bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Железная пята-1

Осенью прошлого года в ходе какой-то дискуссии услышал от nikadubrovsky мнение о том, что в наши дни вдруг удивительно злободневно зазвучали многие страницы романа Джека Лондона «Железная пята».
Читал я его давно, ещё в школе, когда широко праздновалось 100-летие со дня рождения этого замечательного американского писателя, и в СССР было переиздано множество его произведений (моему дяде, как секретарю партийной организации крупного предприятия, даже досталось многотомное собрание его сочинений, практически целиком мною и прочитанное). Тогда-то я и прочитал первый раз «Железную пяту», восприняв её, впрочем, скорее как триллер из некоей альтернативной истории, упиваясь непривычными для советской литературы сценами кровавых расправ над «хорошими» героями.
Однако, перечитав роман сейчас, я и в самом деле поразился созвучию многих его эпизодов событиям, разворачивающимся на наших глазах. Словно у какого-то деятеля из радикальной левой оппозиции вдруг пробудился литературный талант, и он описал своё видение развития сегодняшней ситуации…
Хочу поделиться с вами шестью фрагментами из романа – возможно, ещё пригодятся как материал к размышлению в последующем!

Джек Лондон
Железная пята
Фрагмент 1


…мы ощущаем угрозу олигархии, страшной тенью нависшей над миром. Мы видим, как власть Железной пяты (не правда ли, удачное название!) надвигается на человечество, грозя его раздавить.
…Для историка и философа победа олигархии навсегда останется неразрешимой загадкой. Чередование исторических эпох обусловлено законами социальной эволюции. Эти эпохи были исторически неизбежны. Их приход мог быть предсказан с такой же уверенностью, с какой астроном исчисляет движение звезд. Это правомерные этапы эволюции. Первобытный коммунизм, рабовладельческое общество, крепостное право и наемный труд были необходимыми ступенями общественного развития. Но смешно было бы утверждать, что такой же необходимой ступенью явилось господство Железной пяты. Мы в настоящее время склонны считать этот период случайным отклонением или отступлением к жестоким временам тиранического социального самовластия, которое на заре истории было так же закономерно, как неправомерно стало впоследствии торжество Железной пяты.
В закономерном течении социальной эволюции ей нет места. Ее приход к власти не был исторически оправдан и необходим. Он навсегда останется в истории чудовищной аномалией, историческим курьезом, случайностью, наваждением, чем то неожиданным и немыслимым. Пусть же это послужит предостережением для тех опрометчивых политиков, которые так уверенно рассуждают о социальных процессах.
...Ожидали, что на развалинах своекорыстного капитализма вырастет цветок, взлелеянный столетиями, – братство людей. А вместо этого, к нашему удивлению и ужасу, а тем более к удивлению и ужасу современников этих событий, капитализм, созревший для распада, дал еще один чудовищный побег – олигархию.
Социалисты слишком поздно обнаружили приход олигархии. Когда же они спохватились, олигархия была уже налицо – как факт, запечатленный кровью, как жестокая, кошмарная действительность. Никто не верил в долговечность Железной пяты. Революционеры считали, что низвергнуть ее – дело нескольких лет. Но никто не ожидал, что извилистый и трудный путь общественного развития потребует в ближайшие триста лет много восстаний, потопленных в крови, – пока рабочее движение не одержит, наконец, победы во всем мире….
Tags: Железная пята
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment