?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Легионы огня 1-1-13-2
bigstonedragon

--------- Глава 13 (продолжение) ---------



Департамент Развития не был рядовым учреждением. Он занимал отдельное новое здание, высокое и сиявшее огнями, построенное в ходе работ по модернизации городов, развернувшихся по всей Приме Центавра. Впечатляющее сооружение, вынуждена была признать Мэриэл. Офис Кастига Лионэ располагался на самом верхнем этаже, и Мэриэл почему-то нисколько не была этим удивлена.
Лионэ поднялся из-за стола, когда Трок провел ее в кабинет.
- Миледи Мэриэл, – канцлер был сама учтивость. – Юный Трок отбыл за вами еще вчера. Мы уже начали терять надежду.
- Ваш благородный юнкер задержался, чтобы оказать помощь мне. Он заслуживает всяческих похвал, – польстила Троку Мэриэл. Из чистого любопытства, просто чтобы увидеть, какой окажется реакция юноши, она ласково взяла его за подбородок и пощекотала за ухом. Но несмотря ни на что, Трок сохранил полнейшее бесстрастие.
- Молодец, Трок, – сказал Лионэ. – Я больше не задерживаю тебя.
- Да, сэр, – ответил Трок, и голос его звучал слегка приглушенно. Он отвесил Мэриэл быстрый поклон и со всей поспешностью вышел из кабинета.
- Мои поздравления, миледи, – Лионэ жестом предложил Мэриэл присесть, каковой возможностью она охотно воспользовалась. – Вам удалось свершить невероятный подвиг, заставив Трока хоть чуточку смутиться. Я думал, это не под силу никому.
- Но мне не хотелось бы считать себя «никем», – возразила Мэриэл.
- Верно. Совершенно верно. – Канцлер некоторое время изучающее смотрел на нее, а потом неожиданно спросил: – Прошу прощения за свою невнимательность. Позвольте предложить вам что-нибудь выпить?
- Нет, благодарю вас.
Лионэ кивнул, затем достал бутылку из ящика своего стола, налил себе стакан и разом осушил его.
- Не сомневаюсь, что вы хотели бы знать, зачем вас сюда пригласили.
- Нет.
- Нет?
Мэриэл слегка пожала своими округлыми плечиками.
- Весь этот мир и те события, которые в нем творятся, слишком безумны с моей точки зрения. И я решила, что пусть они идут своим чередом, а я даже и пытаться не буду угадать, как все повернется дальше.
- Хорошо сказано, – ухмыльнулся Канцлер. – Лучше ни о чем не размышлять слишком много. А то ведь можно и с ума сойти.
- Кстати о сумасшествии. Как там наш император?
Повинуясь своему умению мгновенно выворачиваться из неловких ситуаций в подобного рода беседах, Лионэ изобразил на лице понимающую улыбку.
- Конечно, я считаю абсолютно недопустимым произносить в моем присутствии столь откровенно неуважительные комментарии, – сказал он, – но, я полагаю, что, побывав замужем за императором, можно заработать себе некоторые… привилегии. Вы уверены, что не хотите чего-нибудь выпить?
- Вполне уверена. А вот чего бы я действительно хотела, – и она изящным движением оправила юбку вокруг своих стройных ног, – так это знать, сколько времени мне еще придется провести здесь. У меня было запланировано на сегодня так много дел…
- Вот как? В самом деле? – Что-то слегка изменилось в голосе Лионэ. Его тон стал несколько прохладным, возможно даже чуточку презрительным. Лионэ взглянул на экран компьютера, очевидно, просматривая содержимое некоего файла. – В былые времена, миледи, ваши занятия очень легко было отследить. Вы постоянно появлялись на публике, на светских приемах, на общественных мероприятиях с участием высокопоставленных персон, и так далее. Однако для меня остается тайной, чем вы могли бы быть заняты сегодня днем. Никаких признаков какой-либо активности в течение довольно долгого времени. Или в наши дни вы просто предпочитаете держаться в тени?
Улыбка Мэриэл растаяла, губы сжались, а взгляд стал более жестким, демонстрируя, что ее терпение подходит к концу.
- Вы пытаетесь что-то доказать, Канцлер? Если да, то, что именно?
- Могу предположить, миледи, что до сих пор я не сообщил вам ничего нового. Насколько мы можем судить, вы оказались сейчас в очень затруднительном положении. У вас практически закончились деньги, – разговор на эту тему, очевидно, доставлял Канцлеру удовольствие. Он склонился вперед и переплел свои пальцы. – Дела пошли плохо уже с того самого момента, когда Лондо Моллари дал вам развод. А сейчас ваш бывший муж достиг вершин величия. И теперь вы не просто отвергнутая жена, вы находитесь в опале у самого императора. Все мужчины, которые толпами увивались вокруг вас, нынче предпочитают держаться от вас подальше. Они не желают искушать судьбу, в любом случае – и если император вдруг вновь начнет выказывать благосклонность к вам, и если он, наоборот, захочет отыскать вас, чтобы подвергнуть еще более унизительному наказанию. Ваша красота остается несравненной, миледи Мэриэл… но есть и еще несколько – немного – женщин, которые могли бы потягаться с вами, и многие из них обладают хорошими связями. И они могут поставить перед сложным выбором любого, кто начнет задумываться о том, стоит ли искать вашей… благосклонности.
- И вы вызвали меня сюда только для того, чтобы оскорбить? – спросила Мэриэл. Она чувствовала, что раздражение нарастает слишком быстро. Она, конечно, не понимала, зачем Лионэ потребовалось встречаться с ней, но у нее и в мыслях не было, чтобы такой целью могло быть его желание помучить ее.
- Ни в коем случае, – такое впечатление, что Канцлер был поражен тем, как она могла предположить подобное. – Миледи, я не испытываю к вам никаких чувств, кроме величайшего почтения. Я пригласил вас сюда, поскольку так мне предложил и рекомендовал Министр Дурла, а еще потому, что я и сам искренне полагаю, что вы отлично подходите для некоторых наших планов здесь, в Департаменте Развития. Хотя, должен предупредить, то, что мы имеем в виду, скажем так… – Канцлер загадочно улыбнулся. – Не совсем соответствует официальному наименованию нашего учреждения, если вы понимаете, к чему я клоню.
- Мне бы хотелось ответить вам утвердительно, Канцлер, но это было бы ложью.
Лионэ поднялся из-за стола и начал медленно расхаживать по кабинету. Мэриэл даже не представляла, насколько он, оказывается, высокого роста.
- В настоящий момент действия Межзвездного Альянса вызывают бурю негодования, – начал Канцлер.
- В настоящий момент? – слегка насмешливо переспросила Мэриэл. – Мне казалось, что все не сегодня началось, и, держу пари, не завтра закончится.
- Да, конечно, вы правы. И поскольку пресловутый Альянс явно намерен еще какое-то время маячить в нашей галактике, у нас возникают определенные… обязательства, я бы сказал… по защите интересов Примы Центавра от возможных посягательств.
- Как же вы собираетесь защищать эти интересы? На нас сбросили уже столько бомб, что будь центавриане менее стойкой расой, мы просто не смогли бы выжить. Вам не кажется, что уже несколько поздновато говорить о «защите»?
Канцлер остановился у окна, с явным удовольствием наблюдая открывавшийся отсюда вид.
- Нет, миледи, думать о защите нашей родины никогда не поздно. На мне лежит ответственность за создание… департамента, если вам угодно. Такого незаметного правительственного учреждения, которое вроде бы в правительстве и не числится… если вы понимаете, о чем я говорю.
- Я… догадываюсь, – сказала Мэриэл после некоторого раздумья. – Вы говорите о некоем правительственном агентстве, которому будет приказано шпионить за Альянсом.
- Прошу вас, миледи, – запротестовал Лионэ. – «Шпионить» – это такое грубое слово.
- Грубое? А какое слово предпочитаете вы?
- «Разведка». Звучит гораздо элегантнее, вы не находите?
- Вы говорите о таких вещах, которые могут быть сопряжены с огромным риском, – задумчиво проговорила Мэриэл. – Я не готова без раздумий броситься в такое предприятие. Чего именно вы ждете от меня?
- Только того, что удается вам, как никому другому, миледи, – ответил Лионэ. Он перестал кружить по комнате и остановился возле Мэриэл. Движением, которое могло показаться чересчур смелым, он положил ладонь на ее плечо. – Ваша красота, позвольте сказать, не имеет себе равных.
- Я позволяю вам это сказать, – снисходительно согласилась Мэриэл. – И вы полагаете, что красивой женщине многое по плечу, особенно если речь идет об извлечении информации у легко поддающихся на ее удочки мужчин.
- Точно.
- Но красота, мой дорогой канцлер, создается глазами тех, кто созерцает ее, – заметила Мэриэл. – Женщина, которую центавриане считают самой красивой на этой планете, в глазах, к примеру, Дрази, может выглядеть отвратительной.
- Да, это верно, – согласился Лионэ. – Но вы не учитываете два обстоятельства. Во-первых, все-таки существуют и некие универсальные стандарты красоты, которым вы более чем удовлетворяете. Вы очень привлекательны с точки зрения землян. Ваши черты не оставят равнодушным ни одного Минбарца. Ну, и насколько я понимаю, Нарны… скажем так, находят бледную кожу очень экзотичной и потому заманчивой, во всяком случае, до меня доходили такие слухи.
- Эти слухи верны, – сказала Мэриэл, припомнив, какой интерес проявлял к ней Г’Кар. (i) Конечно, отчасти развитие их бурного романа разогревалось тем, что Г’Кар находил огромное удовольствие в том, чтобы наставить рога своему старому оппоненту, Лондо, но несомненно, она была для Нарна привлекательна и как женщина тоже. – Ну, а второе обстоятельство, которого я не учла?
- Харизма, миледи. Вы обладаете некоей харизмой, и я уверен, что это поможет вам в отношениях даже с теми расами, которые невысоко оценивают эстетические качества центаврианских женщин.
- О, Канцлер. Вы умеете льстить женщинам.
- Смею вас заверить, поступать так велит мне мой долг. Я вижу, что вы можете стать просто бесценным агентом для нас, миледи Мэриэл. И я говорю не только о разведке. Может случиться так, что потребуется организовать саботаж, или даже…
- Убийство? – закончила она фразу. – О, позвольте мне угадать: «убийство», на ваш взгляд, чересчур безвкусное слово.
- Ну, раз уж вы об этом заговорили… Я лично всегда предпочитаю слово «переселение».
- «Переселение»?
- Ну да. Переселение души, переход к следующей жизни.
- Ах, – улыбнулась Мэриэл. Определенно, этот Канцлер не лишен чувства юмора, каким бы нездоровым этот юмор ни был.
Кастиг Лионэ обошел вокруг стола и снова уселся в свое кресло.
- Что вас уж точно должно интересовать, так это ваша личная выгода от участия в нашем проекте.
- Как раз об этом я и собиралась вас спросить, Канцлер. Надеюсь, вы не предполагали, что я соглашусь участвовать просто по доброте душевной?
- Я не сомневаюсь, что в вашей душе просто бездна доброты, миледи. Но во сколько может быть оценена эта бездна доброты, я, каюсь, не успел просчитать. Касательно ответа на ваш вопрос, добавлю только, что, к моему глубочайшему сожалению, пока не в моих силах обеспечить вам земли и титулы. Та часть деятельности моего Департамента, о которой мы говорили, должна по возможности не привлекать общественного внимания, а подобное ваше возвышение слишком бросалось бы в глаза. Это могло бы породить ненужные вопросы.
Однако мы легко можем обеспечить вам очень солидную оплату, за счет определенных дискреционных фондов, предоставленных в наше распоряжение. Более того, вы обнаружите, что определенные двери в высшее общество начнут постепенно вновь приоткрываться перед вами. Если вы привлечете к своей особе некоторое внимание, это будет только на руку для достижения наших целей. Только… не слишком много внимания, если вы…
- Вы хотите спросить, понимаю ли я, что вы имеете в виду? Да, Канцлер, вы очень хорошо все объясняете.
- Ваши миссии будут исходить только из этого самого кабинета, и докладывать вы будете только непосредственно мне.
- А если окажется, что при выполнении вашего поручения я попала в несколько затруднительное положение? Если всплывет истина о какой-либо из моих «миссий», и меня обвинят в шпионаже? Что тогда?
- Тогда, – вздохнул Лионэ, – боюсь, что, скорее всего, ваше положение придется называть не затруднительным, а отчаянным. Могу ли я предложить вам не попадать в такие ситуации?
- То есть другими словами, при первой же неудаче меня просто… выбросят, – Мэриэл безрадостно улыбнулась. – Ну что ж, не в первый раз. Поскольку Лондо тоже просто выбросил меня и Даггер, у меня есть некоторый опыт в том, чтобы не считать себя незаменимой.
- Не считаете ли вы, что леди Даггер также может заинтересоваться возможностью сотрудничать с нашим департаментом? Или леди Тимов? Она, конечно, по-прежнему жена императора, но насколько я понимаю, между ними нет особой любви. Так что в принципе она могла бы сотрудничать с нами.
Мэриэл отнеслась к вопросам Лионэ самым серьезным образом. После долгого размышления, она покачала головой.
- На вашем месте, я бы не стала их приглашать, Канцлер. Даггер очень любит играть роль закулисного манипулятора. Политика и искусство игры для нее нечто вроде хобби. Но она остается дилетантом, не более, с очень преувеличенным представлением о собственных способностях. Я сомневаюсь, что она, в самом деле, в состоянии принять столь высокие ставки, какие предлагаете вы.
Что касается Тимов… я думаю, вы ее недооцениваете. Она, конечно, непревзойденный мастер составления рациональных объяснений своей нелюбви к Лондо, но мне кажется, это именно рациональные рассуждения, и не более. Она была очень юной, когда вышла замуж за Лондо, и на свадьбе глаза у нее сияли как две звезды, хотя это и был брак по расчету. Я думаю, звездная пыль сохранилась в глазах Тимов до сих пор, хотя она теперь и старается запрятать ее в самых уголках своих глаз, там, где, по ее мнению, этого никто не заметит. Я бы не рассчитывала на то, что Тимов сможет предать Лондо. Более того, за ней закрепилась репутация слишком порядочной женщины, и уж конечно она не любит строить из себя дурочку. Она слишком прямолинейна, и это делает ее менее подходящим кандидатом.
Но ведь есть и другие, – задумчиво продолжила Мэриэл. – Другие личности как раз такого калибра, какой вам нужен. В свое время, я имела возможность познакомиться со многими из них. Если хотите, я составлю для вас перечень имен.
- Вот видите? Вы уже оказались полезны для нас, – Канцлер слегка склонил голову. – Вы о чем-то задумались, миледи. Все хорошо?
- Я просто… призадумалась о других женах. Я имею в виду, женах Лондо. Иногда, вспоминая эту часть своей жизни, я ловлю себя на том, что мне кажется, будто это была не я, а кто-то совсем другой. - Мэриэл тихо усмехнулась. – Знаете, как Лондо обычно отзывался о нас? «Чума, голод и смерть».
Лионэ вежливо покачал головой.
- Боюсь, я не понимаю этого сопоставления.
- О, это связано с увлечением Лондо Землей. Он ревностный поклонник их древних легенд. Одно из их религиозных учений утверждает, что когда настанет день страшного суда, его приход возвестят четыре всадника. И тремя из них будут чума, голод и смерть.
- Земные обычаи, похоже, очаровали не только императора, но и его прежнего протеже, Вира, – и вдруг, пораженный внезапной догадкой, Канцлер спросил: – А кто четвертый всадник в этом мистическом квартете?
Мэриэл нахмурилась, пытаясь вспомнить, а затем лицо ее прояснилось:
- Ах, да. Война.
- Война, – Кастиг Лионэ усмехнулся. – Учитывая, куда привел нас Лондо, сопоставление получается очень точным, как вы думаете?
- Я стараюсь не думать, Канцлер, – ответила Мэриэл. – И это часто спасало мне жизнь.
- Итак, могу ли я заключить, что мы пришли к взаимопониманию, миледи?
- Да. Да, я полагаю, это так, – Мэриэл изящным жестом протянула Канцлеру руку, и Кастиг Лионэ очень учтиво прикоснулся к ней и поцеловал пальцы. – Мне кажется, я могу положиться на вашу благородную натуру в вопросе о том, насколько справедливым окажется мое вознаграждение, и нам нет нужды обсуждать сейчас столь низменный предмет, как точные цифры денежных сумм?
- Я абсолютно уверен, миледи, что не разочарую вас.
- Благодарю вас за столь высокое мнение обо мне.
- Видите ли, миледи… как я уже упомянул ранее… если быть честным, то это была не моя инициатива. Министр Дурла назвал мне ваше имя, когда я упомянул ему о наших затруднениях с подбором кадров.
- Дурла… – Мэриэл смутилась на мгновение, а затем вспомнила: – ах, да. Этот министр. Будьте столь любезны и передайте ему в таком случае мою благодарность. И конечно, Канцлер… Не считайте себя обязанным ограничивать наши отношения исключительно деловой сферой.
- Миледи?
Мэриэл, чувствуя, что было бы ошибкой сейчас развивать эту тему сверх обозначенного, просто извлекла свою ладонь из руки Канцлера, а затем вышла из кабинета, лишь чуть замешкавшись в дверях, чтобы оглянуться и бросить ему напоследок через плечо многообещающую улыбку.


-------------
ПРИМЕЧАНИЯ
(i) См.Сезон 2, эпизод 7 Soul Mates («Родственные души»))

-------------

Окончание главы (и 1-й части) - http://bigstonedragon.livejournal.com/80078.html

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…