bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Четыре претензии к марксизму. Претензия первая, диалектическая.

----------------- 5 -------------------
Четыре претензии к марксизму.
Претензия первая, диалектическая.


Я не нахожу в рамках марксизма ответа на вопрос – ЗА СЧЕТ ЧЕГО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
Поясню подробнее.
Известно, что развитие есть результат «единства и борьбы противоположностей». Движение есть противоречие. Какие противоречия, какие «противоположности» заложены в социализме, что будет заставлять общество развиваться?
Похоже, Сталин считал таковым противоречием, как и при капитализме, - классовую борьбу. Отсюда и «ликвидация кулачества как класса», и «обострение классовой борьбы при переходе к социализму», и т.д.
Но действительно ли экономические успехи сталинского СССР объясняются пресловутым «обострением классовой борьбы»? Или они есть результат «единства и борьбы» неких иных «противоположностей»? Ответов в рамках марксистской (и не только марксистской) литературы я так и не видел.
Хрущёв объявил, что классовая борьба окончена, настала эпоха ПОПСы – «полной и окончательной победы социализма в СССР». Противоречия изнутри страны переместились на международный уровень. Новой движущей силой должна была стать борьба двух систем во всемирном масштабе – пресловутое «Догнать и перегнать».
При этом несмотря на намеченный в новой Программе КПСС – «Программе построения коммунизма» - краткий срок – всего 20 лет отводилось на достижение победы в соревновании двух систем и построение коммунизма в СССР – никто, кажется, не задумывался о том, а что будет дальше, за пределами этих 20 лет? Как будет происходить дальнейшее развитие коммунистического общества?
Впрочем, соревнование – по крайней мере, в той форме, в какой его задумывал Хрущёв – было проиграно, даже ещё толком и не начавшись. На смену Хрущёву с его «кузькиной матерью» пришел Брежнев с «мирным сосуществованием» - и с полнейшим застоем, по крайней мере, в сфере идеологической. «За что боролись?!»
Андропов попытался расшевелить болото своей «контрпропагандой», «необходимостью познать то общество, в котором живём» и т.д. – но, увы, век Андропова оказался до обидного краток. И вот, так и остались без ответов вопросы – а может ли социализм вообще развиваться в условиях «мирного сосуществования», а тем паче – в условиях отсутствия внешних врагов? Случаен ли был этот «застой» эпохи «зрелого социализма»? Какие противоречия могли бы стать движущей силой прогресса в эпоху коммунистического общества?
Tags: Марксизм, Революция Безумного Макса, Четыре претензии к марксизму
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments