bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Шестивопросник - три! Часть 4. "Что наша жизнь?"


6) Что для Вас мир и жизнь? Что важно?
Когда-то нас учили, что «жизнь – это форма существования белковых тел». Таковая формула меня изначально не устраивала, поскольку чересчур суживала, на мой взгляд, сферу жизни.
А жизнь, в моём представлении, должна была быть не менее могущественной силой во Вселенной чем «смерть».
Дело в том, что с детских лет моим навязчивым страхом была «тепловая смерть Вселенной». Казалось бы, да, Наука, Второе начало термодинамики, «Все проходит. Все не вечно. Энтропия, друг ты мой! Как чахотка, скоротечно, и смешно, как геморрой». И единственным началом, ей противостоящим, мне виделась именно жизнь как таковая.
Поначалу это противостояние мне виделось чисто по-снеговски: «…я заражу планету этими бактериями, и через несколько тысячелетий на безжизненном металле появится разрыхлительный слой, вполне пригодный для питания растений.»
А потом (после знакомства с Вернадским, с университетскими лекциями по биологии, с неравновесной термодинамикой Пригожина, самоорганизующимися системами и гиперциклами) пришло понимание, что вопрос «жизни и смерти» - куда более общий. Согласно нынешнему пониманию, жизнь – это устойчивое неравновесие; то есть, смерть, соответственно, - это устойчивое равновесие!
Если прочитать внимательнее определение «тепловой смерти», то выяснится, что это «термин, описывающий конечное состояние любой замкнутой термодинамической системы, и Вселенной в частности.» Но штука-то в том, что Вселенная, согласно моей вере, является вечной и бесконечной, то есть - открытой системой! Никакая «смерть» ей не грозит. Но сутью этого мира, способом его существования является диалектическое единство «жизни» и «смерти».
И лишь один процесс, как мне представляется, идёт (может идти) в этом мире «по нарастающей» - это процесс познания.
Tags: Общая Теория Всего, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments