bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Шестивопросник - три! Часть 2. О женщинах


2) Какой Вы видите женщину? То есть готовы и рады были бы видеть своих близких женщин, и всех тех, кого уважаете?
Прежде всего, я вижу её человеком. Причем таким человеком, который мог бы быть (или уже стал ) моим другом. Когда мы воспитывали своих детей, я мало задумывался об их гендерной принадлежности – для меня они были просто маленькими людьми, и только. Возможно, именно поэтому им передались мои «мальчиковые» пристрастия - любовь к железным дорогам, космосу, динозаврам, к возне в лужах, к строительству «гидротехнических сооружений» и «мелиоративных систем» на ручьях…
Если же говорить именно о женских качествах, то могу полностью согласиться с ответом, который не так давно встретил у кого-то во френд-ленте: «…в качестве необходимых черт идеальной женщины назвала бы (назвал бы ?):
- нацеленность на семейную жизнь ;
- ухоженность;
- житейскую мудрость;
- способность делать домашние дела как бы между делом;
- талант быть хорошей матерью (и в биологическом, и в социальном смысле).
»
Или вот широко известная формула «идеальной женщины»: «леди в обществе, хозяйка на кухне и куртизанка в постели».
И если пытаться рассмотреть эту формулу, то внимание поневоле сосредотачивается на одном элементе – сексуальном.
Именно этого элемента, если верить литературе, очень не хватало мужчинам в рамках христианской цивилизации.
Пожалуй, именно пренебрежение к биологическому, «телесному» в человеке и было тем основным фактором, который отвратил меня и от коммунизма, и от христианства.
Двоякая природа человека, наличие в нём, условно говоря, «души» и «тела», «софтвера и хардвера», предопределяет необходимость отыскать такие формы существования, такие формы жизнедеятельности, при которых эти два начала в человеке пребывают в гармонии и взаимно поддерживают и развивают друг друга.
Между тем, монотеистические религии склонны абсолютизировать «духовную» составляющую, и в христианстве, к примеру, выработался целый культ аскетизма, отшельничества, «умерщвления плоти». Сейчас уже хорошо известно, что иных последствий, кроме психопатии, от такой абсолютизации «духа» ждать не приходится.
Оборотной стороной этой «медали» оказывается христианский взгляд на атеизм, предполагающий, что «если Бога нет, то всё дозволено», и возводящий в абсолют теперь уже, наоборот, плотские удовольствия.
Как говорил там Джек Воробей? «Гениальность и сумасшествие – это две стороны одной сущности». Точно так же «двумя сторонами» одной сущности, извращающей и коверкающей человека, являются ИМХО аскетизм и гедонизм в рамках христианской цивилизации.
Между тем, тысячелетия назад человечеством были выработаны формы гармонизации «телесного» и «духовного» в нас – это искусство и игра. И такие формы с успехом используются, в том числе, и применительно к сексуальной жизни человека в ряде иных цивилизаций – например, индийской или японской.
Остаётся лишь сожалеть и удивляться, что эти подходы не прижились в рамках цивилизации христианской, тем более, что, во-первых, определенные предпосылки к тому были – скажем, в виде института венецианских куртизанок (это я сужу по фильму «Благочестивая куртизанка») а во-вторых, в иных «гедонистических» сферах, скажем, чревоугодии, аналогичный подход европейцы с успехом применили, несмотря на противодействие христианства: европейское кулинарное искусство, на мой взгляд, не уступает по уровню кулинарному искусству, скажем, конфуцианских или индуистских стран.
Tags: Искусство, Мысль семейная, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment