bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Революция Безумного Макса-1. Под Железной пятой олигархии?

Начинаю публиковать длинный цикл заметок, объединённых рубрикой "Революция Безумного Макса" - попытка осмыслить происходящее за окном.
Буду благодарен не только за отклики на написанное, но и на ссылки на материалы, проскочившие мимо меня, но могущие убедить меня изменить точку зрения или, наоборот, подкрепить её новыми аргументами.

----------------- 1 -------------------
Под Железной пятой олигархии?


(Текст писался в марте-апреле, до начала нового всплеска «протестов»)

Шум «оккупационных» движений поутих, «Снежная революция» захлебнулась, «Арабская весна» то ли окоченела от заморозков, то ли увязла в слякоти – и, кажется, актуальность темы «Революции Безумного Макса» подувяла – но мне кажется, лишь временно (да, майские события показали, что это действительно так!). Этакое «затишье перед бурей», перегруппировка сил – самое время, чтобы порассуждать логически, неспешно и обстоятельно – так, как я того люблю.

Кризис нынешний многолик, охватывает самые разные стороны действительности (обобщение я, если кто помнит, делал вот тут, в сообществе global_risk; с тех пор, правда, много воды утекло, пора бы уже и обновить информацию, да всё как-то руки не доходят). Но из всех многочисленных и разнообразных его проявлений к возникновению нынешней революционной ситуации (а в том, что она сложилась, причем сложилась на Земле практически повсеместно, сегодня, кажется, мало кто сомневается), привёл, как мне кажется, лишь один фактор, из области социально-экономической – пресловутые «1 vs 99».
В течение последних десятилетий имевшая место в предшествующие времена тенденция к росту «среднего класса» и постепенному снижению в разрыве уровня жизни различных слоёв общества сменилась обратной – тенденцией к размыванию «среднего класса» и увеличению пропасти между богатыми и бедными. Как указывает уважаемый мною Стиглиц, именно этот фактор привёл к замедлению глобального экономического роста и (добавлю от себя) к возникновению экономического кризиса.

Когда первым следствием Гайдаровских реформ и перевода экономики России на рыночные рельсы оказался не ожидавшийся рост эффективности общественного производства, а резкое имущественное расслоение, это ещё можно было списать на издержки «процесса невиданного в истории по масштабам и темпам процесса первоначального накопления капитала» (цитирую по памяти слова С.К.Дубинина, Председателя Банка России в середине 1990-х годов, сказанные им во вступительном слове к одному из питерских Международных Банковских конгрессов). Но прошло уже 20 лет – а эффективности, похоже, не очень-то и прибавилось, а расслоение населения между тем только лишь усугубилось – и, мало того, перекинулось и на другие страны!
А это уже заставляет думать, что это были не издержки переходного периода и не случайный процесс, а некое закономерное на нынешнем этапе мирового социально-экономического развития явление, и, пережив реформы, попали мы вовсе не в «классический капитализм образца Х1Х века», как некоторым хотелось бы думать, а в самое что ни на есть современное общество, в некую совсем новую общественно-экономическую формацию, сущность которой лишь предстоит ещё изучить – как говорил весьма уважаемый мною Юрий Владимирович Андропов, «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем» (из речи на пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года).
Больше всего происходящее напоминает, увы, события, описанные в «Железной пяте» Джека Лондона, на что указала мне ещё прошлой осенью nikadubrovsky - и тут я не могу с ней не согласиться. Не могу удержаться, перепечатаю несколько фрагментов этого романа, ныне, увы, малопопулярного и малоизвестного.
Но, сдаётся мне, сходство тут на самом деле чисто внешнее, о чём я и хочу порассуждать в последующих частях своих размышлений о «Революции Безумного Макса».
Tags: Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments