Я не закончил рассказ об Иране-73.
Как я уже писал, в нашем распоряжении (в смысле, в распоряжении группы советских специалистов – если не ошибаюсь, это были то ли три, то ли четыре семьи) был легковой автомобиль с водителем, и дважды за год моей жизни в Иране мы устраивали вылазки за пределы столицы.
Первая из них – в южном направлении. И хотя до Исфахана и Персеполя мы не доехали – к ночи нужно было вернуться в Тегеран – но из окна автомобиля мы полюбовались на священный город Кум, который мне совершенно не запомнился, тем более, что, в соответствии с рекомендациями посольства, ни выходить из автомобиля, ни даже останавливаться, чтобы пофотографировать, мы там не стали.
Зато на всю жизнь запомнились и полюбились пейзажи пустыни Дашт-э-Кевир, на краю которой, в отрогах хребта Кухруд, на полпути до Исфахана, и закончился наш маршрут в тот день.
Первые две фотографии сделаны в тех же примерно краях, но не во время той поездки, о которой я вспоминаю, а во время одной из поездок отца и других совспецов на строящийся газопровод, который как раз и начинался где-то там, на юге Ирана.
На первой фотографии – отец – второй справа, в тёмных очках.
А здесь он – второй слева.
Одна из иранских деревень, через которые мы проезжали.
Бедность в деревнях была – потрясающая…
Транспорт мощностью в одну ослиную силу. :-)
И вот конечная точка маршрута. Мама и я посреди пустыни – ну, здесь, у подножья гор, скорее, полупустыни. Пейзаж, в который я влюбился с первого взгляда!
Journal information