bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Банки и народ: «новый коммунизм» или «новое рабство»?

----------------- 9 -------------------
О последствиях революции 1968 года (продолжение).
Банки и народ: «новый коммунизм» или «новое рабство»?


Продолжим рассмотрение некоторых последствий случившейся трансформации.

2) Люди, попавшие в зависимость от банковских кредитов – т.е. те самые пресловутые «99%», отрыв уровня благосостояния которых от уровня благосостояния пресловутых «1%» всё более увеличивается в последние годы, оказываются в зависимости от банков – зависимости не только экономической и не только формально-юридической, но и куда более жёсткой неформальной. Чтобы продолжать получать деньги, им приходится вести определенный, предписанный банками образ жизни. Ведь прекращение доступа к банковскому кредиту мгновенно превратит такого человека в изгоя – что очень ярко показано, например, в фильме «Их поменяли местами» (понимаю, что комедия, но – «сказка ложь, да в ней намёк»!)
Так что «коммунизм» в виде западного общества потребления получился по сути столь же паршивым, как и в виде нашего отечественного «совка» - с той разницей, что если у нас обязанность объяснять населению, что у него сегодня «потребности в мясе нет» лежала на правительстве, то в обществе западного «нового коммунизма» она возложена на банки.

3) Всегда находится часть граждан, иной раз и достаточно значительная по численности, которая не желает попадать в «долговую кабалу» к банкам. Что ж, с завидной регулярностью мы наблюдаем в разных странах мира, как средства таковых граждан попросту конфискуются государством с применением двух многократно опробованных технологий: банковские кризисы и гиперинфляция.
Я не думаю, что гиперинфляция в России начала 1990-х годов была устроена какой-то зловредной «мировой закулисой» намеренно. Но нет сомнения, что объективно она означала конфискацию ранее накопленных сбережений граждан и ускоренный перевод России на западные стандарты потребления (не через трудовой заработок, а через банковские кредиты).

4) Как ни странно, но переключение внимания банков с инвестиций на потребительское кредитование лишь усугубило зависимость промышленности от банков: даже если предприятие и обходилось при производстве товара без банковских кредитов, сбыт его продукция найдёт лишь в том случае, если банки сочтут возможным кредитовать потребление этой продукции.

5) Всё это в совокупности, как ни странно, несмотря на раздачу «каждому по потребностям», всё больше напоминает не коммунизм, а скорее рабовладельческий строй. И что за ним последует? То самое давно предчувствуемое «новое средневековье»?

6) Как и положено при рабовладельческом строе, у «новых рабов» постепенно исчезает мотивация к производительному труду: отсюда и умопомрачительные цифры безработицы, доходящие до четверти трудоспособного населения даже в таких считающихся развитыми странах, как Испания и Греция – зачем работать, если «нас и так неплохо кормят»? Отсюда и безыдейность «Революции Безумного Макса»: «отнять и поделить». Рабы мечтают лишь о том, чтобы убить своих рабовладельцев и самим стать рабовладельцами.
Отсюда и перенос материального производства в страны за пределами «золотого миллиарда»: рабам сколько ни плати, они лучше работать не станут. Чем платить 100 баксов своему рабочему, я лучше заплачу 10 баксов китайцу, а высвободившиеся 90 пущу на укрепление армии, полиции да на организацию «зрелищ» для своих бездельников.
Tags: Марксизм, Революция Безумного Макса, Четыре претензии к марксизму
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments