Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Четыре претензии к марксизму. Претензия вторая, идеалистическая.
bigstonedragon
----------------- 6 -------------------
Четыре претензии к марксизму.
Претензия вторая, идеалистическая.


Коммунизм… как «общество потребления»?
Черт, неужели за полтора века, прошедших с момента первого издания «Манифеста коммунистической партии», никому в голову не пришло взглянуть на основной девиз коммунизма под этим углом зрения? «ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ»?
Прочитайте повнимательнее! Прочитали? И – что, кто-то в состоянии усмотреть в этих словах некое «светлое будущее»? Ну, так тогда откройте окно и посмотрите вокруг – оно УЖЕ перед вами! Только, сдаётся мне, оказалось оно вовсе не таким «светлым».
«Каждому по потребностям» - лозунг: А) индивидуалистический, антиколлективистский; Б) прославляющий «потреблятство», потребительское, в худших его формах, отношение к жизни.
Мне кажется, во времена написания «Манифеста» речь именно о потребностях «низшего уровня» и шла – коммунизм понимался авторами «Манифеста» как общество, где никто не будет элементарно голодать! Наверно, и во времена Ленина-Сталина этот подход был ещё актуален… но при подготовке хрущевской «Программы построения коммунизма» уже можно было более проработать этот вопрос, разобраться в существе «потребностей» - благо, на дворе уже бушевала НТР, летали спутники, считанные недели оставались до полёта Гагарина, уже написана была «Туманность Андромеды», - короче, ясно было, что тот образ коммунизма, который может вдохновить и воодушевить людей, - это вовсе не «каждому по потребностям»! Попытка «всё более полно удовлетворять…» как раз и привела с неумолимой неизбежностью к безудержной «погоне за колбасой», перестроечному голоду, гайдаровским реформам и развалу СССР.
Лозунг «каждому по потребностям», простой, доходчивый, взывающий к самым примитивным инстинктам, вступал в явное противоречие с проводившейся государством политикой, ориентированной прежде всего не на сиюминутные «потребности», а на стратегические интересы страны и – хочется верить – населяющего её народа.
Причем разъяснительная работа по этому поводу то ли не проводилась вовсе (у меня в памяти, во всяком случае, никак не отложилась), то ли была абсолютно безрезультатной. Причины, почему идёт за годом год, а «каждому по потребностям» так и не наступает, становились всё менее ясными – тем более, на фоне всё более распространявшихся историй о западном «потребительском рае», отставание от которого с каждым годом не только не сокращалось, но становилось всё более вопиющим. Весьма значительную роль в этом, как мне кажется, сыграла также и практика «совзагранкомандировок», о которой я писал уже вот тут, и в целом практика превращения с ран Запада в некий «запретный плод», доступ к которому мгновенно обеспечивал вкусившему его материальное благосостояние.
В результате широко распространилось убеждение, что для того, чтобы было «каждому по потребностям», надо не коммунизм мифический строить, а просто сделать «как на Западе» - что в конечном счете и обеспечило успех революции 1991 года.
(на мотив «Yellow submarine»)
Сколько можно строить коммунизм,
Отличный коммунизм,
Советский коммунизм?
У них масло, у нас тоже маргарин,
Отличный маргарин,
Советский маргарин!


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я не уверен, что я марксист (хотя точно левак), но вот тут могу попробовать ответить.
Для меня коммунизм - это общество из Возвращения АБС. Так называемый Мир Полудня. Общество, в котором я мечтал бы жить не потому, что там какие-нибудь атомкары или колбаса или даже освоенный Марс. А потому что там Люди другие.
Собственно, это и была попытка АБС ответить на такой вопрос: чтобыы коммунизм с его "каждому по потребностям" не был банальным обществом потребителей, надо изменить эти самые потребности, чтобы люди не колбасы хотели, а в пвую очередь Белинского и Гоголя. То есть надо изменить людей. Для этого, по мысли авторов, была необходима всеобщая теория воспитания, которую надлежит придумать и воплотить в жизнь. И тогда все заработает.
Я не знаю, единственный ли это путь, но направление мысли, как мне кажется, верное.

На этот вопрос марксисты отвечали,примерно, так: изменится сам человек. Ему не нужны будут материальные излишества. В первую очередь ему будет нужно духовное потребление, творчество.И работать он будет, потому что ему интересен его труд, а не для выживания. Как и когда появится такой человек, внятного ответа не было. Имхо, на сегодня - утопия.

А где в Манифесте этот лозунг "ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ"?

Он не в манифесте, а в "Критике готской программы" - у меня в тексте на неё ссылка и стоит

Если наше общество называется обществом потребления то это вовсе не значит что потребности реально удовлетворенны. Если в магазине 100 сортов колбасы то это не значит (даже если я в состоянии их купить - что совсем необязательно) что удовлетворена моя потребность в мясе, здоровой пище, в белках, жирах, витаминах и т.д.

Революция Безумного Макса. ОГЛАВЛЕНИЕ-1.

Пользователь u96 сослался на вашу запись в «Революция Безумного Макса. ОГЛАВЛЕНИЕ-1.» в контексте: [...] 6. Четыре претензии к марксизму. Претензия вторая, идеалистическая [...]

  • 1