bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Революция Безумного Макса-3. Веймарская Россия и национализм

----------------- 3 -------------------
Веймарская Россия и национализм


На фоне удручающей и устрашающей безыдейности как протестных, так и охранительных политических течений, резко выделились и завоевали неожиданно сильные позиции два направления – условно говоря, «националистическое» (которое, однако, зачастую рядится не в «национальные», а в «религиозные» одежды) и «коммунистическое»: достаточно взглянуть на итоги 1-го тура президентских выборов во Франции (точнее, на результаты, которые показали Мари ле Пен и Жан-Люк Меланшон) или результаты аннулированных парламентских выборов в Греции.
Новое – это хорошо забытое старое… Это ведь до жути напоминает ситуацию накануне Второй Мировой войны, не правда ли?
В той же самой бане собеседник убеждал меня: ну, какое там «православие» да «самодержавие»! Молодёжь – это сплошные безыдейные циники да прагматики, их ни Богом, ни чёртом не проймёшь, в церковь разве что очень длинным рублём заманишь, а самодержавия над собой они и вовсе не потерпят!
Но, сдаётся мне, точно такая же ситуация была и в Веймарской республике! Что не помешало всем тамошним юным безыдейным «циникам да прагматикам», как только партия в лице Фюрера достаточно решительно сказала «Надо!», столь же решительно и дружно ответить ей «Есть!»
«Циникам» да «прагматикам» чужда гёзовская формула «Но всё же есть Свобода, но всё же есть Свобода, пусть даже за свободу умереть!» Им куда ближе простое и безыскусное «Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!»
Отслеживая на протяжении ряда лет блоги нескольких наших православных «националистов», достаточно неординарных, умных и самостоятельно мыслящих личностей, я с сожалением вижу, как стремление к православной «соборности» заставляет их чем дальше, тем больше отказываться от самостоятельности в суждениях, становиться всё менее терпимыми по отношению к тем, кто не согласен с идеологией «православия, самодержавия, народности», и в условиях разворачивающейся «Революции Безумного Макса» скатываться на позиции, характеризуемые двумя лозунгами: «Умри ты сегодня, а я завтра!» и «Может быть, выживет кто-нибудь из нас!»
Боюсь, победа национализма будет означать реализацию того самого сценария, который был озвучен в песенке в конце предыдущего поста.
Национализм, пусть даже и «православный», - это не способ избежать «Революции Безумного Макса». Это способ её ускорить и радикализировать.
Tags: Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment