Увлечение Каролины мультиками привело к резкому ускорению прогресса в овладении речью – и лексикой, и, особенно, грамматикой. Она не просто смотрит, а внимательно вслушивается в произносимые персонажами фразы и пытается всё за ними повторять.
Любимые мультики теперь – советские сериалы: «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Крокодил Гена», «Бременские музыканты». Особенно «Винни-Пух». Правда, его героев она называет по-своему – «Пинук» (Винни-Пух), «Пачок» (Пятачок), «Зизя» (Иа-Иа). Единственный, кого называет правильно, - Сова :-)
Когда герои молчат, Каролина комментирует происходящее на экране: «Пинук идит, (а) Пачок бегит!» Конечно, правильно было бы «идёт» и «бежит» - но, главное, она, похоже, усекла принцип, как из неопределенной формы глагола образуется форма настоящего времени!
Освоила счёт до девяти. Правда, если от единицы до семи называет числа правильно, то 8 и 9 переделала на свой лад – «сёма» (8) и «дéвда» (9). Трудно отличить от «звезды»: «дéвда» - «девять», а «девдá» - «звезда» :-)
…И – увы и ах! – разучилась говорить звук «р» :-((
Тарахтеть почаще играя и возвращая сбежавшую букву. С малышами это случается.
Мне кажется, в норме дети такого возраста как раз не умеют говорить "Р". Но, конечно, радостно было, что Каролина, в отличие от всех, умеет!
Ну что ж, теперь всё "в норме". :-( Ничего, ещё научится! :-)
Вот бы еще у самого копирайтера спросить, типа - Каролина, а почему ты ослика Иа Зизя называешь? :))
Детка очень хорошенькая, такая выразительная - ужасно мне нравится. А насчет буквы Р я бы не переживала - если уже было, то вернется.