bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

domestic_lynx о смысле жизни

С недавних пор слежу (не помню уж с чьей подачи) за журналом domestic_lynx, которая пишет много и интересно, и единственный недостаток – пишет, ну, оооочень много. Не успеваю прочитывать все статьи, и уж те паче не успеваю комментировать. Между тем комментировать там есть что.
Вот, к примеру, пост вот уж 4-хмесячной давности – но на тематику, которая вряд ли сумеет устареть: о смысле жизни. К тому же, 4-хмесячная «выдержка» позволила по-новому взглянуть на ряд тезисов автора, которые в свете последующих событий (резкое повышение агрессивности РПЦ и усиление её политического веса) начали звучать совсем по-другому, чем при первом прочтении.
Для удобства обсуждения я несколько сократил исходный авторский текст (с полной версией можно ознакомиться вот тут) и разбил на два поста: первая часть – ИМХО наименее спорная и вполне приемлемая для меня (её я и публикую сейчас) и вторая – дискуссионная, вызвавшая у меня ряд возражений разной степени серьёзности. Итак,
domestic_lynx ЦЕЛИ И СРЕДСТВА



Часть 1. ПСИХИ И ЛУЗЕРЫ


Начать дискуссию о смысле жизни – определённая смелость со стороны «Литературной газеты»: вопрос этот относится к разряду неприличных в современном мире, не знающем никаких неприличий. Говорить о смысле жизни сегодня допускается либо в юмористическом, либо в психиатрическом ключе. Можно говорить о сексе – настолько можно, что даже скучно. А о смысле жизни – ни-ни. Такова молчаливая конвенция современной цивилизации.
Вопрос о смысле жизни необычайно обострился для современного человека. Но при этом ему всерьёз об этом говорить не принято. А раз не принято говорить - человек не осознаёт своей проблемы, не умеет её обозначить и сформулировать. Он даже и не понимает, в чём состоит его душевное неустройство
В общем, сегодня вопрос цели жизни – это вопрос либо лузеров, либо психов. Почему же он обострился и почему его не принято обсуждать «в хорошем обществе»?

Часть 2. ЛОВУШКА СЫТОСТИ


Почему вопрос цели жизни обострился именно в наши дни? Это довольно понятно.
Человек голодный, занятый трудной борьбой за выживание, не задаёт вопроса о смысле жизни: когда под сомнением физическое существование – другие вопросы отступают. Истинный вопрос о смысле жизни возникает перед сытым человеком. И сегодня он крайне обострился - обострился ввиду сытости. Обострился во всех странах, достигших массовой обеспеченности и базового довольства простых людей.
В развитых странах это произошло примерно в 60-х годах ХХ века. И тут же повалили проблемы. Люди массовым порядком почувствовали себя несчастными. И то сказать, какое счастье, когда жизнь бессмысленна? Хиппи, дети-цветы и все их дальнейшие клоны задавали вполне законный вопрос: зачем?
Сытость настигла простого человека, прямо сказать, в неподходящий момент. От традиционных религий он к этому времени практически совсем отпал, а новой религии не нашёл. В коммунистической квази-религии тоже к тому времени массово разочаровались.
Проницательные люди ещё в позапрошлом веке предрекали это обострение.
Достоевский в «Подростке» пророчил: наестся человек и спросит: «А дальше что?». Смысл жизни ему подавай.

Часть 3. ГЛОБАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ИДЁТ НА ПЕРЕХВАТ


Вопрос этот был перехвачен. Перехвачен глобальным бизнесом, который нашёл ответ на все недоумения. Глобальный бизнес создал и успешно внедрил в сознание растерянного человека религию радикального гедонизма. Правильнее, наверное, назвать её идеологией: помесь философии с религией, предназначенная для массового употребления. В настоящее время это является современной практической религией. Её символ веры: «Бери от жизни всё». Непрерывно наслаждаться – не только право, но и обязанность современного человека.
По заветам новой религии, кроме обязанности наслаждаться, у человека нет никаких обязанностей, ему списаны все долги. Жизнь, полная скучных обязанностей, будничных необходимостей и стеснительных ограничений, вдруг превратилась в сияющий карнавал новых возможностей и впечатлений. Хочу выхожу замуж, а хочу и нет. Хочу рожаю детей и вожусь с сопливыми, а хочу – стану чайлд-фри. Хочу учусь, потому что мне это по приколу – хочу не учусь, потому что я демотивировалась. Хочу работаю – а хочу сижу на «социале».
Разумеется, глобальный бизнес действовал строго в своих интересах. Он сам попал в затруднительное положение, из которого, надо признать, с блеском, вывернулся.
Затруднение (или, по советской терминологии, «очередной этап общего кризиса капитализма») состояло вот в чём.
В этот самый период было исчерпано пространство для экспансии. А бизнес не может жить без расширения – это имманентное свойство капитализма. А куда расширяться? Нормальные, разумные потребности людей были в основном удовлетворены, их платежеспособный спрос исчерпан. Рынки сбыта могли расти только с ростом населения, которое в этот период как назло почти перестало расти.
И капитализм нашёл пространство для экспансии не за морем, не на Луне.
Он нашёл его в душах людей.
Бизнес уже не просто удовлетворял потребности, как это было всегда – он активно создавал их, чтобы затем триумфально удовлетворить. Именно в этот период поднял голову маркетинг – учение о том, как впарить ненужное и излишнее. Маркетологи гордятся: мы не удовлетворяем потребности – мы создаём их. Так оно и есть. Сотовые операторы создали потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтические корпорации – непрерывно глотать таблетки, производители одежды – менять её каждый сезон. Моя тренерша в фитнес центре с восхищением рассказывала о своей чрезвычайно успешной клиентке: та строго ежедневно покупает новую кофточку. Вряд ли бедную жертву массовой культуры это сильно развлекает, но религия на то и религия, чтобы её предписаниям следовали, не рассуждая: надо – значит надо.

Известный философ А.Зиновьев верно сказал, что идеал человека потребительского общества - это труба, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку. Вот в этом и состоит цель жизни человека согласно современной обиходной философии. А нужно это современному капитализму, производящему все эти горы барахла, которые надо куда-то девать.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: Смысл жизни, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments