Зальём пожар бензинчиком?
Основная слабость нынешних политических движений, как «революционных», так и «охранительных» - в их идейной скудности, фактически отсутствии каких-либо конструктивных программ (об этом была хорошая статья в «Эксперте» где-то год примерно назад – Б.Кагарлицкий «Приключения левой идеи в мире капитала»). Отсутствует осмысление причин, которые привели к нынешнему имущественному расслоению, а значит, нет и рецептов, как преодолеть его сейчас и не допускать в будущем.
Позиции «официальных» партий и «официальных» политиков давно уже превратились в фикцию, «исчезли как класс». Логика их действий определяется логикой развития (стихийного) текущей экономической ситуации, а «предвыборные программы» превратились в набор ни к чему не обязывающих популистских лозунгов, призванных оболванить избирателей и привлечь к себе их голоса, и не имеющих ни малейшего отношения к тем реальным действиям, которые будут предприняты политиками сразу после победы на выборах (см., например, мою заметку «О неприкрытом политическом цинизме»).
В результате и «правые», и «левые» говорят одни и те же слова (см., например, анализ предвыборных программ демократов и республиканцев по «политическому компасу», опубликованный в блоге Анатолия Вассермана aka
Что касается маргинальных движений – основной на данный момент движущей силы «Революции Безумного Макса» - то, за исключением случаев реагирования по конкретным частным вопросам – например, по поводу ратификации АСТА – вся их «конструктивная» программа сводится разве что к лозунгу «Отнять и поделить!»
Именно поэтому я и назвал происходящее «Революцией Безумного Макса» (сейчас последует некоторое количество страшилок, но без них, увы, похоже, не обойтись перед тем, как переходить к конструктивному анализу).
Хуже всего, что пока что действия и властей, и бунтующих напоминают движение по самораскручивающейся спирали. В условиях отсутствия стратегических целей и те, и другие пытаются «тушить пожар», забрасывая его тем, что «валяется под рукой», то есть – «хворостом».
1) Действия властей по преодолению долгового кризиса чреваты всемирной гиперинфляцией и повторением во всемирном масштабе российского 1992 года (о чем я писал ещё в 2008 году, а в последнее время достаточно убедительно пишет, например,
2) Реализация лозунга «Отнять и поделить» чревата повторением во всемирном масштабе российского 1920-го года с его «военным коммунизмом» и «гражданской войной», всеобщим обнищанием и ликвидацией стимулов к какому бы то ни было производительному труду.
3) На всё это накладывается, похоже, ситуация прохождения пресловутого «пикойла», достигнутого, судя по статистике, ещё аж в 2004 году, и достижения человечеством «пределов роста».
4) Всё это вместе взятое вполне укладывается в перспективу «радикального решения» демографической проблемы, хотя, на мой взгляд, возможности «мирного решения» по-прежнему не до конца упущены, о чем подробнее опять поговорю таки в одной из последующих статей.
Мы построим новый полигон.
Всё, что после этого останется,
Мы погрузим в голубой вагон!
Journal information