?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Дурные сны, дурные предчувствия
bigstonedragon
Дурные сны.
Увидел себя… министром иностранных дел КНДР. Сидел на заседании политбюро ЦК ТПК и получал инструкции от Ким Чен Ыма. При том, что корейского не знаю – и, соответственно, ни слова из инструкций Вождя понять не мог… А он злился, орал на меня – и, тем не менее, посадил в самолёт и отправил на Генеральную ассамблею ООН. Чего я там должен был добиться? И ведь если не добьюсь (того, не знаю чего) – по возвращении мне точно голову отрубят.
Какие-то гадости начала говорить про меня (точнее, про мою страну) Хиллари Клинтон. И совсем уж, кажется, плохо дело шло, но тут чёрт дёрнул Хиллари за язык обозвать премьер-министра Турции на российский манер – Реджепом Тайиповичем! Ух, как он взвился! Без очереди слово взял (и кто только ему позволил) и произнёс пламенную речь, полную язвительных выпадов в адрес Клинтон – и вся речь в мою вдруг защиту!
Вот так вдруг нестыдно оказалось вернуться на родину и показаться на глаза Вождю. Нежданная дипломатическая победа! :-)
Но то – сны… Всё равно – дурные сны. А как проснёшься – так дурные предчувствия.
Говорят, что История повторяется дважды – один раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса.
Правление «либерала» Медведева – как версия-фарс царствования «либерала» Александра I.
«Снежная революция» как дурная пародия на восстание декабристов.
И что дальше? 30-летнее правление Николая Палкина?
Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаружившиеся ветхости помощью практического законодательства и все это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности, одними правительственными средствами; но он не снял с очереди тех жгучих вопросов, которые были поставлены в прежнее царствование, хотя, кажется, понимал их жгучесть еще сильнее, чем его предшественник.

(В.О.Ключевской, Курс русской истории. Лекция LXXXV)
Так и вижу, как в день инаугурации или сразу после него официально провозглашается «Православие. Самодержавие. Народность!»
Из Википедии:
Согласно этой теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние.

Да хорошо ещё, если так!
Уши все прожужжал уже Интернет – «война против православной церкви».
Да полноте, граждане! Где она – эта война, а? Хоть один пример «боевых действий» слабó привести, а?
Хотя нет, ошибаюсь, один-то пример как раз у всех на слуху, даже с экранов телевизоров не сходит – это хулиганская выходка ошалевших девиц в храме Христа Спасителя.
И что? Сравните масштаб «нападения» на церковь – и масштаб ответной реакции!
Тут, сдаётся мне, куда более гадким дерьмом попахивает, чем «официальной народностью». Так же попахивало, наверно, в Париже накануне Варфоломеевской ночи. Или в Глейвице 31 августа 1939.
Но – не будем забывать – история повторяется в виде фарса!
Построенный в Москве турками-мусульманами главный храм православия? Уж не пародия ли он? Пародия на что? Уж не на Рейхстаг ли 1933 года? А пляски с песнями – уж не дурная ли пародия на «поджог»?
Так что же ждёт нас после «инаугурации»? «Православие, самодержавие, народность»? Или же - «стремительность песца»?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Наверное. Хотя мне кажется, что началось раньше. Но те группы, вероятно, готовились на базе оргпреступных группировок и КГБ, как главных движущих сил позднесоветского либерал-демократического движения. А люди вроде чернофутболочника с фотки ниже - скорее будут востребованы при формировании штурмовых батальонов, как были у Рёма.

Вопрос, дойдёт ли до этого? Экономические и социальные процессы вторичны по отношению к демографическим. По демографии в современной России всё должно быть чисто и цивилизованно, как в Западной Европе, даже с налётом спокойствия "как в морге". Искажение этой картины, видимо, возможно только в случае мощного внешнего корректирующего экономического воздействия, создающего искусственную нехватку социально-экономического пространства - не из-за демографического взрыва, а через сокращение пространства, ранее существовавшего.

То есть появление бритоголовых и развитие потребности в них - прямое следствие продолжающегося разрушения научной, технической и экономической базы, i.e. следствием проведения в наших обстоятельствах – либеральной экономической политики.

Я согласен насчет того, что "эскадроны смерти" и нынешние "чернорубашечники" - суть разные и по целям, и по своему "профессионализму" группировки.
"прежние" никуда не делись, они так и остаются в арсенале властей и задействуются при необходимости. Но для массовых "зачисток" нужны, конечно, штурмовики а-ля Рем, которых далее и постигнет судьба германских "собратьев".
Дойдёт ли до этого? Если реализуется вариант мирового развития по пути "мира Безумного Макса" или "мира воюющих крепостей" (к этому, увы, пока что всё и клонится), то, да, возможно, потребуется быстрая и жёствая консолидация общества, дабы образовать "крепость", способную противостоять окружающему хаосу и другим "крепостям" - тут-то эти "чернорубашечники" и потребуются. Думаю, в расчете на далеко ненулевую вероятность подобного сценария их и выращивают.

Не уверен, что их выращивают специально. Но даже если так - социальные предпосылки и обусловленные ими настроения масс существуют сами по себе, речь может идти только о придании формы тем фашиствующим массам (немногочисленным, что довольно смешно, если смотреть отстранённо), что существует в силу экономических причин.

Расшифрока тезиса.

В условиях глубокого экономического краха крен в сторону фашизма был предсказуем и неизбежен (впрочем, не уверен, что "местные" архитекторы краха понимали социальные последствия своих экономических перформансов). В сущности, весь российский политический спектр сдвинут вправо запредельно - это видно хотя бы по тому, что идеи вроде избирательного ценза не воспринимаются т.н. "мыслящей" частью общества как совершенно чуждые и неприемлемые априори.

В 90-ые годы и позже все видели, что разнообразные группы бритоголовых возникали довольно спонтанно. Власть, конечно, с этим явлением ни тогда не боролась, ни сейчас не борется (а с чего бы ей? она же не озабочена идейно, а потому использует всё, что попадётся под руку). Сейчас, возможно, у господствующих кругов в этих людях возникла бОльшая нужда, чем раньше, а религию им приплетают для идеологического оформления - чтобы объединение в более крупную силу произвести на основе концепций, относительно безопасных для лучших людей города.

Да, согласен.
В принципе я дописал (пока на бумаге) свои размышления о "Революции Безумного Макса", где в том числе и эти вопросы затрагиваю; по предварительной прикидке, на 16 постов потянет :-)
Первую половину, наверно, завтра перед отъездом запощу - там и продолжим разговор :-))

  • 1