bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Четыре претензии к марксизму. Претензия вторая, идеалистическая.

----------------- 6 -------------------
Четыре претензии к марксизму.
Претензия вторая, идеалистическая.


Коммунизм… как «общество потребления»?
Черт, неужели за полтора века, прошедших с момента первого издания «Манифеста коммунистической партии», никому в голову не пришло взглянуть на основной девиз коммунизма под этим углом зрения? «ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ»?
Прочитайте повнимательнее! Прочитали? И – что, кто-то в состоянии усмотреть в этих словах некое «светлое будущее»? Ну, так тогда откройте окно и посмотрите вокруг – оно УЖЕ перед вами! Только, сдаётся мне, оказалось оно вовсе не таким «светлым».
«Каждому по потребностям» - лозунг: А) индивидуалистический, антиколлективистский; Б) прославляющий «потреблятство», потребительское, в худших его формах, отношение к жизни.
Мне кажется, во времена написания «Манифеста» речь именно о потребностях «низшего уровня» и шла – коммунизм понимался авторами «Манифеста» как общество, где никто не будет элементарно голодать! Наверно, и во времена Ленина-Сталина этот подход был ещё актуален… но при подготовке хрущевской «Программы построения коммунизма» уже можно было более проработать этот вопрос, разобраться в существе «потребностей» - благо, на дворе уже бушевала НТР, летали спутники, считанные недели оставались до полёта Гагарина, уже написана была «Туманность Андромеды», - короче, ясно было, что тот образ коммунизма, который может вдохновить и воодушевить людей, - это вовсе не «каждому по потребностям»! Попытка «всё более полно удовлетворять…» как раз и привела с неумолимой неизбежностью к безудержной «погоне за колбасой», перестроечному голоду, гайдаровским реформам и развалу СССР.
Лозунг «каждому по потребностям», простой, доходчивый, взывающий к самым примитивным инстинктам, вступал в явное противоречие с проводившейся государством политикой, ориентированной прежде всего не на сиюминутные «потребности», а на стратегические интересы страны и – хочется верить – населяющего её народа.
Причем разъяснительная работа по этому поводу то ли не проводилась вовсе (у меня в памяти, во всяком случае, никак не отложилась), то ли была абсолютно безрезультатной. Причины, почему идёт за годом год, а «каждому по потребностям» так и не наступает, становились всё менее ясными – тем более, на фоне всё более распространявшихся историй о западном «потребительском рае», отставание от которого с каждым годом не только не сокращалось, но становилось всё более вопиющим. Весьма значительную роль в этом, как мне кажется, сыграла также и практика «совзагранкомандировок», о которой я писал уже вот тут, и в целом практика превращения с ран Запада в некий «запретный плод», доступ к которому мгновенно обеспечивал вкусившему его материальное благосостояние.
В результате широко распространилось убеждение, что для того, чтобы было «каждому по потребностям», надо не коммунизм мифический строить, а просто сделать «как на Западе» - что в конечном счете и обеспечило успех революции 1991 года.
(на мотив «Yellow submarine»)
Сколько можно строить коммунизм,
Отличный коммунизм,
Советский коммунизм?
У них масло, у нас тоже маргарин,
Отличный маргарин,
Советский маргарин!
Tags: Марксизм, Революция Безумного Макса, Четыре претензии к марксизму
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments