bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Революция Безумного Макса-2. Зальём пожар бензинчиком?

----------------- 2 -------------------
Зальём пожар бензинчиком?


Основная слабость нынешних политических движений, как «революционных», так и «охранительных» - в их идейной скудности, фактически отсутствии каких-либо конструктивных программ (об этом была хорошая статья в «Эксперте» где-то год примерно назад – Б.Кагарлицкий «Приключения левой идеи в мире капитала»). Отсутствует осмысление причин, которые привели к нынешнему имущественному расслоению, а значит, нет и рецептов, как преодолеть его сейчас и не допускать в будущем.
Позиции «официальных» партий и «официальных» политиков давно уже превратились в фикцию, «исчезли как класс». Логика их действий определяется логикой развития (стихийного) текущей экономической ситуации, а «предвыборные программы» превратились в набор ни к чему не обязывающих популистских лозунгов, призванных оболванить избирателей и привлечь к себе их голоса, и не имеющих ни малейшего отношения к тем реальным действиям, которые будут предприняты политиками сразу после победы на выборах (см., например, мою заметку «О неприкрытом политическом цинизме»).
В результате и «правые», и «левые» говорят одни и те же слова (см., например, анализ предвыборных программ демократов и республиканцев по «политическому компасу», опубликованный в блоге Анатолия Вассермана aka awas1952), совершают одни и те же мало связанные с этими словами поступки и на выборах получают примерно одинаковое количество голосов (если только на позицию избирателей не влияют иные факторы – например, личная харизма одного из кандидатов или примененные им «инновационные политические технологии») – все это, кстати, в полном соответствии с теоретическими выкладками, сделанными четверть века назад Дж.Стиглицем.
Что касается маргинальных движений – основной на данный момент движущей силы «Революции Безумного Макса» - то, за исключением случаев реагирования по конкретным частным вопросам – например, по поводу ратификации АСТА – вся их «конструктивная» программа сводится разве что к лозунгу «Отнять и поделить!»

Именно поэтому я и назвал происходящее «Революцией Безумного Макса» (сейчас последует некоторое количество страшилок, но без них, увы, похоже, не обойтись перед тем, как переходить к конструктивному анализу).

Хуже всего, что пока что действия и властей, и бунтующих напоминают движение по самораскручивающейся спирали. В условиях отсутствия стратегических целей и те, и другие пытаются «тушить пожар», забрасывая его тем, что «валяется под рукой», то есть – «хворостом».
1) Действия властей по преодолению долгового кризиса чреваты всемирной гиперинфляцией и повторением во всемирном масштабе российского 1992 года (о чем я писал ещё в 2008 году, а в последнее время достаточно убедительно пишет, например, kubkaramazoff под рубрикой «согласованная эмиссия»). В одной из последующих частей своего опуса я напишу о том, почему, на мой взгляд, такие действия властей могут и не привести к гиперинфляции.
2) Реализация лозунга «Отнять и поделить» чревата повторением во всемирном масштабе российского 1920-го года с его «военным коммунизмом» и «гражданской войной», всеобщим обнищанием и ликвидацией стимулов к какому бы то ни было производительному труду.
3) На всё это накладывается, похоже, ситуация прохождения пресловутого «пикойла», достигнутого, судя по статистике, ещё аж в 2004 году, и достижения человечеством «пределов роста».
4) Всё это вместе взятое вполне укладывается в перспективу «радикального решения» демографической проблемы, хотя, на мой взгляд, возможности «мирного решения» по-прежнему не до конца упущены, о чем подробнее опять поговорю таки в одной из последующих статей.
Но на этом песня не кончается,
Мы построим новый полигон.
Всё, что после этого останется,
Мы погрузим в голубой вагон!


Tags: Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments