bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Уж не пародия ли он?

Почитал отклики на "Прометея" - количество несуразностей и ляпов в картине ну ооочень уж откровенно "зашкаливает"! (см., напр., http://users.livejournal.com/___lin___/209838.html ). Вот и подумалось - а уж не задумывался ли он не как самостоятельное произведение, а как пародия на фантастику, ну, как, типа, "Космические яйца"? Ведь количество "отсылок" к другим произведениям в фильме, ну, очень велико, и каждый раз эти отсылки выглядят довольно таки карикатурно. Начать с того, что сам "чужой", появляющийся в финале, выглядит не столько страшно, сколько, скорее, смешно - именно как пародия на "чужого" из "классической трилогии".
Далее - Питер Вэйланд - это уж откровенный император Палпатин.
Ну, и т.д. - таких отсылок при желании очень много можно найти.
А сама изначальная посылка - что, мол, "создатели" нас сначала создали, а потом решили уничтожить - мне кажется, уж очень сильно "перекликается" с задумкой Лема из "Звездных дневников Ийона Тихого. Путешествие восьмое". Помните?
...Эриданин, зычным басом перекрывая общий гомон, кричал:
- А теперь - несколько последних вопросов достопочтенной тарраканской делегации! Верно ли, что в свое время на мертвой тогда планете Земля опустился под вашим флагом корабль, на котором из-за аварии олодильников часть припасов протухла? Верно ли, что на этом корабле находились двое космушников-пустопроходцев, впоследствии вычеркнутых из всех реестров за беззастенчивые махинации с болотной ряской, и что этих прохвостов, этих млечных путаников звали Оспод и Погг? Верно ли, что Оспод и Погг, не ограничиваясь обычным загрязнением беззащитной, пустынной планеты, решили, по пьяному делу, учинить на ней, самым бесстыдным и возмутительным образом, биологическую эволюцию, какой еще свет не видывал? Верно ли, что оба эти тарраканина цинично и злонамеренно вступили в сговор с целью устроить из Земли питомник курьезов галактического масштаба, космический зверинец, паноптикум, кунсткамеру кошмарных диковин, живые экспонаты которой станут посмешищем в самых отдаленных Туманностях?! Верно ли, что эти безобразники, лишенные всякого чувства приличия и нравственных тормозов, вылили на скалы безжизненной Земли шесть бочек заплесневелого желатинового клея и два ведра испорченной альбуминовой пасты, подсыпали туда забродившей рыбозы, пентозы и левуллозы и, словно им мало было всех этих гадостей, добавили три больших бидона с раствором прокисших аминокислот, а получившееся месиво взболтали угольной лопатой, скособоченной влево, и кочергой, скрученной в ту же сторону, в результате чего белки всех будущих земных существ стали ЛЕВОвращающими?! Верно ли, что Погг, страдавший от сильного насморка и подстрекаемый Осподом, еле стоящим на ногах от чрезмерного употребления спиртных напитков, умышленно начихал в плазменный зародыш и, заразив его вредоносными вирусами, гоготал, что, дескать, вдохнул "нечистый дух" в несчастную эволюционную закваску?! Верно ли, что эта левовращательность и эта вредоносность перешли затем в тела земных организмов и пребывают в них по сей день, причиняя массу страданий безвинным представителям расы суррогадов, которые присвоили себе имя "человека разумного" лишь по простецкой наивности?

Видимо, и "космический жокей", который в прологе "Прометея" "заразил" Землю эволюцией, действовал как эти самые Осподь и Погг, а найденные землянами "жокеи" должны были исправить результаты преступной самодеятельности и уничтожить плоды "незаконной эволюции" :-)
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments