bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Центральные банки в эпоху «Нового коммунизма».

----------------- 8 -------------------
О последствиях революции 1968 года (продолжение).
Центральные банки в эпоху «Нового коммунизма».


Тут обращает на себя внимание несколько моментов.
1) Единственным источником капитала для инвестиций осталось государство – и «иностранный капитал», то есть иностранные государства. Там, где национальное государство, следуя рецептам МВФ, которые, наверно, были бы актуальны и правильны в условиях 1940-х-50-х-60-х годов, переставало инвестировать в национальную экономику или хотя бы руководить, «дирижировать» осуществлением инвестиций, начиналась стагнация, а то и вовсе спад.
При этом сами «развитые капиталистические государства» отнюдь не стеснялись пренебрегать мнением МВФ и осуществлять масштабные вливания средств в свою промышленность и сельское хозяйство – достаточно вспомнить спасение национального автомобилестроения, осуществлённое администрацией США.
При этом государство имеет возможность действовать в финансовой сфере (в т.ч. и финансировать инвестиции) не только через бюджет, но и через центральный банк. Теоретически считается (считалось), что основной задачей центрального банка является борьба с инфляцией. Однако российский опыт 1990-х годов показал, что даже самые жёсткие рестрикционные меры центрального банка могут так и не привести к победе над инфляцией: денег нет, а цены стремительно растут! На практике единственными последствиями безумного, невиданного в истории денежного сжатия явились, в противоположность предсказаниям теории, долларизация денежного оборота, углубление экономического спада и катастрофическое падение инвестиций.
В то же время японский опыт того же периода продемонстрировал, что даже самая мягкая денежно-кредитная политика (0% ставки!) вовсе не обязательно приводит к разгону инфляции
Очевидно, что классические теоретические основы денежно-кредитного регулирования экономики относились к эпохе классического капитализма и не работают в нынешнюю эпоху «нового коммунизма». Поэтому я и лелею надежду, что нынешняя политика «согласованной эмиссии» центральных банков ведущих экономик мира не приведёт к катастрофе, аналогичной российскому 1992 году, - хотя и «сомневаюсь я, однако», что у авторов проекта «согласованной эмиссии» уже есть адекватная экономическая модель, описывающая последствия нынешней экономической политики.
(продолжение следует)
Tags: Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments