bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

«Новый коммунизм» и НТР.

----------------- 10 -------------------
О последствиях революции 1968 года (продолжение).
«Новый коммунизм» и НТР.


Теоретически, сложившаяся система, при которой банки определяют, на какую продукцию необходимо создать спрос («потребность») у населения и стимулируют спрос именно на эту продукцию, при определенных условиях может работать весьма эффективно. Но есть одно «но»: эта система «заточена» под НТР. Она обеспечивает быстрое насыщение рынка инновационной продукцией и высокую отдачу от удачных инноваций. Но если к тому моменту, когда насыщение рынка вновь созданной продукцией происходит (а этот срок имеет тенденцию к сокращению), никаких технологических инноваций не случилось, и новой продукции на рынок не поступило, система сразу начинает «буксовать». Раз новых товаров нет, приходится изыскивать способы обеспечить сверх необходимого спрос на уже выпущенные товары. Вот и рождаются требования срочно выкинуть на свалку работающие машины, чтобы заменить их точно такими же, но «новыми». Вот и возникают стимулы к тому, чтобы делать изделия не качественными и долговечными, а наоборот, как можно более быстро изнашивающимися.
Учитывая происшедшее «огосударствление» крупных инвестиций, каковые и требуются для обеспечения нужных темпов НТР, включая не только прикладные, но и фундаментальные исследования, такое положение вещей следует признать логичным следствием отсутствия государственной экономической политики, которая должна быть нацелена на поддержку и ускорение НТР.
Более подробно развивать эту тему в данный момент я не готов.
Ы
Tags: Марксизм, Революция Безумного Макса, Четыре претензии к марксизму
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments