, у власти в РФ пребывает «оккупационный режим», они сольют страну Западу и сбегут на Запад – смешно. Покажите мне хоть одного правителя, добровольно оставившего власть! Любой, дорвавшийся до этих высот, заинтересован лишь в одном – чтобы самому стать «властелином колец» и править вечно. В том, чтобы продлить, упрочить свою власть и по возможности передать её «по наследству» - пусть не своему потомку, но по крайней мере тому преемнику, которого сам выберешь. Сбежать на Запад? Вон Ким Чен Ым тоже всю юность на Западе провёл – но сбегать туда не стал, предпочёл лично царствовать.
Вот, говорят, Горбачев был агентом Запада, он сознательно развалил СССР и ушел в отставку, чтобы жить на средства Запада – да бросьте! Горбачев, как и все правители, действовал лишь исходя из собственных представлений о том, какие действия будут больше всего способствовать упрочению его личной власти. И это не вина, а беда Горбачева, если его представления об окружающей действительности оказались несколько, скажем так, неадекватными. Инженер, устроивший аварию на Чернобыльской АЭС, тоже вряд ли собирался намеренно взорвать станцию.
Наверно, многие меня засмеют, но несмотря ни на что, я уверен, что если бы Горбачев изучал не только политэкономию социализма, но и, скажем, «Экономику государственного сектора» Стиглица, то и развала Союза удалось бы избежать. И если бы помимо курса лекций по «научному коммунизму» он прослушал ещё и «Государя» Макиавелли, то и Ельцин бы к власти не сумел пробиться.
Tags: Марксизм, Революция Безумного Макса, Справедливость, Четыре претензии к марксизму
Subscribe

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments