(http://lib.ru/KIDS/SPOK/rebenok.txt)
* Отношения со старшими родственниками *
Бабушки и дедушки могут оказать вам большую помощь. Кроме того, они обычно получают огромное удовольствие от внуков. Они нередко говорят с грустью: "</b>Почему я не получала такого удовольствия от собственных детей?</b> Возможно, я слишком серьезно относилась к материнству и видела в нем только обязанности".
...В большинстве семей напряженность в отношениях со старшими родственниками возникает лишь изредка и, как правило, по поводу ухода за ребенком. Старшие родители обычно стараются не вмешиваться. Но они любят внуков, у них большой опыт и они не могут не иметь своего мнения. Им трудно приспособиться к новым методам ухода за ребенком. Когда вы сами станете бабушками, вы, может быть, будете такими же.
... Если мать привыкла "командовать" своей дочерью, то, бывает, что такая мать не может остановиться даже тогда, когда дочь сама уже стала матерью. Молодой матери трудно отстаивать свою независимость. Она не хочет следовать советам своей матери и, когда та ее учит, она недовольна, но не смеет перечить. Если она примет совет, она чувствует себя подчиненной, если она откажется ему последовать, она чувствует себя виноватой. ...
Молодой матери лучше не уклоняться от дискуссии с бабушками и дать им высказаться, чтобы показать, что она умеет постоять за себя. Гораздо труднее научиться не раздражаться или не взрываться в гневе. Вы скажете, что гнев молодой матери оправдан. Несомненно. ... Чтобы не допускать ссор, вы должны уверенным тоном сразу пресечь все возражения, сказав, например: "А доктор велел мне кормить его так". Или: "Пускай в комнате будет прохладно, я хочу закалить ребенка". Или: "Я не хочу, чтобы он долго плакал. Я пойду к нему". Обычно спокойный, решительный тон - самое эффективное средство отстоять свою независимость. Необходимо помнить, что, в конце концов, ответственность за ребенка лежит на его родителях, следовательно, им и решать, как его растить.
(продолжение следует!)
Journal information