bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Выписки из Спока-2

Вот уж больше месяца прошло, оказывается, с тех пор, как я начал публиковать выписки из Спока - http://bigstonedragon.livejournal.com/782661.html !
Пора, пора продолжать!

Бенджамин Спок. «Ребенок и уход за ним».
(http://lib.ru/KIDS/SPOK/rebenok.txt)

* Родители тоже люди * (продолжение)


...
Бывает, что родители не могут решительно остановить плохое поведение ребенка, так как они уступчивы по натуре или боятся потерять его любовь. В глубине души такие родители осуждают ребенка и сердятся на него, но не знают, как правильно поступить. Ребенок понимает, что они раздражены и это его беспокоит, пугает, заставляет чувствовать себя виноватым, но в то же время делает его еще более требовательным и злым. ... Если мать решительно не позволит этого ребенку, она сама будет поражена, как быстро он из тирана превратится в послушного ангела и станет куда приятнее для окружающих.
Другими словами, родители не могут по-настоящему любить своих детей, если они не могут заставить их вести себя как следует, да и сами дети не могут быть счастливы, если они не ведут себя как следует.
Родители должны иногда сердиться.
Некоторые молодые родители-идеалисты думают, что, если они хотят быть хорошими родителями, их терпение и любовь к своему невинному младенцу должны быть безграничны. Но это просто невозможно. Если ребенок надрывается от крика в течение нескольких часов, несмотря на все ваши попытки успокоить его, вы не можете бесконечно ему сочувствовать. ... Лучше честно признаться, что вы рассердились.
Я обсуждаю проблемы, возникающие в случае, когда родители боятся дать выход своему раздражению, не только для того, чтобы облегчить совесть родителей. Дело в том, что всё, огорчающее родителей, огорчает и их детей. ... Другими словами, ребенок будет счастливее у тех родителей, которые не
боятся дать выход своему гневу, потому что тогда и ребенку будет легче дать
выход своему чувству. Если вы справедливо возмутитесь и выскажете все, что
думаете, - и вам, и ребенку станет легче и все вернется на прежнее место.
Я не хочу сказать, что, возмущаясь на ребёнка, вы всегда правы. Нередко мы встречаем грубых родителей, которые, не стесняясь, целый день ругают ребенка и даже бьют его без каких-либо серьезных причин. Если вам дорог ваш ребенок, но, тем не менее, он постоянно вызывает у вас раздражение (выражаете вы его открыто или нет), значит, ваша нервная система перенапряжена и вам необходимо обратиться к психиатру. Кроме того, ваша раздражительность может быть вызвана каким-либо фактором извне, а не поведением самого ребенка.
После столь пространных разговоров о раздражительности у вас могло сложиться превратное мнение об отношениях родителей и детей. Большинство из нас, пока в жизни все относительно спокойно, сердятся только изредка, когда сталкиваются с трудностями. Если мы вовремя и решительно предупреждаем нехорошие поступки своих детей, у нас не будет повода сердиться на них. Такая твердость - необходимая составная часть родительской любви.
...Как порицание, так и похвала помогают воспитывать ребенка.
Мы немедленно реагируем на поведение своих детей, так как стремимся привить им положительные качества, воспитанные в нас нашими родителями. Мы делаем это автоматически, не задумываясь - так глубоко заложены в нас качества, воспитанные с детства. Иначе воспитание детей было бы в десять раз сложнее.
Отсюда вытекает неизбежность и естественность различного отношения родителей к своим детям. Поэтому мы порицаем одни их качества и довольны другими. Такое смешанное отношение - результат чувства глубокой ответственности за судьбы наших детей.
Но если родители будут чувствовать себя виноватыми за свою нетерпимость по отношению к ребёнку, это явится причиной дальнейших осложнений в их отношениях с ним. Ребенку гораздо тяжелее перенести ваше чувство вины перед ним, чем просто ваше раздражение.

(продолжение следует!)
Tags: Перечитывая Спока
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments