bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Интерлюдия. Лирическое отступление о последствиях революции 1968 года.

----------------- 7 -------------------
Интерлюдия. Лирическое отступление о последствиях революции 1968 года.


«Капитализм – это 100% зарплаты, 0% налогов.
Коммунизм – это 0% зарплаты, 100% налогов» ((с) Lead Raven)

Давно, ещё в 2009 году, я начал, но, увы, так и не закончил размышления от той принципиально новой роли, которую начали играть банки в экономике западных (а теперь уже и не только западных) стран после революции 1968 года. Но не рассчитал своих сил и возможностей: размышления получились длинные, подробные, со статистикой, с таблицами и графиками – а запас времени оказался весьма ограниченным (на работе как раз начался перманентный многолетний аврал, который в конечном счете и вынудил меня уволиться), а я к тому же – человек увлекающийся, и переключился вскоре на другие темы; короче, остались мои размышления незавершенными: доказательства почти написаны, а вот конечный тезис так и остался несформулированным.
Поэтому сейчас я начну лучше сразу с конца: по моему мнению, и Запад, и мы теперь уже живём в условиях самого что ни на есть настоящего коммунизма. Точнее – буду осторожен – того общества, которое «сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям».
До 1968 года существовала классическая модель: население сберегает – банки трансформируют эти сбережения в инвестиции.
После 1968 года население из нетто-кредитора постепенно превратилось в нетто-должника. Ипотека, кредиты на обучение, но главное – «потребительские кредиты».
Уровень потребления перестал зависеть от зарплаты. Зарплата уходит в банк (на погашение ранее взятых кредитов, или просто на карту), а все покупки осуществляются за счет денег, предоставленных уже не работодателем, а банком. При этом человек психологически перестаёт ощущать связь между результатами своего труда, своим «окладом», назначенным работодателем, и своим уровнем потребления. Сколько и как мне потреблять – решает банк. А он решает это исходя из многих факторов (технология «скоринга») – моего внешнего вида, моей «гламурности», моего образа жизни – точнее, его соответствия тем стандартам, которые установлены банком согласно принятой им методике.
Именно этот психологический разрыв и делает возможным столь абсурдное с точки зрения нас, людей, ещё не привыкшим жить при «новом коммунизме», убеждение, скажем, американцев, будто для того, чтобы «помочь» своей экономике в условиях кризиса, надо не больше работать, а больше потреблять – например, как можно чаще менять свой автомобиль на новый.
(продолжение следует)
Tags: Марксизм, Революция Безумного Макса, Четыре претензии к марксизму
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments