bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Классовая борьба или битва альфа-самцов?

----------------- 12 -------------------
Классовая борьба или битва альфа-самцов?


Прежде всего, хочу уточнить, что я вовсе не считаю классовую теорию ошибочной. Классы существуют, и один из классов всегда можно считать «правящим». Ну, точнее, «господствующим». Но только вот дело обстоит тут, на мой взгляд, далеко не столь прямолинейно, как тому нас учили на уроках марксистского обществоведения в школе и университете.
«Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти». В этом Ленин, безусловно, прав. О власти - не о «свержении господства эксплуататоров», не о «восстановлении справедливости», а о захвате власти.
Восстания вспыхивают тогда, когда иного, мирного способа решить вопрос о власти нет. Вряд ли раб мог рассчитывать мирным путём придти к власти в рабовладельческом государстве.
Но кто рвётся к власти и захватывает её в результате «революций»? Неужели «угнетённые»?
Мне лично гораздо более убедительным и правдоподобным представляется «биологическое» объяснение: к власти рвутся и захватывают её всегда «альфа-самцы», «доминантные особи», нарождающиеся периодически во всех классах, во всех социальных слоях. Просто альфа-самцам, принадлежащим к «господствующему классу», пробиться к власти обычно гораздо проще: как правило, у них есть возможность осуществить чаемое без устроения кровопролитных восстаний – либо просто «мирным путём», либо, в крайнем случае, в результате тихого и спокойного «дворцового переворота».
Короче говоря, по моему убеждению, революции провоцируются отсутствием «социальных лифтов» и мирных механизмов сменяемости элит: ну, к примеру, можно меряться мощью своих мечей, а можно – своим сладкоголосием (как это делают политики перед выборами). Второй вариант, очевидно, менее кровав – хотя, конечно, всегда есть шанс, что проигравший «певец» решит продемонстрировать более сладкоголосым соперникам свою крутизну-доминантность более традиционным для животного мира способом, и те не услышат в свой адрес что-то вроде «караул устал».
При таком взгляде на события получается, что смена общественно-экономических формаций происходит не в результате революций, а в результате «естественного отбора»: из всех возможных режимов, в результате многочисленных «проб и ошибок», выживает тот политический режим, который в наибольшей мере соответствует сложившимся социально-экономическим условиям, т.е. обеспечивает себе наиболее мощную социальную базу внутри страны и наиболее конкурентоспособную позицию государства на международной арене.
Любой «правящий класс» становится «правящим» не потому, что он захватывает власть, а потому, что на данном этапе социально-экономического развития лишь опора на этот класс может позволить альфа-самцам, захватившим власть, наиболее успешно её удерживать.
В свою очередь, доминантные особи, захватившие власть, вряд ли когда-либо захватывали власть, полагая, что действуют не в своих личных интересах, а в интересах какого-либо класса. Просто их действия, направленные лишь на удержание и упрочение своей собственной власти, достигают успеха лишь тогда, когда они объективно направлены на обеспечение интересов того класса, которому на данном этапе социально-экономического развития суждено стать «господствующим».
И я, честно говоря, не вижу, причем здесь «классовая борьба».
(продолжение следует)
Tags: Марксизм, Революция Безумного Макса, Четыре претензии к марксизму
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment