bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Революция Безумного Макса-4. Марксизм

----------------- 4 -------------------
Марксизм


Я был страшно удивлён, когда несколько лет назад по всему миру вдруг начался резкий рост популярности марксистских идей.
Казалось бы, видимые всем практические результаты функционирования государств, провозгласивших марксизм своей официальной государственной идеологией, и в том числе таких крупных государств, как СССР и Китай, должны были обеспечить всему человечеству вечную и бессрочную прививку от соблазна повторения марксистских экспериментов.
Но, с другой стороны, прививка от нацизма была не в пример более мощной – и, как мы видим, всё равно не помогла!
Я не хочу сейчас затевать спор о том, был ли СССР раем на земле или, наоборот, адом кромешным – споры эти, как я уже неоднократно мог убедиться, бесплодны, и одни и те же аргументы, кочуя из спора в спор, убеждают меня в одном, а моих оппонентов – в обратном. Прошло 20 лет, и за это время, как писал Толкиен, «…в Королевстве неминуемо должны были возникнуть известные настроения, так как человек (как мне кажется) неизбежно начинает скучать, когда вокруг слишком много доброго. Появятся тайные общества, практикующие культы темных сил, а среди подростков обязательно зародится культ орков...».
Поэтому сегодня я хочу поговорить не о практике воплощения марксистских идей, а о теории, точнее, о тех «составных частях» марксизма, которые принято именовать «политэкономией» и «научным коммунизмом», потому что философские основы марксизма, в лице диалектического материализма, меня вполне устраивают, и, более того, именно диалектического материализма я, как мне самому кажется, и придерживаюсь в своём мировоззрении.
Учитывая это, я не исключаю, что в будущем могу вновь изменить свои нынешние убеждения и вернуться к марксизму, включившись в борьбу за «перерастание» Революции Безумного Макса во Всемирную Коммунистическую революцию. Но для этого мне необходимо найти убедительные ответы на 4 проблемы, решения которых в рамках того марксизма, который мне преподавали в ленинградском университете во времена СССР, я увидеть не в состоянии.
Я знаю, что среди моих читателей, особенно старшего поколения, есть несколько убеждённых марксистов, и, возможно, для них мои вопросы прозвучат глупо, поскольку ответы на них давно известны. Что ж, буду очень рад их услышать! И вообще, очень надеюсь на содержательную дискуссию – пока ещё есть время и возможности для этого.
Tags: Марксизм, Революция Безумного Макса, Толкиенутое, Четыре претензии к марксизму
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments